Найти в Дзене
Я создаю миры

Как декрет испортил Кате карьеру

Возьмем среднестатистическую женщину, которая вышла замуж и они с мужем решили завести ребенка. Пусть будет Катя.

Так вот, Катя работает в офисе и ее работодатель конечно же не в восторге от того, что Катя собралась в декрет. У нее ответственная должность и она часто выполняет его поручения, которые в общем-то и не должна выполнять.

В общем, все как всегда, Катя была хорошим сотрудником, пока не решилась на материнство. И теперь директору нужно искать замещающего сотрудника на то время, пока Катя будет в декрете и платить Кате ежемесячные выплаты.

Прошло 1,5 года с момента декрета и Катя решила выйти на работу на неполный рабочий день. Денег стало не хватать, обеспечение ребенка оказалось намного дороже, чем они предполагали с мужем и на семейном совете было принято решение, что Катя выйдет на работу. Тем более, что ребенку дали группу кратковременного пребывания в детском саду и у Кати появилось свободное время.

Вот только работодатель не обрадовался от такой инициативы от Кати и отказал ей, сославшись на то, что работа ответственная и сотрудник нужен на полный рабочий день. Катя расстроилась, попыталась найти подработки в других местах и ничего не нашла. На семейном совете было принято решение, что Катя досидит декрет до конца, а семья ужмет расходы до выхода Кати на работу.

Прошло еще 1,5 года. Ребенку Кати дали положенный садик на полный день и она вышла на работу. Катя очень ответственный человек и за время декрета изучала все изменения в своей профессии и на работе сразу же влилась в рабочий процесс. Вот только ребенок постоянно болел и женщина брала часто больничные. Ее работу приходилось делать другим сотрудникам, а ей видеть недовольные лица коллег. Она и сама прекрасно понимала, что работник из нее не очень, слишком часто она отсутствует на рабочем месте из-за болезней ребенка.

Спустя полгода начальник вызвал Катю на разговор и попросил уйти по собственному желанию. Катя и сама была к этому готова, в коллективе ее откровенно недолюбливали, самой ей было стыдно за постоянные болезни ребенка. Но поделать она ничего не могла. Катя ушла по собственному желанию с работы. Позже она узнала, что коллега в аналогичной ситуации отказалась уходить сама и ее уволили по статье, найдя к чему докопаться. Обычная практика у работодателей.

И тут Катя столкнулась с проблемой поиска работы женщины после декрета, ее нигде не хотели брать, находили разные поводы, но она прекрасно понимала, что причина не в ней, а в том, что у нее маленький ребенок. В итоге Катя устроилась работать в офис на должность намного ниже своей и с маленькой зарплатой. Проще говоря, пошла куда взяли. Ей было очень горько терять свою профессию, но куда деваться, семье нужны деньги. Растить ребенка в нашей стране дорогое удовольствие.

Катя ужасно уставала, ей приходилось работать целый день, бежать забирать ребенка из садика, вести его на секцию, потом по магазинам, готовить ужин, убираться и заниматься с ребенком. При этом ребенок себя плохо вел в саду, очень скучал и плакал, сердце ее разрывалось, дома она не успевала полноценно ежедневно готовить, иногда на ужин были полуфабрикаты, а чистый и уютный дом потихоньку превращался в свинарник. Катя так же брала больничные, но ее новая работа позволяла выполнять работу из дома, поэтому конфликтов с коллегам не возникало, а начальник оплачивал больничные.

По выходным Катя вместо отдыха убиралась и готовила, старалась побольше времени уделить ребенку и мужу. Муж по возможности тоже помогал, но его помощь ограничивалась выносом мусора и мытьем посуды по выходным. По будням он поздно приезжал с работы и помощи от него не было никакой. На себя у Кати не было ни времени, ни денег. Катя очень уставала, она приезжала с работы без сил, а ей еще нужно было делать домашние дела и заниматься семьей. От работы Катя не получала никакого удовольствия, но она была благодарна, что ее приняли хотя бы туда.

Из улыбчивой и красивой женщины Катя превратилась в раздражительную женщину, у которой хронический недосып и полная неудовлетворенность жизнью. Катя может быть и сходила бы к психологу, чтобы разобраться со своими проблемами, усталостью, чувством вины перед ребенком и горечью о несостоявшейся карьере. Но где денег взять на психолога?

Прошло еще пару лет и ребенок пошел в школу. Теперь к предыдущим обязанностям женщины добавились еще и ежедневные уроки с ребенком. Ребенок учился плохо, на репетиторов денег не было и Катя объясняла ему сама все темы по учебнику. У Кати начались проблемы со здоровьем. Врачи разводили руками и советовали побольше отдыхать. А какой тут отдых? Тем более, что она вышла на новую работу, где платили больше, но и спрос был намного выше. По специальности Катя работать не пошла, не брали после большого перерыва в квалификации. Работа ей по прежнему не нравилась, но здесь хотя бы платили побольше, на целых пять тысяч рублей.

Из за постоянных стрессов на работе и дома у нее появилась хроническая усталость, недосып и полное отсутствие либидо. Начались проблемы в отношениях с мужем. Все разговоры ни к чему не приводили, по выходным муж помогал как мог, но в будни он приходил с работы поздно и физически не мог помогать. Подруг у нее не было. Да и какие подруги, когда даже на семью времени нет? Мама жила в другом городе, свекрови у нее не было и помощи ждать не от кого. Катя была со своими проблемами один на один...