Найти в Дзене
Военное Мнение

Россия получит новую сверхдальнобойную ракету.

В Минобороны принято принципиальное решение о разработке для истребителей МиГ-31 и перспективного МиГ-41 многофункционального ракетного комплекса дальнего перехвата (МФРК ДП), способного поражать гиперзвуковые боеприпасы. Как сообщили источники «Известий», знакомые с ситуацией, уже проведены теоретические исследования по сверхдальнобойной ракете «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью. Сейчас определяют характеристики и состав комплекса. По данным «Известий», одним из кандидатов на роль суббоеприпаса (головных блоков) является перспективная авиационная ракета средней дальности К-77М.

Р-77 последней модификации
Р-77 последней модификации

О том, что рано или поздно гиперзвуковое оружие появится у ведущих стран мира, Владимир Путин говорил еще в мае прошлого года на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Тогда российский президент поставил задачу разработать средства защиты от этого вида вооружений до того, как его создадут за рубежом. А в своем обращении к Федеральному собранию в 2018 году глава государства даже напомнил, что сверхзвуковая скорость измеряется Махами — единицами, названными в честь австрийского ученого Эрнста Маха, который занимался исследованиями в этой области. Скорость звука составляет 1 Мах, от 1 до 5 Махов — сверхзвук, от 5 и больше — гиперзвук.

-3

Разрабатываемый комплекс — один из вариантов такой защиты. Тяжелый скоростной боеприпас воздушного базирования будет доставлять на расстояние в несколько сотен километров боевую часть с несколькими современными ракетами «воздух-воздух». Затем они отделятся от носителя и начнут искать и атаковать цели самостоятельно. В этом им поможет активная головка самонаведения с собственным радаром.

Такая система дает возможность уничтожать объекты на большой дальности, отметил военный эксперт Дмитрий Корнев. Это необходимо, к примеру, для того, чтобы поразить носитель до того, как он выпустит свои ракеты.

-4

У обычной зенитной ракеты одна боевая часть, — рассказал он «Известиям». — Вероятность промаха по гиперзвуковой маневрирующей цели весьма высока. Но если один боеприпас несет несколько самонаводящихся снарядов, то шансы поразить высокоскоростной объект значительно возрастают.

По словам эксперта, в случае стрельбы МФРК ДП по гиперзвуковым целям все боевые части будут выводиться в заранее рассчитанную точку на траектории летящего боеприпаса и атаковать его в лоб. Использование сверхдальнобойной ракеты позволит расширить зону поражения перехватчика.

Особенно эффективным использование комплекса будет при действиях самолета в составе единого информационного пространства. Воздушные цели, крылатые или гиперзвуковые ракеты могут быть обнаружены наземными радарами, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения или системой предупреждения о нападении. Истребителю надо будет лишь выпустить в нужный район сверхдальнобойную ракету. При этом перехватчику не придется самому рисковать, вступая в воздушный бой.

Главное преимущество новых ракет будет заключаться в том, что они позволяют наносить удар по групповым целям, таким как самолет ДРЛО и истребители прикрытия. Сбить несколько ракет сложнее чем одну..Один Миг-31 может брать на борт 4 ракеты Р-77, следовательно, если каждая будет носителем, например, 3х ракет это позволит 1 перехватчику стать серьёзной угрозой.

В любом случае, это только наше мнение, если у вас есть своё-ждем его в комментариях. А так же не забываем ставить лайк, подписываться на наш канал в Дзене и группу в ВК Военное Мнение.