Селедка под шубой – один из самых любимых нашим народом салатов.
Особенно популярной она стала после выхода фильма «Ирония судьбы». Помните фразу: «Что за гадость эта ваша заливная рыба!»? Так вот, после нее заливную рыбу почему-то стали есть меньше, а селедку под шубой – больше.
По одной из версий, появился этот интересный и вкусный салат так. Один из, как бы сказали сейчас, «рестораторов» 20-го века был очень обеспокоен поведением своих посетителей. Стояло горячее время – революция. Люди, придя в ресторан или трактир, выпивали и начинали бурно дискутировать. Часто такие дискуссии заканчивались драками, в пылу которых билась посуда и портилась мебель.
Тогда владелец ресторана придумал «народный» салат, который был бы и хорошей закуской под водочку, и символом единства. За основу он взял селедку – любимую еду пролетариата. Добавил туда крестьянских овощей – картошку, лук и морковку. Даже про буржуев не забыл – щедро приправил блюдо майонезом. А довершил картину слой свеклы – под цвет красного знамени.
Народу салат очень понравился. Закусывали им горячительные напитки очень активно. И, надо сказать, драк на самом деле стало меньше.
А по поводу названия – «ШУБА» на самом деле расшифровывалась так: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Но потом эта заковыристая фраза подзабылась, а салат стали называть просто шубой, или седью под шубой.
А вы какой салат любите больше – оливье или шубу?