Задача любых витаминов — обеспечение организма необходимыми питательными веществами. В чем же разница между синтетическими и натуральными составами?
Натуральные витамины вы получаете с пищей, из мяса, овощей, фруктов, злаков, клетчатки и других природных ингредиентов. Их синтетические аналоги производятся в лаборатории из сырья, которое в какой-то момент тоже было получено из «обычных» продуктов — для производства витаминов на заводах в 95% случаев используется те же растительные и животные компоненты. Синтез витаминов идет в обоих случаях: в первом – природным путем, во втором – на заводе. Так что по сути, разница между ними — лишь в концентрации. Химическая структура «натуральных» и «синтетических» препаратов одинаковы!
Большинство синтетических витаминов действуют так же, как природные: они дают организму питательные вещества, необходимые для восполнения недостающих микроэлементов. Они используются вашим телом так же, как натуральные витамины, и дают те же преимущества.
Хороший пример — таблетки с аскорбиновой кислотой и витамин С в цитрусовых. Употребление обоих вариантов в рекомендуемых количествах сложно переоценить — они омолаживают вас, защищают от действия свободных радикалов, обновляют клетки кожи, стимулируют кровообращение, улучшают когнитивных функции и стабилизируют давление. Обе формы витамина С активны и действуют одинаково.
Синтетические витамины, которые работают так же, как и те продукты, что вы получаете с пищей, часто называют натуральными витаминами. К ним относятся и пребиотические напитки с пищевыми волокнами, которые не только действуют, как «обычная» еда, но и превосходят ее по качеству, так как улучшают усвоение других минералов, укрепляют иммунную систему организма, улучшают состояние кожи и ваше самочувствие.
Но у всех витаминов и минералов есть рекомендуемая суточная норма употребления. Для витамина Д она составляет 200 МЕ и содержится в стандартной маленькой капсуле рыбьего жира или в 600 г сырой рыбы. И, согласитесь, что второй вариант вы съедите не так быстро, как первый, да и усваиваться он будет дольше. То же касается и железа — чтобы получить его дневную порцию, равную той, что содержится в маленькой капсуле, вам придется съесть несколько килограммов гречки, что мало осуществимо и даже вредно для здоровья. И высокая концентрация вещества в синтетических витаминах — огромное преимущество любых БАДов.
Исключения
Разумеется, лучше усваиваются и в целом полезнее витамины и минеральные вещества из обычных фруктов и овощей, так как их микронутриенты находятся в 100% активных формах.
Плюс, есть несколько источников витаминов, которые превосходят синтетические, — оливковое, льняное масло, морковь, томаты, шпинат, брокколи, морская рыба — хранители природного витамина Е и бета-каротина. Синтетический витамин Е — токоферол DL-альфа. Натуральный витамин Е — токоферол D-альфа, и он содержится в растительных маслах.
Состояния, когда прием синтетических витаминов предпочтительнее:
— Заболевания желудочно-кишечного тракта;
— Тяжелые инфекции;
— Беременность и кормление грудью;
— Вегетарианство;
— Тяжелый физический труд;