Вторая часть лайфхаков для похудения без вреда для здоровья, а так же поддержания веса на нормальном уровне.
Первая часть лайфхаков>>>
ЛАЙФХАК №16
Обзаведитесь двумя комплектами тарелок: синими и белыми. Из синей посуды есть хочется всегда меньше, а из белой - еда кажется вкуснее.
В каких случаях какую посуду использовать:
- белыми сервировать стол в случае, если блюда на данный момент кажутся безвкусными и пресными. Например, рыба на пару без соли и специй с небольшим количеством лимонного свежевыжатого сока.
- из синих тарелок есть блюда из разряда «под запретом», от которых пока отказаться не можете.
Еще подробнее о цвете и размере посуды для начинающих худеть, на нашем сайте есть статья, рассказывающая в подробностях об этом.
Как похудеть с помощью правильной посуды
Научить себя есть немного. В помощь худеющим: цвет и размер тарелки, упрощенный «метод тарелки».
ЛАЙФХАК №17
Для приготовления пищи лучше использовать следующие способы приготовления пищи:
- на пару (можно готовить абсолютно всё и даже суп!),
- на гриле (способ прекрасно подходит для овощей, мяса и рыбы),
- в мультиварке (можно готовить всё).
Желательно не использовать:
- жарение (при таком способе обычно используется слишком много масла; более 1 ст.л. на сковороду - это уже много.),
- отваривание (все полезные вещества остаются в воде и овощи/рыба/крупы/мясо становятся безвкусными; исключение - супы и бульоны).
ЛАЙФХАК №18
Взвешиваться каждое утро и записывать результат в тетрадь или дневник.
Это поможет не только контролировать вес, но и будет работать на психо-эмоциональном уровне (если вес не очень устраивает, есть в течение дня будет хотеться гораздо меньше).
Очень важно!
Всегда следите за своим весом во время похудения и после того, как желаемый вес будет достигнут.
При соблюдении всех условий (умеренные и регулярные физические нагрузки, правильное питание без экстремальных диет с необходимым количеством калорий и правильных жиров) снижение веса не должно превышать 5 кг в месяц. Норма снижения веса при похудении для здорового человека - 3-4 кг в месяц.
Если снижение веса происходит в гораздо больших объемах, стоит обратиться к врачу (резкое снижение веса может говорить в том числе и о серьезных заболеваниях).
ЛАЙФХАК №19
Не готовить сложных многокомпонентных блюд.
Приготовление еды должно быть максимально простым и быстрым. Ориентировочно процесс приготовления пищи по времени должен занимать не более 15 минут. Предпочтение лучше отдавать блюдам с использованием не более 5 компонентов (в идеале - 2-3).
ЛАЙФХАК №20
Выбираем правильную кухонную утварь для приготовления пищи.
Для сокращения расхода растительного масла в процессе приготовления лучше использовать антипригарную (для плиты) и силиконовую (для духового шкафа) утварь.
ЛАЙФХАК №21
Заменить рафинированное подсолнечное масло на оливковое нерафинированное первого холодного отжима.
Причин для этого много:
- рафинированное растительное масло сразу же переходит в лишние килограммы;
- на нерафинированное масло желудку требуется большее количество энергии для его переработки, а соответственно, тратится больше калорий на пищеварительный процесс;
- на нерафинированном подсолнечном масле жарить нельзя (в процессе жарки в масле образуются вредные компоненты), с оливковым маслом таких проблем нет;
- в оливковом масле первого холодного отжима меньше калорий, чем в подсолнечном.
Критерии выбора качественного оливкового масла:
- тара должна быть жестяная;
- масло должно быть 100% содержания (иногда на главной этикетке большими буквами пишут 100% оливковое масло extra virgin, а на обороте мелким шрифтом в составе указывают еще и наличие рафинированного масла или др. компонентов);
- страна производителя должна соответствовать месту выращивания оливок (самые распространенные - Испания, Италия, Греция);
- стоимость качественного оливкового масла не может быть 100-200 рублей за литр, обычно колеблется от 700 до 1500 рублей за 1 литр (о влиянии смены дешевых продуктов на дорогие на процесс похудения в следующем лайфхаке).
ЛАЙФХАК №22
Заменить дешевые продукты питания на дорогие.
Феноменально, но именно этот прием очень эффективен при похудении и в итоге существенно снижает затраты на питание.
Как это происходит разберем на нескольких примерах.
Например, вы покупаете дорогое оливковое масло первого холодного отжима за 1000 рублей вместо дешевого рафинированного подсолнечного за 100 рублей. Вряд ли вы начнете также щедро поливать им салаты и сковороду при поджаривании блюд. Скорее всего вы начнете его экономить, тщательно измерять ложкой количество и тем самым сократите потребление масла в целом.
Второй яркий пример - конфеты. Вместо обычных фабричных конфет, которые вы покупаете килограммами, начинаете покупать дорогие конфетки ручной работы за 50-100 рублей за 1 штучку. Обычно такие конфеты уже никто не может есть килограммами))) максимум - 2 штучки в день.
Точно также поступаем со всеми остальными продуктами, которые являются вашей слабостью.
Результат не заставит вас долго ждать, вес начнет снижаться.
