В этой статье не будет ни одной цифры.
Боже, что стало с российским сыром? Что за субстанция продаётся под видом этого продукта, и почему все сорта на вид одинаковы, запаха не имеют, а на вкус как резина?
Удивляюсь, когда люди стоят и выбирают сыр на прилавках, разглядывают и читают упаковку. Чувак, бери любой – они все одинаковые. Одинаково плохие. Просто зажмуриваешься, берёшь тот, что ближе и кидаешь в корзину. А лучше – не кидаешь, а выходишь из отдела Резины куда-нибудь в Хлебобулочное, а лучше во Фрукты.
Хотя есть у меня одна мысль – люди стоят и вглядываются в ценники. Ну, знаете, сыр – продукт дорогой, разные куски весят по-разному. Вот и приходится людям с невысоким достатком прикидывать что по чём, не обращая внимания на вкусовые пристрастия. Тоже грустная мысль, кстати.
Почему качество именно этого продукта такое плохое? Мы что, никогда не умели делать сыр?
Умели. Когда на полках наших магазинов присутствовали импортные сыры-конкуренты. Ну, знаете, нельзя откровенно забивать на качество, потому что в условиях выбора твой плохой товар просто не купят. Мы делали прекрасные сыры. Нет, не как в Австрии и Бельгии, конечно, и, наверное, даже не как в Грузии. Но что-то делать умели, общий уровень держали неплохо. И цены не кусались. А потом нас оградили от тлетворного влияния иностранных сыров. Ишь, нечего поддерживать врагов. Кушать только наше, настоящее и родное.
И местный производитель расслабился. Зачем решать вопросы по качеству? Купят и так. Появились гигантские игроки на рынке, которым эта ситуация даже нравится.
В принципе, съедобными остались всего несколько видов – как правило, это мягкие сыры и сыры с плесенью. Видимо у них никогда не было серьёзных конкурентов, они занимают узкий сегмент рынка, и для производителей этого товара ничего не поменялось.
Можно поискать на полках сыры из Швейцарии. Против этой страны наши «санкции» не действуют», поэтому они ещё присутствуют на российском рынке. Итак, швейцарский сыр. Дорого? Очень. Средний швейцарец зарабатывает в 10 раз больше среднего россиянина, и их продукция не может быть дешёвой по определению. Зато там … делают сыр из молока! И не примешивают ничего лишнего, представляете!
Так и живём. Кто-то покупает любой сыр, который продаётся. Кто-то нашёл своего мелкого регионального производителя, который почему-то продолжает делать всё по рецептуре. Кто-то (например, я) вообще перестаёт есть сыр. Потому что и не сыр это вовсе.
А вам нравится российский сыр?
Автор: Раскиев