Весна пришла! Большой вопрос, конечно, была ли зима, но тем не менее уже хочется чего-то легкого, пахнущего весной. А давайте приготовим салат с огурцом. Именно огурец даёт тот самый запах свежести и ассоциируется у меня с запахом весны (в кулинарном смысле). Давайте назовём его салат "Нежность".
Итак, для салата нам потребуется один свежий огурец, примерно (я никогда не взвешиваю продукты, вы можете ориентироваться на свой вкус) 70 г ветчины, 70 г сыра (полутвёрдого — типа эдам или российского), одно куриное яйцо, листовой салат, майонез для заправки и соль (по вкусу). Это на две небольших порции. Рассчитывайте пропорционально!
Яйцо ставим отвариваться вкрутую.
Тем временем нарезаем огурец соломкой. Огурец надо предварительно очистить от кожуры (мы же помним, как назвали салат!).
Ту же операцию проделываем с ветчиной.
Сыр мы потрём на крупной тёрке. И тоже добавляем в салатник.
Салатные листья рвём руками настолько мелко, насколько сможете. Если резать салат ножом, то от соприкосновения с металлом салат теряет вкус (горчит) и вид. Процесс окисления что ли происходит?
Яйцо нарезаем мелко ножом или при помощи яйцерезки (не забудьте очистить от скорлупы!) (шутка).
Вот и собралась вся семейка в салатнике. Осталось только добавить майонез и тщательно всё перемешать. На счёт соли. Я вообще этот салат не солю. Майонез и сыр уже достаточно солёные продукты. Так что этот пункт оставляем на ваш вкус.
Блюдо готово. При подаче можно украсить зеленью или оставшимися листьями салата.
Добавлю лишь, что этому салату долго стоять противопоказано. Огурцы дадут сок, и получим мерзкую лужу.
А в качестве бонуса предлагаю ещё один рецепт простенького салата. Но очень вкусно и как-то неизбито получается, на мой взгляд.
Дело в том, что у меня остался кусок ветчины, небольшой, грамм 50. И я решил придумать с ним "более другой" салат.
Замечу, что количество продуктов указано в расчёте на одну порцию.
Тут вообще всё элементарно, Ватсон! Ветчину нарезаем. Мелкими кубиками.
К ветчине добавляем одно куриное яйцо, сваренное опять же вкрутую, конечно. Тоже мелко режем.
А теперь — король салатов! Ваш выход! Авокадо! Один штук. Очищаем и тоже кубиками нарезаем (для тех, кто никогда не имел дел с этим относительно новым для нас фруктом — ссылка в конце статьи). Авокадо чем хорош? Практически нейтральный вкус, за счет чего прекрасно сочетается с самыми разными и даже самыми порой неожиданными ингредиентами. Кроме того, он очень маслянистый.
Туда же, в общую миску его, ага.
Перемешиваем хорошенько. Соль по вкусу. И никакого майонеза! Можно чуть-чуть добавить растительного масла. Я добавляю меньше чайной ложки. Перемешали? Вот всё и готово. На стол его, красавчика! Можно украсить зеленью. Или, как я, свежим огурцом. Вот вам очередной салат для ранней весны!
Поскольку этот салат я придумал сам (не претендую на оригинальность, возможно, что он существовал и ранее) — давайте придумаем ему название. Прошу делиться в комментариях вашими вариантами!
А также поделитесь вашими рецептами салатов с авокадо!
Если вам понравились рецепты — не забудьте поставить лайк! Вам несложно, а мне приятно!
Приглашаю подписаться на канал, будет много ещё вкусного и интересного!
Для тех, кто никогда не имел дел с авокадо и не знает, как его правильно почистить, к примеру — заходите сюда!
До новых встреч! С наступающей весной!