Как этот способ помогает снизить затраты на питание? - очень просто, вы начнете есть гораздо меньше, а, возможно, даже откажетесь совсем от каких-то вкусняшек.
ЛАЙФХАК №23
Рассчитывайте калорийность каждого блюда в отдельности, и суммарную за день.
Несколько первых месяцев просто необходимо считать калорийность блюд, потом вы привыкните и будете на интуитивном уровне оценивать показатель.
Важным моментом здесь будет - не превысить предельную норму калорий, и не снизить их более чем на 150 калорий в сутки, главное - стабильность.
Для женщины норма ккал в день в среднем составляет около 2000 ккал, для мужчин 2400 ккал.
Чтобы начать худеть, для женщины достаточно потреблять в сутки 1200 ккал, для поддержания формы - 1600 ккал. Для мужчин - 1600 ккал и 2000 ккал, соответственно.
Обязательно продумывайте свой рацион на неделю вперед, чтобы сформировать меню, достаточно разнообразное, и отвечающее необходимому количеству калорий. Да и продукты проще приобрести в выходной день, нежели метаться в их поисках после работы.
Мы знаем, что сделать это совсем не просто и многие на этом пункте опускают руки. Поэтому мы все сделали за вас: разработали меню на неделю и рассчитали калории. Вам остается только готовить, есть и худеть ;-)
Меню на неделю 1200 калорий>>>
ЛАЙФХАК №24
Пейте чистую воду.
Перед каждым приемом пищи (минут за 30), выпивайте стакан чистой воды без газа. Это поможет вам, во-первых, снять сильное чувство голода, во-вторых, количество съедаемой пищи значительно сократится (вода будет занимать определенное место в желудке), в-третьих, это поможет снизить количество приемов пищи при «ложном голоде» (очень часто люди путают чувство голода с чувством жажды и порой достаточно выпить стакан воды и уже через 5-10 минут желание поесть пропадает).
ЛАЙФХАК №25
Как легко отказаться от вкусностей.
Самое простое, что можно сделать - это убрать с поля зрения все соблазны (конфеты, печенья и прочее - у каждого свой список вкусняшек, к которым так и тянется рука). Убираем со стола и прочих поверхностей на кухне все вазочки и тарелочки с лакомствами в шкаф или холодильник.
ЛАЙФХАК №26
Что делать, если приходится готовить калорийные и жирные блюда не из своего меню, например, для супруга и детей.
1. Не пробовать еду в процессе приготовления.
2. Готовить строго по рецепту.
3. Готовить порционно (чтобы еда не оставалась не доеденной и у вас не возникало соблазна съесть лишний кусочек).
ЛАЙФХАК №27
Исключить майонез.
Соус майонез очень калорийный и его лучше заменить на сметану (или живой йогурт без добавок). Чтобы придать пикантную нотку, напоминающую майонез, в сметану можно добавить немного готовой горчицы (буквально на кончике ножа) и измельченный соленый огурчик (1 ч.л.).
ЛАЙФХАК №28
Изучить калорийность продуктов питания.
Это необходимо для того, чтобы понимать скрытые ловушки с калориями и не съесть лишнего.
Список самых распространенных продуктов для похудения с расчетом калорий можно посмотреть в нашей статье>>>
Список продуктов для похудения
10 перечней продуктов для худеющих и не только. Для всех, кто стремится питаться правильно.
ЛАЙФХАК №29
Замените обычную поваренную соль розовой гималайской.
И на это есть ряд причин:
- она содержит 84 микроэлемента, которые полностью усваиваются организмом;
- производит детокс всего организма, очищает от шлаков;
- нормализует кровяное давление;
- спасает от депрессии;
- укрепляет ногти;
- улучшает состояние кожи и волос;
- укрепляет иммунитет;
- способствует качественному сну.
Благодаря этой соли вашему организму будет проще перейти на здоровое питание, избавиться от лишнего, набраться новых сил и энергии.
(!) Как и с любой другой солью, главное соблюдать дозировку - не более 1 г в день!
Больше информации о розовой гималайской соли в нашей статье>>>
ЛАЙФХАК №30
Принимайте содо-солевые ванны 1-2 раза в неделю.
Содо-солевая ванна - это не только польза, но и еще приятно проведенное время.
Осознание того, что пока ты отдыхаешь и наслаждаешься моментом, в это время над твоим телом работают - бесценно.
Какой эффект получим:
- нормализацию давления;
- избавление от депрессии;
- повышение настроения;
- омолаживающий эффект;
- избавление от солевых отложений;
- устранение целлюлита и снижение веса;
- очищение пор;
- укрепление ногтей;
- снятие мышечных спазмов;
- расслабление тела;
- снятие болевого синдрома;
- вывод лишней воды из организма;
- очищение организма от шлаков и токсинов.
Еще несколько плюсиков в копилку содо-солевой ванны: способствует отбеливанию ногтей, в летний период снимает зуд от укусов насекомых, ускоряет восстановление кожи после солнечных ожогов, решает многие проблемы со ступнями.
О том, как правильно худеть с помощью содо-солевых ванн, пропорциях и рецептах, а так же противопоказаниях, в нашей статье>>>
Автор лайфхаков ©Наталья Савельева (специалист международного уровня в области Арома-коррекции веса)
Все статьи и рецепты автора вы можете прочитать на нашем сайте.