Найти в Дзене

Природное земледелие. Продолжаем осваивать "дикий" участок.

Бархатцы в расцвете
Бархатцы в расцвете

Древняя мудрость гласит :

"Глупый выращивает растения, а умный почву."

Плодородие почвы - это способность давать растениям питание, влагу, воздух. Чтобы такая способность была у почвы, необходимо придерживаться важных принципов:

  • Не пахать, не копать
  • Мульчировать
  • Применять сидераты
  • Разнообразие флоры и фауны
  • Севооборот
  • Отказ от монопосадок.

Разберём всё по порядку. Почему не пахать? Да потому что в каждом слое земли есть свои жители, а перекапывая, мы нарушаем устоявшийся мир. Да и плодородный слой оказывается внизу. Человек постоянно чего-то нарушает, а потом недоумевает почему всё плохо.

Мульчирование - это сказочно хороший вариант. Ну посудите сами. Мульча утепляет, сохраняет влагу, питает, сберегает наше время, так как поливать надо меньше, плоды ( ягоды) всегда чистые, наращивается плодородный слой, поддерживает температурный режим почвы. Мульчировать можно соломой, сеном ( осторожно, может дать много травы), свежескошенной травой, опилками, листвой и т. д.

Поле засыпано соломой
Поле засыпано соломой

Сидераты - также замечательный вариант для плодородия почвы. Они сохраняют влагу, рыхлят почву, угнетают сорняки, сберегают от весенних заморозков, задерживают снег, тем самым оберегают землю от промерзания. Для сидератов хорошо подходит овёс, рожь, горчица, горох, вика, клевер. Садить сидераты можно с ранней весны и до поздней осени.

Разнообразие флоры и фауны очень важно. В предыдущих статьях ( “7 практических советов для освоения заброшенного участка”, “История переезда на землю”) мы описали насколько заросшим был наш участок. Но! Сколько там было соловьёв ( они же любители зарослей) и других птиц от маленьких до больших. Чтобы сохранить этих чудесных поющих соседей, мы оставили местами заросли ирги и черемухи.

Рябинник кормит своё поколение.
Рябинник кормит своё поколение.

Чем разнообразней будет флора, то есть чем больше будет деревьев, кустарников, цветов, трав, тем больше будет на участке птиц, бабочек, пчёл, шмелей и других помощников.

Севооборот.

Вот уж без чего не обойтись, так это без севооборота. Здесь хочу отметить одну истину. Если в хозяйстве имеются животные и навоз от них распределяется по всему огороду каждую осень под вспашку, то можно обойтись и без севооборота и без того что написано выше. Это из личного опыта проживания в деревне.

Монопосадки - ещё одно бедствие нашего времени. Всегда сею морковь с луком, они как будто созданы помогать друг другу. Хорошо садить картофель со свеклой. Всем известное сочетание - кукуруза, фасоль, тыква, всегда даёт хороший результат.

В интернете можно найти целые таблицы что с чем садить, но надо проверять, не всё работает. Личный опыт всегда хорошо.

Вот коротко в чём суть природного земледелия.

Нам пришлось обратиться к этому способу выращивания овощей, так как почва плохая. Мы стали делать не высокие тёплые грядки и применять все принципы природного земледелия.

Мульча на грядках
Мульча на грядках

Наш участок, где десятки лет ничего не делалось, начал приобретать ухоженный вид.

Всем здоровья и радости в жизни.

Если тема интересна, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

Ещё статья про наш участок. " Кухонные секреты при освоении "дикого" участка"