Десятки таблоидов регулярно публикуют свои рейтинги для книжных новинок различных жанров. Мы составили свою подборку из прочитанной за последнее время «легкой» литературы, которая навевает мысли о любви и дружбе и не сильно забивает мозг размышлениями о проблемах бытия.
Начать свое путешествие в мир романтики и чудесных историй о настоящих чувствах, которые в цифровую эпоху давно растеряли свою истинную ценность, можно с серии сентиментальных книг современной американской писательницы Сары Джио.
Книги молодого прозаика давно и прочно поселились на полках книжных магазинов в разделе «Бестселлеры». За 9 лет творчества, Джио выпустила 9 книг, каждая из которых нашла отклик в сердцах верящих в светлое чувство людей. Кстати, очень удобно, что каждое произведение писательницы не связано с предыдущим. Можно взять любую книгу и прочесть уникальную историю о хитросплетениях судьбы конкретного персонажа. Джио любит сложные сюжеты, интересные развязки и совершенно неожиданные финалы. Ее книги – не просто бульварная романтика или «легкое» чтиво а-ля скоротать вечерок. Здесь есть место и семейным ценностям, и ошибкам, меняющим и ломающим судьбы и, конечно же, настоящей любви, ломающей стереотипы и преодолевающей любые преграды.
Чтобы понять стиль Сары Джио, можно взять ее дебютное произведение - «Фиалки в марте». В жизни главной героини Эмили наступает темная полоса. Творческий кризис, непонимание родственников и внезапная измена мужа вынуждают девушку уехать из Нью-Йорка на остров Бейнбридж к своей двоюродной бабушке Би, в дом, рядом с которым растут дикие фиалки, а океанские волны бьют прямо у крыльца. На острове Эмили встречает Джека, такого же раненого судьбой. Парень рассказывает ей о том, как ему не разрешали в детстве подходить слишком близко к ее дому. Но, нельзя не заметить, что бабушка не довольна их общением... Эмили не получает от нее никаких объяснений, но вскоре находит датированный 1943 годом дневник некой Эстер Джонсон, чьи записи открывают правду о местных жителях и переворачивают мировоззрение Эмили с ног на голову.
Еще одним автором, занявшим место в сердцах любителей романтической литературы, можно назвать Карен Уайт. Американская писательница, написавшая более 25 романов, совсем недавно выпустила новую книгу «Особняк на Трэдд-стрит» и она абсолютно точно заслуживает внимания. Удивительные события, в одночасье меняющие жизнь главной героини Мелани, становятся началом новой главы ее жизни. История о загадочном наследстве и доме с привидениями отлично дополняет сложную линию возникающих романтических чувств к нескольким мужчинам. Здесь и детские комплексы, и настоящая боль, и искренняя зрелая любовь.
Лайза Джуэлл – настоящая англичанка, ставшая литератором случайно. Нежданно уволившись с работы, женщина на спор с приятелем попробовала набросать несколько глав книги, которая впоследствии стала очень популярной в Великобритании. Проза Джуэлл не только о романтике – в ней достаточно тонкого юмора и литературной элегантности. Книги автора также как и произведения Джио и Уайт не связаны между собой, их можно читать в любом порядке. Например «Слова, из которых мы сотканы» открывает дверь в мир дружбы, семейных ценностей и важности социальных связей, которые мы теряем. В книге есть несколько героев – Лидия, Робин и Дин. Ребята никогда не встречались. Они совершенно разные, у них непохожие мечты и идеалы, но всем троим не дает покоя навязчивая мысль, что в их жизни отсутствует самый важный элемент пазла. И когда им почти одновременно приходят странные анонимные послания с упоминанием тайны их рождения, Лидии, Робин и Дину ничего не остается, кроме как бросить вызов судьбе и найти друг друга. Наконец-то у них появилась цель - обрести родственную душу, семью, крайне необычную и разношерстную. Семью, которой они были лишены еще до рождения.
Гийом Мюссо ворвался в литературу триумфально, отправив свою первую рукопись в издательство в начале 2000-х. Теперь его книги тиражируются неслыханным количеством – более 25 миллионов экземпляров и переводятся на 40 языков. Его «мужская» сентиментальность очевидно разнится с произведениями женщин. Здесь взгляд на чувства и любовь со стороны мужчин неожиданно открывает мир тонкой душевной организации сильного пола. Например, книга «Здесь и сейчас» покажет вам, насколько ценно время. По сюжету Мюссо, Лиза и Артур встречаются только раз в году. Весь год он проводит в поисках любимой. А она - ждет этого свидания.
Лиза всю жизнь жила мечтой о театре. Однажды в баре, где девушка зарабатывала на обучение, она познакомилась с молодым врачом Артуром Костелло. Это была любовь с первого взгляда.
Однако Артур - не такой, как все. Если бы несколько лет назад ему рассказали, что с ним произойдет, он ни за что бы не поверил в такую реальность. Но сегодня этот сон для него - вовсе не сон. Больше всего на свете он хочет выпутаться из ловушки, в которую его загнал самый могущественный враг - время. Но в одиночку вести борьбу невозможно. Лиза - вот, кто может стать его союзником. Но хватит ли ей мужества бороться за любовь?
Ещё один мужской взгляд на чувства, любовь и жизнь дарит читателям французский писатель Тьерри Коэн. Его недаром сравнивают с Марком Леви: романтические истории с примесью мистики завораживают искушенного читателя. Книга «Я знаю, ты где-то есть» может порадовать неожиданной развязкой. Огромное количество философских рассуждений о жизни и смерти точно пойдет на пользу, особенно молодёжи. По сюжету французского прозаика, детство главного героя книги Ноама омрачено ужасной трагедией - на его глазах погибла мать, и он считал, что виновен в ее гибели.
Долгие годы он жил в аду - его мучили постоянное чувство вины и страх смерти.
Чтобы освободиться от кошмара, он обращается к Линетт Маркюс - психотерапевту, чьи методы работы с пациентами нельзя назвать классическими.
Ноаму предстоит пройти настоящий квест, и он не знает, что ждет его в конце. И тем более он не догадывается, что Линетт во что бы то ни стало хочет помочь ему не только ради выздоровления пациента.
Текст: Элина Вифлянцева
Фото: Элина Вифлянцева