Погода в доме: для чего проводится балансировка отопления?
В холодное время года расходы на отопление постоянно портят настроение жильцам как частных, так и многоквартирных домов. Правда, многие собственники относятся к таким тратам, как к плохой погоде - мол, нужно просто дождаться весенних деньков. Причем пока одни мерзнут в своих квартирах, другие страдает от перетопов.
Между тем не так уж трудно сэкономить приличные деньги, если правильно сделать балансировку системы отопления. И чем больше людей понимают это, тем более привлекательным становится бизнес по балансировке.
Перетопы и недотопы: почему возникают?
Если теплоноситель течет последовательно через все батареи отопления и по кругу возвращается к котлу, значит, в доме собрана однотрубная разводка. А когда от источника тепла через коллектор проложены индивидуальные трубы к радиаторам - причем обратный трубопровод являет собой отдельный контур - тогда речь идет о двухтрубном отоплении. Безусловно, второй тип эффективнее, хоть и значительно дороже.
«В многоквартирных домах, как правило, применяют комбинированные схемы, - говорит монтажник Сергей Смыслов. – В этом случае теплоноситель подается к квартирным стоякам по двухтрубной разводке, потом он при верхнем разливе стекает вниз, скажем, с пятого этажа до первого через радиаторы в спальнях. Следовательно, в рамках одного стояка реализована однотрубная разводка».
Во многих многоквартирных домах встречаются строго однотрубные разводки, при которых в первом подъезде всегда жарко - перетоп, а в последнем – недотоп, то есть холодно независимо от температуры теплоносителя на входе. Что касается балансировки отопления частного дома, то её обычно проводят сами хозяева.
Казалось бы, в проектах жилых домов теплотехники обязаны применять оптимальную схему. Однако в разных квартирах показания термометров нередко отличаются друг от друга, причем существенно.
«Что мы имеем по факту, - комментирует проблему главный инженер управляющей компании (УК) Виктор Синельников. – Нередко собственник во время ремонта ставит биметаллические радиаторы с максимально возможным числом секций. Он считает, что так будет теплее. В итоге у него и впрямь жарко, но исключительно за счет соседа, который жалуется на низкую температуру. Мы вынуждены реагировать на сигнал недовольного жильца и увеличивать объем прокачки теплоносителя для всего дома. После чего хозяин с очень большой батареей открывает форточку и страдает уже от сквозняков. А счет за отопление увеличивается на десятки процентов».
А если к этому прибавить не совсем законные теплые полы, пластиковые окна с разрушенной от солнечного ультрафиолета пеной, забитые от времени старые чугунные радиаторы, то перерасход тепловой энергии может достигать 40%.
Под защитой закона «Об энергосбережении»
Индивидуальный предприниматель Яков Касаев, который вот уже пять лет профессионально занимается балансировкой систем отопления домов, рассказывая о своем непростом бизнесе, упоминает о трудном старте и психологических трудностях.
«Управляющие компании предпочитают не ссориться с жильцами, даже если те потребляют неправомерно много тепловой энергии, - говорит Касаев. – С другой стороны, из-за высоких трат на отопление косвенно страдают сами УК. Многие собственники не платят им зимой за содержание жилья, ссылаясь на нехватку денег. Так что у всех без исключения есть резон сотрудничать с фирмами, которые приводят в порядок системы отопления».
В этом вопросе следует опираться на федеральный закон «Об энергосбережении» ФЗ-261. В нем говорится следующее:
«В целях снижения расходов на проведение указанных мероприятий собственники помещений в многоквартирном доме вправе требовать осуществления действий, направленных на снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов и (или) заключения энергосервисного договора (контракта), обеспечивающего снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов».
Переводим с юридического на русский: власти вынуждены принять меры, если энергоресурсов потребляется слишком много.
По словам ИП Касаева, найти нарушителей технически просто, хотя мало кто этим занимается. Бизнесмен пользуется доступным по цене (примерно 1 500 рублей) переносным инфракрасным термометром-пирометром классом точности 0,5° С. Для определения перепада температур на каждом стояке он производит измерение в точках разлива на техническом этаже и в подвале.
«Например, на площадке в подъезде две квартиры – двухкомнатная и трехкомнатная, - поясняет предприниматель. – Значит, 4 стояка в первой (2 комнаты, кухня и ванная) и 5 во второй (3 комнаты, кухня и ванная). Всего 9 стояков. Если где-то фиксируется выбивающийся из ряда вон перепад, значит, в какой-то квартире установлен радиатор со слишком большим числом секций или хуже того монтированы теплые полы. Затем обнаруживается нарушитель – опять-таки по перепаду температур на этажах. Достаточно замерить температуру теплоносителя у соседей сверху и снизу».
Далее в дело вступают надзорные органы, которые выписывают предписания по устранению нарушений.
Как сэкономить на центральном отоплении?
Чтобы энергоэффективные мероприятия по подготовке дома к отопительному сезону принесли существенный эффект, необходимо установить терморегуляторы на каждом радиаторе. Если это хлопотно и дорого, можно установить регулирующие задвижки только на стояки – сверху и снизу. Траты на них с лихвой окупаются за два-три года эксплуатации за счет настройки оптимального температурного распределения в доме. Кроме того, на общедомовом теплосчетчике следует установить GSM-передатчик показаний.
«Для балансировки двухтрубной системы отопления - или отопления по смешанной схеме - применяются компенсационный метод, а также способ постоянного перепада температур радиаторов в каждой комнате, - рассказывает Касаев. – На сегодня эти подходы показывают хорошую эффективность. Есть еще компьютерный расчет. Но он удобен при наличии в тепловой сети специальных циркуляционных насосов, которые, однако, используются для балансировки отоплений частных домов».
Для регулировки системы отопления потребуется два-три человека, один из которых выдерживает требуемую температуру на последнем терморегуляторе стояка. Здесь тоже используется переносной термометр-пирометр. Если же кто-то из собственников не пускает в квартиру, то регулируется стояк целиком, а жильцам подъезда и специалистам УК сообщается об этом противоправном действии.
Стандартный пятиэтажный дом с четырьмя подъездами настраивается за 6-8 часов, после чего экономия на ресурсах достигает 20%. Значит, в холодные месяцы в жилично-коммунальной квитанции цифры по статье «отопление» для двухкомнатной квартиры уменьшаются приблизительно на 400 рублей, а для трехкомнатной – на 500 рублей.
Услугу по балансировке системы отопления оплачивает УК из расчета 15-20 тысяч рублей за дом. «На балансе управляющей компании, с которой мы работаем, находится 35 домов, - подводит итоги ИП Касаев. – Значит, за полтора месяца с начала отопительного сезона мы зарабатываем ориентировочно 500 тысяч рублей, из которых 50 тысяч я даю помощнику. В течение холодного «периода» я бесплатно слежу за соблюдением оптимального температурного режима в этих домах».
Освоив это дело, предприниматель планирует развивать бизнес за счет других энергосберегающих технологий, так как люди ему поверили.
Заключение
С одной стороны, балансировка системы отопления является сезонным предпринимательством. Однако с другой стороны, это хорошая основа для развития системного энергоэффективного бизнеса. Кроме того, высокий доход можно получить за короткое время и без стартовых инвестиций. Правда есть и недостаток: наверняка придётся вступать в конфликты с жильцами, которых «всё устраивает».