Любой молодой человек отслуживший или служащий в армии, неважно, офицер или солдат, сталкивался с такой интересной книгой как воинский устав. Это свод правил для любого военного, кто решил взять в руки оружие и встать на защиту своего Отечества. Но мало кто знает откуда пошли его корни. Пусть и не напрямую, но свой заметный след в нынешнем уставе оставила и эта памятка. Выделим лишь самое значимое, проверим её совместимость с нынешней армией и проведём анализ.
Русское офицерство имеет глубокую и поучительную историю. Наши с вами предки при создании офицерских школ зачастую обращали свое внимание и прибегали к помощи со стороны Запада. В принципе европейские командиры, вставшие на русскую службу в начале 17-ого века, и стали главными родоначальниками русского офицерства. На протяжении нескольких веков были и книги и попытки объяснить значение слова "офицер", но каждый раз это понятие "качалось" из стороны в сторону. Например, при Петре I офицерами были только представители высшего сословия, аристократы, при этом активно участвовавшие в военных походах. Чуть позже, уже при Екатерине II, они не вылазили из праздничных банкетов и различных дворянских мероприятий, а после прихода к власти Павла I, сына Екатерины II, офицеры, в большинстве своём, впервые столкнулись с настоящим воинским бытом, когда к жесткой рядовой муштре начали привлекать и их (для многих это было крайне неприятно и удивительно). То есть, понятие "офицер" не было толком сформулировано и где либо прописано, оно могло трактоваться по разному и по своему, и с этим надо было что-то делать. Тут то и появляется генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров, решивший о необходимости закрепления в юные и молодые умы мысли, что офицер это целый собирательный образ сразу многих факторов, и что важнее чем Отечество и собственная мужская честь для оных нет ничего.
В 1888 году он выпустил "Памятку офицера". Считаю это лучшим из того, что характеризовало бы настоящего русского офицера. Я же, чтобы статью не превращать в энциклопедию, выбрал только самое значимое.
- Если бы всякий военный был проникнут мыслью что он назначается как кровавая жертва для блага всего народа, что он в народе представитель великого принципа, мол "нельзя иметь любви больше той, как душу свою положить за други своя", если б это помнили постоянно, возник бы другой строй мысли, другое обращение и другой характер занятий. Мы, обреченные на смерть, должны вести и держать себя как таковые.
Нет для офицера ничего важнее чем служение своему народу и защита Отечества. Таков его удел - быть готовым к самопожертвованию. Офицер обязан чётко это понимать. Каждый человек, выбравший путь военного, изначально обрекает себя на вероятность преждевренной гибели в бою. Особенно такая вероятность была высокой в те года, когда один бой мог унести десятки тысяч жизней. Поэтому офицер, даже зная об этом заранее, обязан сохранять мужество и хладнокровие перед лицом смерти, обязан оставаться примером для своих солдат, за жизнь каждого из которых он в ответе.
- В наше время офицер не только военный чин, но нечто большее: он общественный деятель в гражданском смысле слова, потому что призван играть не последнюю роль в народном образовании.
Драгомиров часто делал акцент на том, что офицером надо быть не только при исполнении своих служебных обязанностей, но и в мирное время, показывая всем своим поведением совершенно другого человека, отличающегося от гражданских. Человека, способного на своём личном примере повлиять на умы общественности.
- Всякие применения школьной оценки в частях, вроде определения того, кто лучше и кто хуже, приносят больше вреда, чем пользы, так как развивают вражду между товарищами.
Спорно, но лично я с ним согласен. Выделение командиром какого нибудь одного своего бойца на фоне остальных может крайне отрицательно сказаться на внутреннюю обстановку подразделения. Обязательно поползут самые разные слухи о "любимчике".
- Воспитание солдата должно стоять выше образования. Воспитание пропустить нельзя даже в том случае, если бы на подготовку новобранца был дан один только день.
Чётко характеризует армейскую дисциплину. Каждый солдат обязан правильно и своевременно выполнять поставленные задачи, при этом воспитать и помочь в обучении должен сам офицер.
- Воспитывающий должен сам обладать умом, большим самообладанием, добротой, высокими нравственными воззрениями.
К сожалению в нынешней армии подобная характеристика для офицера крайне редка. Все чаще представители русской школы офицерства, за исключением отдельных её представителей, в общей массе ведут себя как угодно но не как военные люди. Что они могут дать будущим поколениям? По моему мнению мало чего. Дай бог, чтобы я ошибался.
- Во всяком практическом деле ошибки не только возможны, но и неминуемы. Исследовать их причины и есть единственный залог того, чтобы они впредь не повторялись.
Весьма важная вещь в армии. Хороший командир, уже однажды наступивший на грабли, сделает правильные выводы и постарается недопустить повторения своей неудачи.
- Плодотворно учить практическому делу можно только общаясь с глазу на глаз с человеком. Лучше раз показать, чем двадцать раз рассказать.
Фраза, ставшая актуальной на все времена. Солдат всегда ценит заботу своего командира, если тот старательно и без насилия объясняет (а лучше показывает) вещи, которые бойцу трудно усвоить с первого раза.
- Там, где человек привык всего бояться, где его энергия притуплена, нравственная самостоятельность преследуется как нечто вредное, там он по необходимости будет бояться и неприятеля. Не настолько, чтобы бегать от него при первой стычке, но настолько, чтобы носить вечно с собой язву нравственного убеждения в невозможности его победить. Кто приучен бояться палки, тот уже поэтому самому будет расположен бояться и штыка, как однородного с нею оружия.
