Рассказ про Ирландию был бы не полным без упоминания ирландского виски. Трудно сейчас в это поверить, но ирландский виски был более популярен в начале ХХ века, чем его шотландский собрат. Обретение независимости Ирландией в 1921 г. и объявленное вслед за этим эмбарго со стороны Великобритании, та также «сухой закон» в США изменили ситуацию.
Сейчас в Ирландии осталось всего пять вискокурен, причем одна из них (Bushmills) – в Ольстере, строго говоря, в Великобритании. В Дублине их две, Teeling и Old Jameson Distillery.
Причем, Old Jameson Distillery - это, скорее, туристический аттракцион, чем вискокурня. Виски производят уже давно не на ней, а в г. Корк, на юге Ирландии. Тем не менее, посетить ее стоит, хотя бы для расширения кругозора. Бренд Jameson сейчас входит в Pernod Ricard, которой также принадлежат Chivas Regal, Ballantine's, ром Havana Club, джин Beefeater, текила Olmeca, водка Absolut, коньяк Martell, ликёр Malibu, шампанские Mumm и Perrier Jouet.
На новой вискокурне в Корке производят также малоизвестный у нас сорт виски Midleton
Вискокурня Old Jameson расположена в северо-западной части Дублина, примерно минутах в 20 ходьбы от «Дублинской иглы».
Входной билет стоит 15 евро. Пускают группами человек по 20, в строго определенное время. В отличие от большинства других вискокурен, здесь разрешено фотографировать.
Подробно показан технологический процесс производства виски, начиная от подбора сырья. Вот тут я сделаю небольшую ремарку.
Отличия ирландского виски от шотландского. На Bushmills, как и на всех ирландских вискокурнях, не используют торф для сушения солода. Также, для собственно процесса дистилляции используется газ. Кроме того, ирландцы используют метод тройной, а не двойной дистилляции спирта. Почему так? Исторически, ирландцы использовали несоложенный ячмень в качестве сырья, так было дешевле с точки налогообложения, но спирт получался очень «ядреным», так, что требовал тройной дистилляции.
Единственный регион Шотландии, где тоже используют тройную дистилляцию -Lowland (например, виски Auchentoshan).
Еще одно отличие – гораздо бОльшие по размеру перегонные кубы- так правительство боролось с контрафактным «малолитражным» производством.
Кроме того, ирландцы не так разборчивы, как шотландцы в плане градации сырья – это может быть и ячмень, и зерно. Понятие «сингл» и «бленд» для них не особо применимо.
Выдержка виски обычно 3-7 лет, ирландцы полагают их достаточным временем. Более старые спирты редкость.
Статьи по теме