Так почему начальник тайной стражи выбросил перстень, подаренный Пилатом?
Поклонники творчества М.А.Булгакова, те, кто знает его Роман близко к тексту, а местами наизусть, понимают, конечно, что речь идет о фильме В.В.Бортко. В книге такого эпизода нет.
Одна из самых загадочных фигур в библейских главах романа - Афраний, начальник тайной стражи. Лицо его почти всегда скрыто капюшоном. Его речь лаконична, каждое слово весомо, он очень точно понимает суть вещей и мотивы, движущие людьми, он "человек, который никогда не совершает ошибок" и, по-видимому, единственный среди подчиненных Пилата, кто не испытывает трепета перед всесильным и безжалостным прокуратором Иудеи. Кто он?
Афраний - это Воланд?
Перечитывая раз за разом роман "Мастер и Маргарита" и открывая для себя все новые нюансы, зашифрованные в этой удивительной книге, я никак не мог понять причины той притягательной силы, которой обладает персонаж, руководивший казнью Иешуа и расправой над предателем Иудой.
Я не видел фильма Анджея Вайды, где Воланда и Афрания играет один актер, и только недавно узнал, что в одной из первых редакций романа Азазелло, подручный Воланда, прямо заявляет: "А Иуду я собственноручно зарезал в Гефсиманском саду".
Ответ на мой вопрос дала мне экранизация Бортко. В его фильме Афрания озвучивает О.Басилашвили, актер, сыгравший Воланда.
Теперь все встало на свои места:
- это он присутствовал инкогнито на балконе у Понтия Пилата. Не незримо, а именно инкогнито, скрытно, тайно, под чужим именем;
- это он по окончании расправы над Иудой вскочил на лошадь "в военной хламиде и с коротким мечом на бедре" (сравните с описанием Воланда в финальной сцене бала);
- это он руководил казнью на Лысой горе, сидя на табурете и чертя прутиком по песку (сравните со сценой на крыше пашковского дома, там у него вместо прутика воткнутая между плитами шпага);
- это его помощника, руководившего погребением Иешуа, зовут Толмай (не "толмач" ли это, переводчик и секретарь Коровьев?);
- это его, по сути, агентом является Низа, единственная женщина, упоминающаяся в библейских главах (Гелла? - единственная женщина в свите Воланда);
- это два других его подручных зарезали Иуду "с большим искусством". Один из них, с "коренастой фигурой", спустя две тысячи лет признается, что сделал это "собственноручно”;
- это, наконец, он разговаривает с Пилатом, не только не испытывая страха и трепета, но временами даже позволяя себе нарушение субординации, нимало не заботясь о том, "в какую именно причудливую форму выльется гнев вспыльчивого прокуратора". Ведь он может "запорошить глаза" кому угодно.
А теперь вопрос, выведенный в заголовок статьи:
Почему начальник тайной стражи выбросил перстень, подаренный Пилатом?
О чем думает Афраний, отрывая взгляд от подаренного перстня? Что человек убог и слаб? И главным его пороком является трусость?..
Презирает Афраний-Воланд Пилата? Презирает. Ну так он вообще мало кого уважает. Значит, дело не только в презрении.
Сохранил бы он жизнь Иешуа, если бы это было в его власти? Сохранил бы. Но это не его компетенция, не его "уровень". Он не может вмешаться и изменить Замысел, согласно которому бедному философу суждено умереть на Кресте. Ему, Афранию-Воланду, не дано спасти и помиловать, это не его "зона ответственности". Его работа - приводить приговор в исполнение. Это его стараниями Пилат проведет следующие две тысячи лет на каменистой площадке в ожидании арестанта Га-Ноцри, с которым он "чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана".
И еще.
Перечитывая недавно "Планету людей" Экзюпери, я наткнулся на такие строки:
Не всякому судьба посылает в дар такого отличного врага, такого лестно убить!.. Долгие годы он играл с ними в опасную игру — ставкой была жизнь... И если он вернется, в первую же ночь эта весть облетит непокорные племена. Мавры молча поведут на водопой верблюдов. Запасут побольше ячменя. Проверят ружья. Движимые своей ненавистью — или, быть может, любовью.