Найти тему
Finversia

Является ли Банк России независимым?

Александр Абрамов: И другие вопросы к регулятору.

Заранее оговорюсь. Для меня ФБ, прежде всего, средство обмена информацией, а не убеждения или «подталкивания». Завтра на ЭФ МГУ и Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) мы планировали обсудить вопросы развития финансового рынка. Не уверен, будет ли у меня возможность кратко поделиться своими соображениями, да и слушать люблю больше, чем выступать, поэтому изложу то, что хотел бы сказать здесь, в ФБ. Не то, чтобы меня распирает от идей, просто за последние полгода имел возможность обстоятельно прочитать концептуальные документы Банка России, поэтому появились некоторые комментарии (следую советам доктора Курпатова: сначала напрягаю одни мозговые центры, поглощая информацию, а затем оставляю достаточно времени сознанию и подсознанию для ее обработки другой частью мозга).

Но, если серьезно, основные свои комментарии свел бы к следующему.

1. В стратегии развития финансового рынка нужны конкретные цели и количественные ориентиры, Основные направления развития финрынка Банка России целесообразно встраивать в документы стратегического планирования.

2. Нужно совершенствовать организационно-правовую основу деятельности Банка России.

Здесь вижу серьезные «белые пятна».

А) Является ли Банк России независимым при исполнении функций финансового регулирования и надзора? Думаю, нет.

Б) По Конституции регулирование финансового рынка относится к компетенции федерального уровня, значит, Правительства РФ. Вероятно, стоило бы где-то оговорить, что Правительство вправе на основании закона делегировать свои функции финансового регулятора, например, Банку России (хотя вместо него теоретически могло бы быть, СРО). Но делегирование полномочий не освобождает Правительство от ответственности за финансовый рынок. Поэтому логично было бы утверждать те же Основные направления развития финрынка на уровне Правительства. Здесь хотелось бы какой-то ясности.

В) Финансирование издержек по финансовому регулированию и надзору, по моему мнению, нужно переводить на проектную основу.

Г) Необходимо организационно разводить в сторону регулирование-надзор и проектную деятельность Банка России. Хотя бы на уровне разных подразделений и их руководителей. Многие проблемы, например. Конкуренции или защиты прав потребителей Банк России стремится решать не через регулирование, с помощью проектной деятельности. Это не работает, а лишь усиливает проблемы. И последнее.

3. Области в сфере регулирования, где мне бы хотелось видеть больше прогресса:

а) публичная прозрачность существенной информации;

б) конкуренция на финансовом рынке;

в) финтех и его конкретный вклад в улучшение и удешевление финансовых услуг для населения;

и г) частные пенсионные и иные долгосрочные накопления.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube