Ахаха, очень простое, спасибо большое…
В данной статье речь пойдёт о Present Simple — самом простом времени для понимания. В основном все новички в английском используют его в разговоре с иностранцами, и иногда этого бывает достаточно для совершения простых действий без страха непростых последствий.
В каких же случаях можно использовать это время?
1. Глагол "to do" - Действия в настоящем времени (Длинные периоды)
1.1 Регулярные повторяющиеся действия
В рамках нашего PRESENT SIMPLE мы можем рассказать про те вещи, которые делаем регулярно или постоянно. Либо это делаем не мы, а кто-то или что-то, по расписанию.
В повествовательных предложениях нам нужен только один глагол в первой форме, то есть как инфинитивы to go, to sleep, to drink, только без частички to.
Обрати внимание на схему в квадратных скобках. Как понимать схемы, я описал в предыдущей статье.
(+)[subj + V1] (subj = I, you, we, they)
I go to the gym every week. — Я хожу в спортзал каждую неделю.
I sleep at night. — Я сплю ночью.
Если местоимение становится He, She, It, то есть третьим лицом, единственным числом, тогда глаголы получают окончание S (меняют спряжение).
(+)[subj+Vs] (subj = he, she, it)
She goes to the library every saturday. — Она ходит в библиотеку каждую субботу.
It works well. — Оно(вещь) работает хорошо.
The airplane takes off at 3:30 am. Hurry up! — Самолёт вылетает в 3:30 утра. Поторопись! (Это его расписание, летает регулярно в это время).
Правила написания и произношения глаголов с местоимениями He, She, It следующие:
- Большинство глаголов к третьему лицу формируются добавлением -s к основной форме глагола(sings, gives, requires).
- Глаголы, оканчивающиеся на -ch, -s, -sh, -x, или -z при подстановке к третьему лицу получают окончание -es (watches, misses, rushes, mixes, buzzes).
- Глаголы, которые оканчиваются на согласную букву+ y (такие как try) при подстановке к третьему лицу меняют букву y на i and и добавляют к ней окончание -es (tries).
А что по отрицательным предложениям? Куда приклеить частичку "not"? Перед основным глаголом? После него?
I not go every day
I go not every day
Нет, нет и нет, здесь нам понадобится вспомогательный глагол to do, который мы искусственно добавляем. По умолчанию его там нет. А почему именно do, а не "have", например, или "be"? Потому что они уже заняты, вот почему. Поэтому мы берём первый глагол, ассоциирующийся с этой частью речи. Хочешь логическую цепочку? Вот она:
Глагол > Действие > Делать > to do
В отрицаниях и вопросах вспомогательный глагол to do однозначно употребляется, и стоит перед основным глаголом предложения:
(-)[subj + do + not + V1](subj = I, you, we, they)
I do not drink alcohol on Sundays.
They don't go anywhere in Summer
А вот в отрицательных предложениях с местоимениями he, she, it окончание S у глаголов переходит к вспомогательному глаголу "to do", в то время как основной глагол это окончание теряет. То есть повествовательное предложение превращается в отрицательное:
He drinks alcohol -> He doesn't drink alcohol
Посмотри что поменялось .
Как видим, основной глагол drink потерял своё окончание S и отдал его вспомогательному глаголу to do превратив его в does. Так происходит всегда, если речь идёт о предложениях с местоимениями he, she, it.
Итак,
Do употребляется с I, You, We, They (Я, Вы, Мы, Они),
Does употребляется с He, She, It (Он, Она, Оно).
То есть это один и тот же вспомогательный глагол, но Does это спряжение третьего лица единственного числа.
(-)[subj + does + not + V1] (subj = he, she, it)
We don't do our work well, because they should pay better. — Мы не делаем нашу работу хорошо, потому что они должны платить нам лучше.
He doesn't do his homework after school. He prefers playing computer games. — Он не делает домашнюю работу после школы.(-) Он предпочитает играть в компьютерные игры. (+)
Заметь, что в этих предложениях есть два глагола to do, но один выполняет функцию вспомогательного глагола, для присоединения частицы not, а второй — основной переводится как «делать» . Вместо него может быть абсолютно любой глагол, к примеру:
She doesn't like crisps. —Она не любит чипсы.
И вопросы. Здесь порядок слов меняется местами, важно запомнить конструкцию [AS]:
[Auxiliary verb + Subject + V]
[Вспомогательный глагол + Субъект + глагол]
Глагол будет в первой форме, потому что речь идёт о Present Simple. В других временах форма глагола меняется.
Здесь вспомогательный глагол to do или любой другой становится в самое начало предложения. Речь идёт об однозначных вопросах, требующих ответа «да» или «нет». Такие вопросы называются закрытыми.
Теперь к самим вопросам конструкции [AS]:
(?) [do/does + subj + V1]
— Does he go to the bakery every day? He is quite fat. — Ходит ли он в булочную каждый день? (?) Он довольно толстый. (+)
И более сложные вопросы конструкции [QUAS]:
[Question word + Auxiliary verb + Subject + V] —
[Вопросительное слово + Вспомогательный глагол + Субъект + глагол].
Здесь в начале предложения становится любое вопросительное слово (Question word). Такие вопросы подразумевают более глубокий ответ, нежели просто "да" или "нет" и называются открытыми:
what — какой/какая/какие/что
what...for — зачем
when — когда
where — где
which — какой (из известного количества)
who — кто
whom — кому
whose — чей
why — почему
why don't — почему не
how — как
how far — как далеко
how long — как долго
how many — сколько (исчисляемое)
how much — сколько (неисчисляемое)
how old — сколько лет
how come (informal) — как так
(?) [Question word + do/does + subj + V1]
[Вопросительное слово + вспомогательный глагол + субъект + глагол в первой форме]
Where do you go after work? — Куда ты ходишь после работы?
