Вы готовы к зимнему напитку для самых уютных вечеров?
Приготовьте порцию этого теплого, пряного Глёгга . Идеальный напиток для Рождества, Нового года - или действительно холодной зимней ночи.
Рецепт, которым я делюсь, является безалкогольной версией напитка.
В Норвегии безалкогольный глёгг так же распространен, как традиционный, сделанный с вином. Таким образом, все – и дети и взрослые – могут наслаждаться им.
Что такое Глёгг?
Глёгг (норвежский) или глогг (шведский) - это традиционный скандинавский глинтвейн, который подслащивают и подают теплым.
Его можно сделать со спиртом или без:
- Алкогольная версия обычно воспроизводится с сочетанием красного вина, портвейна и некоторых других ликеров, таких как бурбон и/или ром.
- Безалкогольный вариант имеет соковую основу. Для эстетических целей сок должен быть темным. Подойдут многие – от виноградного сока и сока черной смородины до комбинации винограда/яблока/граната/груши.
Происхождение этого слова происходит от шведского glödga, что означает сжигать или томиться.
Для безалкогольной версии глёгга сок глинтуют (варят) с вкусными специями (душистый перец, мускатный орех и корица), апельсиновой цедрой и свежим имбирем. Специи процеживают, добавляют изюм и миндаль в шкурке. В плане пряностей можно поэкспериментировать и найти свое любимое сочетание.
Я очень люблю эту безалкогольную версию, потому что все в семье могут ее пить !
Совет по экономии денег: купите все пряности оптом, выйдет дешевле, хватит на подольше, да и пригодятся еще для чего-нибудь.
Ингредиенты:
- Литровая емкость для сока
- Сок. Подойдет виноградный сок, смородиновый сок, также можно добавить гранатового, яблочного, грушевого, клюквенного или любого другого ягодного сока. Убедитесь, что вы получили темно-красный или фиолетовый сок, который даст глёггу темный, теплый цвет.
- Кожура от одного апельсина
- 5 целых гвоздик
- 2 палочки корицы
- 4 целых стручка кардамона
- 1 кочерыжка имбиря, очищенная
- 2 толстых дольки апельсина (сохраните оставшуюся часть апельсина на гарнир)
- 1/2 стакана сливочного миндаля
- 1/2 стакана изюма
Что с этим всем делать?
- Поместите гвоздику, корицу и кардамон на разделочную доску и раздавите лезвием ножа, можно слегка растолочь в ступке, если такая имеется.
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю или в чайник (обычно глёгг готовят в чайнике). Нагрейте до слабого кипения. Затем убавьте огонь до такого уровня, чтобы поддерживалось это слабое кипение. Готовьте в течение 15-20 минут, позволяя пряностям насытить сок.
- Выключите огонь, процедите напиток от специй, добавьте миндаль и изюм. Подавайте теплым с нарезанными апельсинами в качестве гарнира.
Налейте себе глёгга, соберитесь вокруг костра или стола и наслаждайтесь приятными разговорами в обществе близких людей.
Уютного вам вечера!
Пишите в комментариях, как вам такой рецепт, ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Скоро будет много интересного и вкусного!