Это растение с большим удовольствием выращивают многие садоводы. Кустик крупненький такой, цветы изящные и эффектные, могут цвести до самых заморозков. А если пересадить в горшок и забрать домой, можно продлить цветение до новогодних праздников.
В широтах южнее Москвы, а также в Сибири, Датура (или дурман) очень легко размножается самосевом (и порой настолько агрессивно, что приходится вырубать лишнее), в более северных районах лучше сажать рассадой.
Само растение абсолютно неприхотливо – ему достаточно полива. А вот рассада его куда более привередлива – её важно не перелить, не пересушить, дать достаточно солнца. А уж проращивать ещё интереснее – в феврале-марте нужно замочить в тёплой воде (около 40-50 градусов) на несколько часов (15-20), затем посадить, присыпать, укрыть стеклом и терпеливо ждать от 10 дней до трёх недель. В отдельных случаях можно прождать и немного дольше месяца. При проявлении росточков укрытие снять и поместить дурманчики на солнечное место. Пикировку они не очень любят, при травмах корешочков растения становятся болезненными и медленнее растут.
Высаживать в грунт, естественно, после того, как минует угроза заморозков. Приживаются к природным условиям они быстро, и уже через три недели начинают цвести.
Каждый цветочек цветёт всего один день, но при должном уходе таких цветов на кусту будет очень много и датура отблагодарит крупными цветками, не оставляющими равнодушным никого.
Самый эффектный (по количеству цветов и длительных сроках цветения) простой белый дурман с цветочкам в один лепесток, а все прочие декоративные разновидности (махровые, сиреневые, жёлтые, розовые) значительно более привередливы, но насыщенно-фиолетовые и жёлтые, по мнению многих садоводов, самые красивые.
Дурман – пышный и раскидистый куст высотой немного более метра, не боится засухи, формирования не требует. Из пожеланий – солнечное место.
Легко растёт в виде комнатной культуры. Однако стоит помнить: датура - растение очень ядовитое, не стоит наслаждаться ароматом его цветков и тем более употреблять в пищу – вероятнее всего, получится отравление.
При прикосновении к растению – источает крайнее неприятный аромат, но трогать его в принципе и не за чем, а вот у изгороди, особенно со стороны очень любопытных соседей посадить можно.
Хорошего настроения!
Ставьте палец вверх! Нам будет приятно.
Читайте также:
Гортензия - индикатор кислотности почвы
Невероятно красивый, знаменитый и яркий кустик
Софора японская - верный помощник при диабете
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"