Перво наперво я расскажу моим читателям и (надеюсь) будущим почитателям с чего всё началось. А началось всё с провала. Полного, по всем фронтам. Это было время потери работы, полного разочарования в своём городе Оренбурге, в том, чем я в нём занимался (архитектура) и горячей неоформившейся мечты заглянуть за горизонт.
Маяк пути исполнения мечты появился в моей жизни совершенно неожиданным и до судорог в скулах банальным путём. Это была свадьба моего младшего брата (вообще в нашей семье два сына - путёвый, женатый и со стабильной работой и я - вечный искатель новых ветров), когда после завершения всех торжеств мы сидели с моим замечательным другом Марией на кухне за уничтожением оставшихся бутылок вина.
"Ты хочешь поехать в Китай?" - спрашивает Маша.
"В Китай?? Конечно хочу, но что я там буду делать?" - я реально опешил от такого.
"Преподавать английский" (покер фейс).
"Но как??! Я ведь не знаю английский!"
"Пфф, выучи"...
Ночь со 2 на 3 сентября 2018 года. Занавес.
Вообще есть такая поговорка "Дорогу осилит идущий", а особенно идущий к мечте. Поэтому освоение языка в моём случае шло быстро и уже через 5 месяцев после начала вгрызания в самые базовые структуры я отбраковывал предложения из разных городов с такими непонятными названиями такой загадочной страны. Вообще всю свою жизнь я питал слабость к восточным единоборствам, поэтому остановил свой выбор на одном из городов южного Китая под названием Фошань, где родился и жил учитель патриарха всея кунг-фу Брюса Ли - мастер Ип Ман.
Первые шаги
6 февраля 2019 года. Старт в новую жизнь
Судьбоносный день 6 февраля 2019 обрушил на город метель и стужу, моя страна провожала меня настоящей русской зимой. Ранним утром еще задолго до появления солнца мой самолёт вырвался из роя снежных мух, плотно окутавших Центральный аэропорт города Оренбурга и устремился в Москву (из моего Мухосранска нет прямых рейсов в Китай).
А через каких-то 2,5 - 3 часа самолёт (в котором мне даже дали булку) приземлился в аэропорту Шереметьево. Надо зафоткаться. Мне сказали нельзя, но я же дикий :))
Трансфер в аэропорту грозился быть целых 7 часов и, дабы не терять драгоценное время на пустое шатание по терминалам (билеты на руках, багаж упакован), я решил взглянуть как же живёт красавица наша златоглавая.
Прыгнул на аэроэкспресс и вскоре вдохнул столичный дух Белорусского вокзала.
Ну что ж, пора бы прогуляться. Шёл, шёл и дошёл вот до такого перекрёстка. Могуче, столично. Дааа...
А за перекрёстком вот такое необычное соседство старины и офисного мрака.
А между двумя блоками офисного мрака забавные такие фигурки :) Нам таких в городе не хватает.
И ходят вот такие годно-трамвайчики :)
А ещё куча вот таких чуваков гоняет на великах и пешком ходит. Какая-то доставка, вроде еды.
А потом попытался подойти поближе к этому шедевр. Полчаса носился (реально быстро ходил). Не пробился, зато увидел Москву с "заднего" двора, как бы пошло это не звучало))
Хотя какую-то часть архитектурной классики мне всё же удалось увидеть без "особо колоритного" антуража.
Но действительно интересного в тех местах было немного и довольно скоро мой интерес несколько поугас, так что я развернулся и потопал обратно к вокзалу. Хотя по пути что-то остановило меня на мосту и я довольно долго стоял , втыкая в жизнь большого города и впитывая всеми порами его шум и суету.
А вот магазин невероятных конфет, что находился недалеко от вокзала. Это было первое, что вызвало небольшую бурьку позитивных эмоций. Уж не знаю, что именно растопило обычно ледяные сердца москвичей, но продавцы магазина с удовольствием сфоткали меня среди их изобилия :)
Вообще никаких особых ожиданий от московской прогулки у меня не было, поэтому удовлетворившись увиденным я отправился обратно в аэропорт подталкиваемый каким-то подспудным ощущением счастья. И это ощущение (которого я не испытывал никогда ранее) стало моей путеводной звездой, плоды руководства которым проявились сразу по прибытии в аэропорт.
Батарея телефона дышала на ладан и её требовалось срочно зарядить, поэтому я решил найти розетку. Первой мыслью было пойти в Starbucks, был он ближе и народу всего ничего. Но что-то ненавязчиво и мягко потянуло меня дальше, где стоял Burgerking. А только встав в недлинную очередь я услышал, как какой-то мужик страстно отнекивался от двух дополнительных бокалов пива, что он получил по акции мотивируя отказ тем, что слишком уж нагрузится. "Давайте я помогу, разве ж трудно!" В добавок к когда-то накопившимся и позабытым бонусам у меня получился очень сытный и несущий прекрасное настроение обед.
А когда время подошло я отправился на посадку. Первым снимком следующего сета является международная зона. Первый шаг в новую неизвестную реальность сделан и легкий радостный мандраж вспышками адреналина побежал по венам несколько кружа голову. А вот и китайцы (на втором кадре, впервые их вижу). Не выдержал, зафоткался. Ох я и дикий :))
Посадка в самолёт, на этот раз даже по одному своему виду несмотря на темноту создававший ощущения мощи и международности. И китайцы вокруг, много китайцев! Место у крыла с чудесным видом на работающие элероны, обратного пути больше нет, теперь только неизвестность чужой и такой интересной страны...
