На сегодняшний день на рынке современных строительных материалов огромной популярностью пользуются пробковые покрытия.
Если раньше слово пробка у многих рисовало в воображении бутылочные пробки, то уже сегодня пробку ассоциируют с отделочным высококачественным материалом, который обладает уникальной природной красотой, стопроцентной экологичностью, высокими теплофизическими и акустическими свойствами.
Именно пробкой сегодня отделывают потолки и стены в кинотеатрах, звукозаписывающих студиях, она нашла широкое применение даже в автомобильной промышленности, а в декорировании интерьеров ей нет равных. Пробкой даже покрывают крыши и отделывают фасады зданий.
Нельзя не сказать о таких достоинствах пробки, как то, что она не боится воды, не поддерживает горения, химически инертна, обладает низкой теплопроводностью, не подвержена гниению, не преет, ей нестрашны грызуны и насекомые, не теряет своих качеств под воздействием ультра-фиолетовых лучей.
Следует также добавить, что пробка обладает высокой устойчивостью к температурным перепадам, а так как является природным полимером, то обладает отличной упругостью, это придаёт ей превосходную устойчивость к изгибу и сжатию. Пробковые покрытия не скапливают статического электричества, следовательно, на пробке не скапливается пыль, что важно для людей страдающих аллергией.
Также будет интересно для Вас! Все то, что необходимо для вашего прекрасного настроения. Только свежие интересные статьи, новости, факты со всего мира, новинки автомобилей и мотоциклов и их обзоры. Фотографии знаменитостей! Все это Вы можете найти на нашем развлекательно-познавательном портале M-faktrum.ru
Структурой пробки являются водонепроницаемые капсулы, которые наполнены воздухом, это позволяет пробки восстанавливать свою форму после долгого физического воздействия. Взять к примеру напольное пробковое покрытие, на нём не будет оставаться следов от ножек мебели, упавших предметов, дамских шпилек, чего нельзя сказать, например, о линолеуме.
А если сюда добавить всю прелесть фактуры, становиться ясно, что нет иного отделочного материала, который бы обладал такой массой полезный качества. Пробковый шпон не нуждается в каком то особом уходе, не подвержен старению, не впитывает в себя запахи. Если оклеить стены листами агломерированной пробки, то они обретут превосходную акустику и звукоизоляцию.
Технология укладки пробковых настенных покрытий: Пробковые настенные покрытия собой представляют листы из измельчённой пробки размером 600х300х3 миллиметров, которые с лицевой стороны покрыты пробковым декоративным шпоном. Они могут быть двух видов: пропитанные натуральным воском или шлифованные.
Многообразие пробкового шпона, также применение красителей, позволяет получить широкую палитру пробковых настенных покрытий (больше двадцати видов), все они благодаря превосходной фактуре и тёплым тонам прекрасно сочетаются с прочими материалами, например, дерево, обои, мозаика, керамическая плитка, придавая любому интерьеру особую неповторимость.
Настенные пробковые покрытия следует класть на твёрдое равное основание с помощью клея. В случае если основание осыпается, его нужно предварительно подвергнуть обработке грунтовкой глубокого проникания. Для избегания деформаций, пробковые плитки нужно выдержать двадцать четыре часа, это необходимо для их акклиматизации.
Применяя отвес и рулетку, следует разметить центр и начертить оси укладки, вертикальную и горизонтальную. Затем необходимо клей нанести тоненьким слоем сразу на обе поверхности: на плитку клей наносят при помощи велюрового валика, а на стену при помощи шпателя (можно также валиком) и выдержать не меньше двадцати минут.
На следующем этапе работ следует плитку поместить на ось укладки и очень крепко прижать, можно простучать резиновым молотком. Плитки рекомендуется укладывать, начиная от центра и к краям вдоль начерченных осей.
Технология настилки пробкового пола: Клеящиеся полы собой представляют плитки – сандвич размером триста на триста при толщине три с половиной миллиметра. Основу их составляет прессованная пробка, которая с лицевой стороны покрыта пробочным декоративным шпоном и специальным защитным слоем поливинила (прозрачного). Лицевой шпон обладает натуральным цветом или же окрашен под прочие натуральные материалы. Чаще всего пробковые напольные покрытия настилают в детских комнатах.
Имея такие полы можно не беспокоиться что дети играя на полу могут простудиться или ушибиться, ведь пробка является тёплым и мягким материалом. Ну ещё бы, ведь пробка на восемьдесят пять процентов состоит из капсул, которые наполнены воздухом, а ведь именно воздух является самым лучшим теплоизолятором. По способу укладки можно выделить две категории полов из пробки – плавающие (клеящиеся), которые собираются точно также как и ламинат с проклейкой гребней и пазов или же совсем без клея, по способу паззлов.
Технология укладки пола намного проще, чем технология укладки стен, однако, специалисты советуют у стен оставлять плитки шириной не меньше пяти сантиметров. Плитку не нужно класть к стене в упор, нужно оставить компенсационный шов в пять или шесть миллиметров, который впоследствии можно закрыть плинтусом.
Следует знать, что плинтус нужно крепить в стену, но никак не в пол. Между полом и плинтусом желательно оставить маленький зазорчик ( в толщину бумажного листа). Первые двадцать четыре часа после укладки лучше не ходить по полу, а в течение трёх дней нежелательно ставить на пол тяжёлые предметы.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!