"Ну и зачем мне нужен второй загран?" — спросит любопытный читатель. Отвечаю. Смотрите, Пакистан, к примеру, такая страна, о посещении которой лучше не знать консулам других стран. Про Иран — то же самое. А также (по домыслам) с визой в Индию могут возникнуть проблемы, если у вас в паспорте стоит виза Пакистана, ну и наоборот. Поэтому, знаете ли, часто бывают в жизни такие ситуации, когда достаёшь из широких штанин чистый, девственный заграничный паспорт и не знаешь проблем. Удобно! К тому же, о втором загране писал сам Slon RUS, а если он писал, значит надо, и нечего тут. Если у вас есть загранпаспорт, вы без труда можете сделать второй. Делается это через госуслуги, просто выбираете пункт “В дополнение к имеющемуся”.
Да, тут придётся долго и муторно отвечать на вопросы анкеты, особенно про места работы. Сразу отмечу такую вещь, которая, возможно, кому-то пригодится. Если вы работаете неофициально, то в анкете указываете — не работал(а). Ничего страшного в этом нет, и загран вам всё равно выдадут, вы имеете ровно такие же права на него как и все, и никто ничего не скажет и косо не посмотрит. Приходите с гордо поднятой головой и если вдруг спросят: “Вы что, неработающий?”, так и отвечайте: “Да, я неработающий, и я хочу получить свой документ для поездок в заграничные страны!”
В таком случае вам даже быстрее одобрят загран и выдадут его. Ибо если вы указываете несколько мест работы, то по ним, возможно, будут прозванивать и спрашивать, реально ли вы там работаете. И весь процесс может затянуться. А если мест работы нет, то и проблем нет, и с чего вас взять тогда.
Самое сложное тут — загрузить фотку. (Да-да, не удивляйтесь) Я загрузила штуки 4 разных фоток, причём вроде бы они удовлетворяли всем требованиям, но их забраковывали, и я не понимала, почему! Потом в итоге 5ю фотку одобрили и отправили мою анкету в обработку.
Так как собиралась получать новый загран в своём родном городе, то ждать его изготовления пришлось не более месяца (если же вы хотите получить в Москве, а прописаны в другом городе — то ждать придётся до 3х месяцев).
Только один момент. После отправления анкеты мне пришло письмо, что мне необходимо в течение 2х недель приехать в отдел полиции своего города, дабы сдать отпечаток пальцев и сканировать сетчатку глаза. “Черт” — думаю я. Но делать было нечего, пришлось ехать.
Важный вопрос, который, возможно, зададут внимательные читатели. А именно: “Как же заезжать со 2м паспортом. Ведь, к примеру, в Пакистан я заезжала с одним заграном, где пакистанская виза, и разумеется, туда мне поставили штампы о въезде-выезде, а что тогда с Индией? Ведь индийская виза у меня в другом паспорте!
Признаюсь, я попала именно в такую ситуацию на индийской границе. Отдаю пограничнику на индийской границей загран с индийской визой. Он спрашивает: а как вы, простите, в Индию попали? Из какой страны? Штампы где? Ну и я делаю морду кирпичом и спокойно подаю второй загран с пакистанской визой. Тот спокойно его принимает, ставить штампы уже в индийский загран и говорит “Добро пожаловать в Индию!”
_________
Фото и видео с путешествия из Россию в Индию на мотоцикле в моём Инстаграме: @verona432.