Международная он-лайн площадка продажи предметов искусства Артфайндер (головной офис в Великобритании) обнародовала нововведение – кураторскую проверку всех имеющихся на Артфайндере магазинов. Это уже третье серьёзное изменение работы площадки. Напомню, что первым было введение абонентской платы (в дополнение к комиссии с продаж – 33-40%), а вторым – попытка выработки критериев для оценки художественной ценности продаваемых произведений - «Artistic Quality Guidelines».
Итак, 6 февраля 2020 года на Артфайндере было опубликовано обновление, из которого следует, что все имеющиеся на площадке магазины будут подвергнуты кураторской проверке. Каждому художнику, который продаёт свои картины на площадке, будет присвоен куратор, в идеале - специализирующийся в данном жанре/технике. На первом этапе работы художников будут оценены с позиций художественной ценности согласно имеющимся критериям, на втором – с коммерческих позиций: сколько работ продано и на какую сумму, каков уровень удовлетворённости покупателей и процент возвратов. Тех, кто не прошёл проверку по критериям, «попросят» с площадки. Остаётся неясным, чего ожидать новым магазинам с малым или нулевым количеством продаж. Неужели их закроют?
Последним этапом будет кураторская проверка галерей – магазинов на Артфайндере, которые продают картины многих художников, а не одного (лето 2020 г.). Когда все этапы будут пройдены, в дальнейшем кураторская проверка будет проводиться с периодичностью, которая пока не установлена.
Цель очередного нововведения, уже третьего за последний год, – обеспечить приемлемое качество продаваемых предметов искусства.
Я буду держать вас в курсе новостей Артфайндера. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить. Что же касается моего магазина, то пока я не получила никаких уведомлений и не имею представления, прошёл ли он кураторскую проверку, или это ещё впереди.
Читать по теме:
Как моя картина попала в «Выбор редактора» на Артфайндере
Как продавать картины на Артфайндере?
Артфайндер перемудрил с правилами