Опять переход к воспитанию военного. Трус не может идти в бой, зная что впереди него сидит враг в разы крупнее и сильнее. А даже если его поднимут и бросят в атаку, то он уже заранее решил для себя о бесполезности борьбы, отсутствии смысла вообще хоть что либо делать во время боя. Посему офицер обязан быть воспитан как храбрый человек, с холодной головой на плечах.
- Основа дисциплины - страх огорчить начальника, а не страх палки начальника, буквально или фигурально понимаемой - все равно. Сын отца боится, потому что его любит, а не потому любит что боится. Дисциплина есть результат доверия солдата к товарищам и начальникам. Дисциплина стала столь же обязывающей силой, сколько и обеспечивающей от неправых посягательств: столь же облекающей властью, сколько и сдерживающей произвол.
Для любого солдата офицер не отец, отнюдь. Это нечто большее. Заботящийся командир для солдата, это стимул идти на саму смерть, готовность быть рядом, даже если тот решит пойти "хоть к чёрту на рога". За своего командира солдат готов терпеть все невзгоды и недомогания, ибо верность давно встала выше собственных естественных потребностей.
- Нравственная дряблость - прямое следствие муштры. Забивая энергию в подчиненных, офицеры зачастую забывают о собственной практике. Чем больше муштруют солдат, тем слабее бывают начальники, как только те выходят из комфортабельной мирной остановки. Обыкновенно бывает так, чем больше муштруют солдат, тем больше начальники забывают, что для них тоже есть дисциплина.
К сожалению все так и есть. Не раз приходилось встречать "офицеров" с матом на устах и выпирающим "бочонком" из под бушлата/кителя, которые себя считали "пупами земли", "качая" своих солдатиков до измора. О уровне их физической и, наверняка, боевой подготовки говорить не приходится. В бою такие скорее всего будут хорошей мишенью, чем воодушевляющим фактором для солдат.
- Авторитет утверждается за тем, кто во имя дела не боится его потерять.
Каждый офицер должен ставить свою честь и Имя правды выше всяческих бывших заслуг и мнения общественности по этому поводу.
- В военном человеке должно прежде всего развиваться и укрепляться вера в себя. Воспитание характера и воли должно быть поставлено выше всего и прежде всего.
В бою потеря веры в собственные силы может привести к гибели. Офицер не должен знать что такое страх перед врагом. Его святая обязанность, опираясь на собственные силы, выйти из ситуации не посрамив свое Имя.
- Пора понять, что рота - живой организм, и что люди в ней срастаются как атомы в теле. Внутреннюю основу военного дела составляет начало товарищества, так как оно основа воинского организма.
Любое воинское подразделение это целый набор разных характеров и обязанностей. Потеря одного бойца - значит потеря важного элемента в целой выстроенной системе, это как если машина лишится важного винтика, из-за которого повысится вероятность её поломки. Поэтому только внутренняя дисциплина и понимание сделают любое подразделение боеспособным. Иначе, если им раздать оружие, они друг друга постреляют.
- Внимание и участие могут быть следствием только понимания. Быть внимательным к тому, чего не понимаешь - невозможно. Русский человек очень легко и от сердца отзывается на требование, которого цель ясна. Наше дело все построено на самоотвержении и самоотречении. Кто этого не понимает, кто не может поступиться своею личностью во имя дела - тот никогда не будет порядочным военным. Наш солдат гибок в подчинении и сметлив, он все может усвоить. Нужно только предоставить ему такую возможность.
Драгомиров любил акцентировать свое внимание на необычную способность русского солдата к усвоению военного дела, зачастую сильно преувеличивая. И опять же, все возвращается к надобности самопожертвования во имя нечто большего, к способности отречься от мирских благ, вот какая, как считал генерал, наивысшая роль для любого офицера.
- Прошло то время, когда думали, что солдат тем лучше, чем он деревяннее.
Даже в 19-ом веке это понимали. К сожалению нынешняя армия вернулась к именно деревянным солдатикам, чья суть своего пребывания в казарме это многочасовая отбивка кровати, нежели чем это время задействовать под боевую и физическую подготовку.
- Кто приучен бояться своего начальника, тот этим самым приучен бояться неприятеля, ибо свой заявляет требования под страхом наказания, а неприятель - под страхом смерти.
Офицер обязан быть суровым но в меру, не теряя любви к себе со стороны подчиненных. Иногда даже враг может быть предпочтительнее союзником чем командир, не раз прибегавший к физической силе и превышению своих полномочий.
- Изучают великие образцы военного дела не для того, чтобы им буквально подражать, а для того, чтобы проникаться их духом. Успех в бою никогда не зависел и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа, а от того чувства, которое есть в каждом солдате и которое находит поддержку в позиции, в вооружении, в числе, в распоряжениях.
Главная, на мой взгляд, ошибка Драгомирова в своей памятке. Войны его времени, не говоря уже о войнах нынешних, выигрываются именно наличием современного вооружения и хорошей подготовительной школой специалистов. Сила духа лишь влияет на героизм но не на исход войны в целом. Яркий пример Крымская война (1854-56). Несмотря на более высокий воинский дух русских солдат, Россия ничего толком не смогла противопоставить мощи более лучше подготовленной Европы, в результате чего и проиграла войну.
Продолжать можно вечно, главное оттуда я вытащил и вас с этим ознакомил. Как вы видите, эта памятка до сих пор актуальна и необходима для воспитания настоящих офицеров. Как для будущих, так и для нынешних военных полезно почитать всю его памятку, чтобы не просто усвоить и побыть, а ЖИТЬ офицерами до конца своих дней. Честь имею!
С уважением, Военщина!