Зимой большая проблема найти витамины. Но не для нас с вами, подписчиков канала «Осознанно»!
Я расскажу, как быстро насытить себя и свою семью витаминами и полезными микроэлементами в зимний период.
Для этого нам потребуется:
- Зерно пшеницы без обработки химикатами.
- Чистая вода из фильтра или обратного осмоса.
- Система гидропоники для проращивания семян или поддон с землёй.
Зерно
Пшеницу лучше брать у фермеров или продавцов, которые гарантируют её всхожесть. Желательно, чтобы зёрна не были обработаны химией.
Промываем тщательно зерно и замачиваем его в воде. Хорошие семена уйдут на дно, а всплывшие убираем вручную и выкидываем.
Вода
Вода из под крана или кипячёная - не лучший вариант. Возьмите воду из фильтра, обратного осмоса или настоенную на шунгите, кварце. Идеальный вариант — «живая» вода, католит.
Проращивание
Можно воспользоваться простейшей системой гидропоники: банка с водой, в который опущена трубка с рассеивателем от аквариумного компрессора.
Сверху вставляется корзина с промытыми и отобранными семенами пшеницы. Компрессор создаёт барботаж, не давая воде застоятся и насыщая воду кислородом, а корзина сверху накрывается пластиковой крышкой для создания парникового эффекта:
В этом случае пшеница прорастает наиболее быстро. После того, как побеги дорастут до крышки, крышку убираем.
Спраут
2-4 дня — и ростки достигают 15 см. Самое время снимать урожай!
Самое простое — срезать ножницами и уложить в пластиковый контейнер с крышкой, а сам контейнер — в холодильник. Так ростки могут храниться неделю и больше.
Если гидропоники нет, то проращивание можно организовать, накрыв зёрна несколькими слоями марли, постоянно смачивая её водой. После того, как зёрна проклюнутся, можно высадить их в поддон с землёй, присыпать и ждать всходов. Обычно достаточно 3-6 дней для достижения 15 см. Далее точно также срезать побеги ножницами.
Употребление
Спраут или ростки пшеницы — чрезвычайно ценный по питательным свойствам и пользе продукт. Витамины в активной усваиваемой фазе, микроэлементы, клетчатка... Спраут можно добавлять в любой салат (хоть овощной, хоть фруктовый), делать зелёный коктейль, добавлять в супы (только не варить). Это универсальная и ценная добавка к пище в зимне-весенний период острых авитаминозов.
Если вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за ваши лайки чаще показывают наши публикации.