Итоги визита Михаила Мишустина в Великий Новгород сегодня подвёл глава региона Андрей Никитин. Он ответил на вопросы журналистов и рассказал, какие решения были приняты в ходе совместной работы. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. По словам губернатора, это было историческое событие.
«Мы постарались детально рассказать, почему нам на те или иные вещи не хватает денег, почему мы вынуждены что-то просить и как это решить системно. Вчера у нас были министры экономики и финансов России: я надеюсь, что из нашего обсуждения последуют выводы" - цитирует пресс-служба регионального правительств Андрея Никитина.
Модернизация первичного медицинского звена
На встрече обсудили конкретные вопросы программы модернизации первичного медицинского звена. Андрей Никитин пояснил, что в нее должен войти набор не только ремонтов обычного оборудования, но и «тяжёлой» техники: КТ, МРТ, томографы. Такое оборудование, закуплено по национальному проекту 2008 года иесть только в Великом Новгороде.
"Я считаю, что в рамках программы модернизации первичного звена мы должны получить больше этой техники и установить её не только в областном центре, но хотя бы ещё в двух межрайонных больницах в Боровичах и Старой Руссе», - пояснил губернатор.
Решения по этому вопросу ещё нет, но и с премьер-министром, и с министром финансов, и с министром здравоохранения проблема обсуждалась. Также Никитин заверил, что в области неплохо развивается промышленность - четвертое место в стране по темпам роста экспорта.
Вопросы по Дому ветеранов и роддому решены
Вчерашняя встреча, по словам губернатора, была продуктивна — решены вопросы ремонта роддома, Национального археологического центра, строительства Дома престарелых в Великом Новгороде. Поручение премьера по Дому ветеранов – разработать проектно-сметную документацию.
«Мы представим ее в августе или в сентябре и в следующем году начнём строительство», - пообещал Никитин.
Что же касается создание Центра Матери и ребенка, то на федеральную поддержку глава региона не рассчитывает, поскольку в областной казне средства уже заложены.
«На них мы подготовили проектно-сметную документацию, но эта работа ещё не завершена. Мы договорились, что будем делать это комплексно. Там нужно перестроить ряд помещений под современное оборудование и сделать переход из родильного дома в Детскую областную больницу. Думаю, до лета коллеги подготовят проектно-сметную документацию, определятся с оборудованием и как только документы пройдут экспертизу, начнется работа. Думаю, что это 2021 год»
Еще по теме:
Михаил Мишустин: Мы начинаем поездки по регионам, и Новгородская область – первая