Крытая вертикальная ферма 80 Acres, США, штат Огайо, занимает 929 квадратных метров и выдает столько сельскохозяйственной продукции, сколько можно было бы собрать с 80 акров или 0.32 квадратного километра. Традиционное земледелие подобные комплексы не заменят - вертикальные фермы пришли в США около десяти лет назад и до сих пор не заняли и 1% от общего сельскохозяйственного производства - большинство пионеров отрасли разорились, однако оставшиеся уверенно осваивают нишу производства вкусных и здоровых продуктов в непосредственной близости от потребителя.
Население развитых стран стареет, агропром постепенно переходит в распоряжение корпораций-олигополий, фермеры все чаще сталкиваются с дефицитом рабочих рук, а молодежь покидает села и перебирается в мегаполисы. Стоимость роботов и светодиодных ламп, напротив, сокращается, их эффективность растет - растет и спрос на качественную сельскохозяйственную продукцию. В последние годы на рынке появились системы с элементами компьютерного зрения и искусственного интеллекта, способные выявлять и купировать малейшие отклонения в развитии отдельных растений, а также автоматизированные комплексы, исключающие людей из большинства рабочих процессов вертикальной фермы.
По словам генерального директора компании 80 Acres Майка Зелкинда, американская зелень и овощи преодолевают около 2 тыс. миль, прежде чем оказываются на полках крупных супермаркетов. Пытаясь облегчить и оптимизировать логистику, производители сознательно модифицируют некоторые продукты - например, утолщают кожицу клубники, а также собирают урожай до наступления полного созревания.
Вкус технологий
Городские вертикальные фермы выращивают продукты без использования пестицидов, а главное - находятся в непосредственной близости от потребителя. Подход исключает химическую нагрузку на почву и загрязнения, связанные с транспортировкой!
В чем же подвох? Сегодня подобное удовольствие обходится недешево: так, стоимость 255 грамм помидоров черри, выращиваемых 80 Acres, составляет порядка $3.99 - для сравнения, “классические” томаты в Kroger стоят $2.49. Впрочем, за “надутой” цифрой скорее всего стоит маркетинг, а вовсе не себестоимость - торговые сети привыкли повышать ценники “лишенной пестицидов”, “местной” и “только что собранной” здоровой продукции.
Разработчики вертикальных аграрных комплексов не пытаются конкурировать с традиционными фермами по цене. Их удел - круглогодичное производство овощей, зелени и ягод, сравнимых по качеству и вкусу с продукцией, представленной на сезонных фермерских рынках.
Вопрос масштаба
Вертикальные фермы укладываются в общий тренд, связанный с кластеризацией общества. Сила подобных комплексов кроется в легкости их горизонтального масштабирования: стоимость полного комплекта оборудования и аренды помещения известны заранее, равно как и предполагаемые объемы прибыли от их размещения в том или ином районе.
Бизнесы получают возможность развертывания “коробочных ферм под ключ”, а жители мегаполисов - свежую зелень и рабочие места, связанные с обслуживанием вертикальных комплексов.
Будущее несет свободу от привычных ограничений - в ближайшие годы аналогичные комплексы займутся синтезом мяса и рыбы, лишая человечество потребности в насилии на традиционных мясокомбинатах. Ключевым ресурсом становится энергия - к счастью, солнечного света хватит на всех.
Интерес представляет и возможность полной роботизации - в будущем мы увидим автономные рестораны и фермы, распространяемые в формате “коробочных решений”, модульная структура которых обеспечит легкое масштабирование и позволит адаптировать их к большинству стран, регионов и городов.
+