Что важнее в жарком климате — кондиционер или батарея отопления? Знающие люди давно знают правильный ответ — и то, и другое одинаково важно! В южных странах подход к отоплению жилищ радикально отличается от того, к которому привыкли северные народы. Поэтому человеку, который планирует проводить за границей не только лето, но и зиму, следует быть готовым к неожиданным сюрпризам. К каким — читайте в этой статье.
ГДЕ «СОБАКА ПОРЫЛАСЬ»?
Заметить тамошние особенности подхода к поддержанию тепла в доме не так уж и трудно, достаточно обратить внимание на зарубежные фильмы, где демонстрируются домашние наряды. Англичане, французы, даже испанцы в фильмах, где дело происходит в холодное время года могут запросто ходить по дому в домашних шапках, свитерах, теплых штанах. И это не просто признак плохой переносимости холода, а насущная необходимость, ведь для европейцев нормальной домашней температурой считается +18.
По части экономии горячей воды дальше всех, пожалуй, ушли англичане. Классическая сантехника для умывальников в английских домах имеет два отдельных крана — для горячей и для холодной воды. Предполагается, что моющийся затыкает раковину пробкой, набирает воду нужной температуры, закрывает краны и умывается в набранном объеме, грубо говоря — в тазике.
Туристы, завсегдатаи отелей, конечно, не сталкиваются с такими проблемами. Тепло для них не экономят, ведь за все заплачено. Другое дело — частный сектор. Простым жителям просто невдомек, что +18 — это холодно и некомфортно, они привыкли к таким условиям жизни дома в холодные времена года и не видят смысла существенно увеличивать свои расходы на отопление. Кстати, эти +18 обычно распространяются только на жилые помещения, в Европе редко специально обогревают ванные и туалеты, поэтому в той же Англии зимой ночной поход в туалет может сойти за подвиг!
КАК ТАМ ОБОГРЕВАЮТ ЖИЛИЩА?
Столь привычное нам центральное отопление — удел редких европейских стран или особо редких регионов. Чаще всего в южных странах в дом не подают даже просто горячей воды, не говоря об отоплении, - воду каждый греет сам в своем бойлере. Впрочем, даже когда центральное отопление имеется в наличии, не стоит ожидать, что оно сильно спасет ситуацию. Для начала - гонять горячую воду по улице все равно никто не станет. Центральное отопление чаще всего организуется на газу, реже — общий котел ставится прямо в многоквартирном доме. И даже с этими ухищрениями — еле теплые батареи, чтобы воздух в помещении прогревался до сакральных +18, — это максимум, на что можно рассчитывать. А вот платить за такое удовольствие приходится, будто за отопление коллективной парной. Также стоит отметить, что квитанции за эту услугу вам будут приходить круглогодично.
Компактные электрические радиаторы конвекторного и масляного типов, обогревающие точечные локации в доме, — это выбор многих. Чуть меньшей популярностью пользуются стационарные электропечи, набитые кирпичами и другими аккумуляторами тепла. Что первые, что вторые включаются обычно исключительно в ночное время суток во время действия пониженных тарифов на энергию. Днем, конечно же, пользоваться этими приборами — непозволительная роскошь и расточительство. Стоит отметить, что стационарным печам и не требуется дополнительный дневной разогрев, так как они хорошо накапливают тепло за ночь работы.
Постепенно проникает на юг и северная мода на печи, работающие на древесных отходах. Немецкое правительство даже субсидирует расходы на покупку обогревающей техники, но только если она соответствует нормам по экологичности топлива.
Да, есть еще совершенно чумовой способ, которым пользуются все, кому не лень, когда деваться совсем некуда. Это кондиционеры. Да, их ставят на обогрев, и зачастую этого хватает. Но при этом приходится мириться с очень сухим воздухом — кондиционеры быстро выгоняют из него всю влагу, что, впрочем, иногда бывает кстати.
ТЕПЛО ЛИ НА БЕРЕГУ МОРЯ?
Главной проблемой жилья у моря является повышенная влажность. Влажность в холодное время достает и сухопутных европейцев, из-за чего, например, возникают проблемы с сушкой белья. А уж когда речь заходит о доме вблизи воды, влажность превращается в настоящий бич. Даже нагретые вышеописанным способом помещения в условиях жизни у моря будут быстро остужаться, и к этому следует быть готовым заранее.
Дополнительным источником дискомфорта в этих условиях становится кафельный пол и холодные стены без термоизоляции или хотя бы обоев. Дома на первой линии моря зачастую подвержены сквознякам из-за того, что состарившаяся оконная фурнитура не всегда способна адекватно сопротивляться холодным морским ветрам.
Также серьезным вызовом становится обогрев дома или квартиры у моря после межсезонья. Кто-то пользуется для этого электрическими радиаторами, кто-то тепловыми пушками. Решить ситуацию можно, но нужно быть готовым к решению этого вопроса и плановым тратам на электричество.
Зима в Европе при всей ее мягкости в плане температуры на улице, может оказаться очень суровой, если заранее к ней не подготовиться. Выбирая жилье для круглогодичного проживания, обязательно осматривайте его в холодное время года. Но даже если вас устроит его система отопления, запаситесь дежурным конвектором. Просто, на всякий пожарный.
Еще больше об особенностях переезда и жизни за рубежом вы узнаете на выставке-форуме зарубежной недвижимости MIPIF'20, которая пройдет в Москве 10-12 апреля 2020. Заберите свое бесплатное приглашение https://mipif.com/
Было интересно читать эту статью? Подпишитесь на канал Зарубежная недвижимость - MIPIF и посмотрите другие статьи, которые вам могут понравиться: