Найти тему
Кокос

Как отменить судебный приказ? Очень просто.

Из свободного доступа яндекс.картинки
Из свободного доступа яндекс.картинки

Доброго времени суток, читатель.

В этой статье речь пойдёт о судебном приказе.

Учитывая, что мы живём в довольно «пёстром» времени, жизнь преподносит нам разные сюрпризы. Это может быть и письмо, с «Судебным Приказом».

Впадать в панику при получении такого «подарка» не стоит. Если приходит извещение, а оно, как правило, называется «судебное», то его следует получить как можно быстрее. Так как такие письма на почте хранятся всего 7 календарных дней, а после возвращаются в судебный участок. И то, что получатель не получил извещение на руки, потому и не получил судебный приказ, опротестовать будет почти невозможно. И придётся его исполнять. А вот вовремя поданное Возражение на судебный приказ, будет результативно. Тут главное – вовремя его подать и не пропустить сроки.

ГПК РФ Статья 121. Судебный приказ

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денег или имущества стоимостью до 500 тыс.рублей.

Опишу один из случаев. Моей знакомой пришёл судебный приказ о возврате долга по кредитной карте, которая была открыта в 2011 году, в банке, название писать, будет не уместно. Три года она платила, потом бросила платить. Сумма карты была на 50 тыс. рублей. С 2014 года долг рос, как снежный ком. И в 2019 году он уже составлял около 300 тысяч. Банк присылал разные письма с требованием возвратить трёхзначную сумму, но знакомая ни как не реагировала ни них. Сам банк (могут подавать и коллекторы) подал исковое заявление только в 2019 году. Так делают многие и банки, и коллекторы. При этом, срок исковой давности имущественного характера составляет 3 года. Но это не помешало банку подать иск против должника.

Так вот, в этом случае, вовремя написанное Возражение на судебный Приказ, может спасти такого заёмщика. Достаточно дописать (примерная форма написания Возражения, картинка ниже) в Возражении о пропущенном сроке подачи в суд, согласно ст.196 ГК РФ.

Возьмём другой пример. Заёмщик взял кредит в банке, платил какое-то время, после, по жизненным причинам (потеря работы или иная причина) стал платить меньше означенной суммы, или вовсе перестал платить. Проходит некоторое время, менее трёх лет, и банк подаёт иск в суд на должника. Какой плюс в том, что бы судебный приказ отменить вовремя? Он заключается в том, что бы судебное заседание состоялось в суде вместе с должником. Что бы должник смог подготовиться к такому судебному заседанию и смог отстоять свои права. Как пример: остановить действие кредитного договора, во время судебного заседания определиться с суммой долга и сумм списания в счёт погашения долга, и т.д.

Бывает и такое, что человек никому ничего не должен, а тут приходит судебное письмо с судебным Приказом… Так же, отменить его поможет Возражение.

На судебные приказы касательно долгов по ЖКХ, тоже пишется Возражение. Делается это для того, что бы судебное заседание проходило не в упрощённой форме (судебный приказ рассматривается в упрощённой форме), а с присутствием истца и ответчика. Может услуги не оказывались поставщиком, или качество не соответствовало, или поставщик является посредником и предоставил не спец.счета для оплаты, а обычные... и т.д.

Для того, что бы судебный Приказ был отменён, достаточно написать Возражение.

Пишется Возражение в произвольной форме.

Пример:

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Надеюсь, информация была полезной. Буду рада лайкам, по возможности и донатам для поддержки канала! Подписывайтесь!