Михаила Михайловича Филиппова сложно назвать очень известным в человеком в массах, но в научных кругах он уже куда более известен. Он являлся очень разносторонней личностью и за свою, не долгую по нынешнем меркам, жизнь успел попробовать себя в качестве писателя, философа, физика, химика, историка, экономист, математик, энциклопедии, а так же в качестве журналиста, редактора и издателя в основной им же журнале "Научное обозрение".
Родился Михаил Михайлович 30 июня 1858 года в селе Осакино, Киевской губернии, и забежим не много вперёд, а скончался 12 июня 1903 года. Он был найден мёртвым в своей домашней лаборатории, которая находилась по адресу улица Жуковского 37 (где с 1894 по 1902 года была и домашняя редакция газеты "Научное обозрение"). Обстоятельства смерти быле до конца не выясненны, но официальной версией назвали "апоплексический удар", более знакомое нам как "инсульт". При этом все записи и рукописи из лаборатории были изъяты следователями для изучения и выявления причины смерти, но после того как был поставлен диагноз инсульт, нечего из этого не было возвращено обратно и безследно исчезли.
Всё это могло бы и не привлечь внимания и ни каких бы домыслов не возникло, если бы не одно НО.
Речь идёт о письме которое поступило в редакцию газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Письмо было написано не задолго до гибели господина Филиппова, но поступило уже после того, как он был найден мёртвым. С полным содержанием текста, вы при желание, сможете ознакомится и самостоятельно, а я лишь отражу основную его суть. Михаила Михайловича в юности ознакомился с работами английского историка Генри Бокля, и в одной из них он провел параллель между изобретением пороха и последствиями военных действий, а именно что они стали менее кровопролитными. Данное сравнение посадила зерно идеи, о том, что создав более мощное оружие, можно как не странно упразднить войну. Можно выразиться более просто - сохранить мир во всем мире за счёт равновесие страха, как с конца 20 века по наше время происходит за счёт наличия ядерного оружия. Но придуманный господином Филипповым способ был бы, скорее всего, менее пагубен для всего живого в целом, так как в этом случае использовался способ электрической передачи взрыва на расстояние, и речь идёт не о детонации, а согласно письма, именно передачи "совершив взрыв Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь" было сказано в письме. Подробности он хотел опубликовать осенью в мемуарах, так что досконально точно не известно, что же этот за способ. Вещества с которыми работал Михаил Михайлович тоже не были абсолютно безопасны и среди них были как взрывчатве вещества, так и ядовитые.
В дальнейшем описанный Михаилом Михаиловичем способ отнесли к работам над созданием "Лучей смерти", так как согласно описанию оно подходило под концепцию данного вида оружия - способность поражать цель на расстояние при помощи направленного излучения, в случае господина Филиппова, с помощью электричества".
Исходя из всего выше сказаного можно решить, что инсульт действительно лишь "официальной версией", а настоящие причины гибели могли быть убийство с целью заполучить работу учёного с целью дальнейшей работой над ней, а возможно и убийство с целью уничтожения всех работ и "заморозки" работ по созданию подобного опасного оружия. Но в любом случае мы не узнаем, как бы создания подобного оружия повлияло бы на мировую историю, пережило бы человечество Первую мировую войну и тем более Вторую мировую войну, или же этого кровавого пятна не было бы в истории и в помине.
Спасибо за уделённое время, как обычно мне лишь остаётся надеятся, что вам была интересна данная информация и буду рад обратной связи