8 июня 2020 года в России вступает в силу новый закон о техосмотре, который призван бороться с покупкой диагностических карт без прохождения реального техосмотра. По статистике Минтранса и независимой оценке, так поступают более 80 процентов водителей.
Министерство разработало правила, которые дают дорожным полицейским новые полномочия – они будут аннулировать диагностические карты, если выяснится, что техосмотр был липовым. Как это будет работать?
По новым правилам техосмотр должны снимать от и до, все операции. Если инспектор ГИБДД, зайдя в единую автоматизированную систему техосмотра, обнаружит, что процедуры не проводилось, или ТО сделали с нарушением правил, он сможет аннулировать диагностическую карту. Более того, он свяжется со страховой компанией и потребует, чтобы полис ОСАГО у такого водителя был аннулирован. И страховщики (которые и промышляют продажей диагностических карт вместе с полисом ОСАГО без прохождения реального техосмотра) обязаны будут подчиниться.
Кроме того, те компании, которые допустили такое нарушение, привлекут к административной ответственности. Эти правила должны вступить в силу вместе с новым законом летом этого года.
Кстати, как констатируют эксперты, сегодня диагностическую карту и в регионах, и в Москве можно купить буквально за 1-2 тыс. руб. Чтобы пресечь это безобразие, и придумали реформу техосмотра. Чтобы автомобили проходили проверку технического состояния не только на бумаге, но и в реальности, и чтобы на дорогах было поменьше автохлама, который и едет еле-еле, и аварийные ситуации создает.
Напомним, мы уже писали о том, что согласно поправкам в КоАП, с лета за управление автомобилем, на который не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, водитель получить штраф 2000 рублей.
Статья вам полезна? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!