7 февраля 2019 года. Прибытие
10 часов перелёта сквозь воющую темноту за бортом перенесли меня в международный аэропорт Баюнь города Гуанчжоу. После уныленького полусарайчика Оренбургского аэропорта это гигантское наполненное светом пространство производило впечатление. Как и отсутствие людей. А это нормально?
Вообще ощущения прибытия именно в Китай не было никакого. Казалось, что это просто казахи, только надписи вокруг какие-то странные. Но когда я попытался разузнать о местных реалиях хоть что-то на стойке информации о казахах больше не вспоминалось - объясняться с миловидной девушкой по-английски было тем ещё шоу. Про покупку местной сим-карты вообще говорить не стоит, когда все переговоры происходили исключительно через переводчик, а весь процесс занял около часа. Ох, чую весело здесь будет :)
Заранее выяснив климат Фошаня я взял такую куртку, которая годилась только в дар бомжам, поэтому перед тем как покинуть здания с облегчением "забыл" её в зале ожидания. А когда вышел началась ломка привычного ощущения окружающей среды. Только покинув пределы здания аэропорта в лицо, нос и все поры тела мягко ухнула банная и невероятно тёплая влажность. Даже появилось легкое ощущение затруднённого дыхания. Впервые чувствовал такое. Это было потрясающе! Как и то, что я совершенно потерял направление движения. Куда теперь-то идти бедному деревенскому парню в вашем исполинском строении??
Но минут через 40 блужданий по исполинским просторам этого "чуда" авиационного сервиса мне удалось найти метро, в котором (О, Боги!!!) вся навигация дублировалась по-английски и никаких проблем я не испытал. И пару слов о самом метро. Единственное, с чем я мог его реально сравнить это метро Москвы и, если метро Москвы являлось произведением искусства, здесь, в Гуанчжоу был просто транспорт. Никаких излишеств.
Здесь же придётся слегка воздержаться от насыщения повествования фотоматериалом, потому что никаких фото на этом этапе я не делал. Задача стояла серьёзная - найти мой хостел. Упаковавшись заранее всем списком необходимых программ для навигации в Китае мне удало найти станцию, на которой сходить (помню как сейчас третья станция от аэропорта с названием Renhe) я двинулся внутрь квартала навстречу точке на карте, говорившей о близости моего хостела. И каково же было моё растерянное удивление, когда среди хаоса (в моём тогдашнем восприятии) высоченных здания и узких улочек вечного полумрака я не обнаружил никакого намёка на это заведение. И что теперь делать? Продолжать нарезать круги и надеяться на чудо? Ну, похоже, вариантов нет.
Хотя никакие круги и ругань не дали хоть сколько-нибудь удовлетворительного результата. А по прежнему понятия не имел куда идти. Тогда я решился на отчаянный шаг - завидев группку местной молодёжи я обратился к ребятам с просьбой указать мне дорогу, показав им искомый адрес. Началось оживлённое и шумное обсуждение, они явно не знали куда идти. И, когда я уже был готов сдаться, молоденькая китаяночка махнула мне рукой - let's go!
Иду. И тут понимаю, что ведут меня в какой-то тёмный внутренний двор с каким-то хламом у стен домов. Так-с, нехорошо. А когда они указали в темнейшую парковку в первом этаже этой жилой многоэтажки, из глубины которой чуть не глаза монстров светились я готов был развернуться и просто убежать. Да меня же там за секунду в китайский сэндвич упакуют! Но опять что-то удержало меня от такого желанного в тот момент побега и, аккуратно озираясь по сторонам, я продолжал углубляться во мрак этого лишённого освещения пространства.
Но когда, поднявшись на невероятным образом найденном в этом колоритном ужасе лифте прямо до двери моего хостела ребята указали мне на отрытую дверь моего хостела я хотел их расцеловать. Они же меня "за ручку" до места довели! А у меня не было ничего, чтобы их отблагодарить (ну не совать же деньги, в самом деле). Это был мой первый опыт общения с великим китайским народом.
Ну а вот и хостел. Явно сделан из какой-то большой квартиры. Ну или нескольких, я не знаю нормальных габаритов жилья здесь. Это главный холл и коридор. Демократичненько.
Кухонька. Если что есть где лапшу заварить :)
Санузел. Вообще отсутствие унитаза меня несколько удивило. Это что, потому что хостел такой дешёвый (через Booking сутки стоили 50 юаней, хотя просто приперевшись с наглой рожей можно было переночевать за 30)? Выглядит странновато.
А вот моя комната с местом на втором этаже кровати с уже заброшенными шмотками (люблю быть сверху). В тесноте, но, надеюсь, не в обиде.
От усталости почти суточного перелёта меня слегка покачивало, но отказать себе в удовольствии осмотреться в окрестностях я просто не мог, поэтому как только со всеми формальностями было покончено я отправился на небольшую прогулку по окрестностям.
Теперь, уже расслабившись, я по настоящему огляделся вокруг. Я что реально в Китае?? Это вот Китай, да? Ощущение дезориентации было не лёгким, у меня в буквальном смысле кружилась голова. Это был абсолютно другой мир! Другим было всё - мягкое тепло очень влажного воздуха, какой-то уникальный запах чего-то совершенно непонятного и, конечно же для меня, как для архитектора, здания. Ёшки-матрёшки, где я??
А вот это впечатлило меня не сильнее всего, но заставило остановиться и даже протянуть руку. Цветы в феврале! Еще каких-то 25 часов назад я продирался сквозь пургу и метровые сугробы, а здесь деревья цветут!!!
Но на этом силы окончательно меня покинули и я вернулся в хостел, чтобы наконец-то оценить комфорт китайских кроватей. Я сделал это, теперь я в Китае, в новом неизвестном этапе моей жизни...