Ах да, совсем забыл!
Есть исключения, когда ''to do'' можно употребить в повествовательных предложениях, в качестве эмоционального усиления, например в диалоге:
— You probably don't love me anymore. — Ты возможно меня больше не любишь. (-)
— I do love you, I'm just… — Я действительно люблю тебя, я просто… (+!) — Возражение. Дальше идёт какое-нибудь оправдание, в рамках жанра.
Здесь идёт возражение, в котором употребление ''to do'' допустимо. Такая форма называется разновидностью эмоционального усиления (Emphasis).
1.2 Непрерывные действия (в общем смысле)
Не обязательно в момент разговора, но речь идёт о длительных периодах. Отличается от предыдущего непрерывностью действия. В 2.1. речь шла про регулярные повторяющиеся действия. Здесь речь идёт о непрерывных длительных периодах.
I love fish and chips. — Я люблю рыбу с картошкой фри.
I study English. — Я изучаю английский. (Изучал раньше, изучаю сейчас и буду изучать дальше).
He loves beer and crisps. — Он любит пиво и чипсы.
She lives in the UK. — Она живёт в Соединённом Королевстве (Живёт, жила и будет жить).
Возможно ты скажешь: это неправда! Ведь для длительных действий используется Present Continuous! Да, он используется для длительных действий, но не для столь длительных периодов. От коротких действий длительностью в несколько секунд/минут/часов до нескольких лет.
Если ты скажешь в Present Continuous: «I'm studying English», то это будет значить, что либо ты сейчас занимаешься какими-то уроками, и закончишь через пару часов, либо ты учишь английский в этом месяце/году, но в следующем собираешься учить другой язык.
Ты так же можешь сказать в Present Continuous: «I'm living in the UK» но это будет означать, что сейчас ты живёшь там, но это ненадолго, и ты планируешь это изменить, уехать оттуда (зачем?).
В общем: Present Simple — это постоянство. Present Continuous — непостоянство. Про второй аспект будет отдельная статья, поэтому о нём сегодня больше не говорим.
1.3 Заголовки новостей
Несмотря на то, что новости описывают события, которые считаются прошедшими, это не мешает журналистам использовать обычное настоящее простое время при описании событий.
Что примечательно, артикли a/the не используются в заголовках.
Plane crashes in Russia — В России упал самолёт.
Man gets killed by a bear. — Мужчину убил медведь. (Здесь killed употребляется в третьей форме, потому что в первой форме употреблён фразовый глагол to get. Предложение становится пассивным залогом, дословно: Мужчина был убит медведем.)
1.4 Пересказ историй/фильмов/книг
Когда мы пересказываем сюжеты, то лучше всего использовать настоящее время, так как сюжетах время, когда это происходило, абсолютно не имеет значения.
…so I come to her and she says, «Don't touch me or I call the Police.» — Ну я такой подхожу к ней, и она говорит: «Не трогай меня или я звоню в полицию.»
…and then the Alien kills the Predator. — И тогда Чужой убивает Хищника.
Зачем это нужно? Людям не всегда интересно слушать о событиях, которые уже в прошлом. Такова психология человека. Поэтому необходимо искусственно окунуть собеседника в эти события, пользуясь этакой психологической «машиной времени». Поверь, в большинстве случаев это работает.
1.5 План/последовательность действий
Это придаточные предложения обстоятельства времени (When) и они используются с Present Simple. Другие придаточные используются с иными временами.
Turn left when you see the tower. — Когда увидите башню — поверните налево.
Boil the chicken and then cut it when it's ready. — Свари курицу и порежь её на мелкие кусочки, когда она будет готова.
Call me when you're sober. — Позвони мне, когда протрезвеешь. (будешь трезвым).
Да, здесь вовсе не нужно использовать будущее время Future Simple. Достаточно Present Simple! И это действительно просто, если не проецировать русскую логику на английский язык. Нужно принимать английскую логику. Да, это уже не так просто, но возможно. Достаточно это понять, держать в голове и практиковаться, чтобы не вылетало.
А теперь последовательность:
You write this article, then look through it, edit it, send it to me and then drink a cuppa tea. — Ты сначала пишешь эту статью, затем просматриваешь, редактируешь, отправляешь мне и идёшь пить чай.
2. Глагол "to be" - Описание предметов/людей/фактов. (Состояние/местонахождение)
А как мы можем что-нибудь описать? Обозвать кого-то? Представиться?
В таких случаях мы всегда используем глагол ''to be''(есть/являться).
Хочу заметить, что в русском языке он практически нигде не употребляется, однако воспринимается на подсознательном уровне. Когда мы говорим «Я — спортсмен», мы всегда понимаем, что это означает «Я являюсь спортсменом» или немного странный вариант, однако всем понятный: «Я есть спортсмен». Мы все понимаем, что эти два слова взаимосвязаны, а не просто стоят рядом. Между ними есть невидимая связь, и эта связь — глагол «есть/являться».
Как его использовать, читай здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c30ecc680738300aaca4ffe/vspomogatelnye-glagoly-v-angliiskom-iazyke-ch1-to-be-to-do-to-have-5e3beed6cea7803574d9d7a7
Мы это понимаем, а вот англичане — не очень. И дело тут отнюдь не в интеллектуальных способностях — у всех жителей планеты в среднем они одинаковы, а в том, что языки складывались по-разному, а это влияло в свою очередь на образ мышления. Если на месте сказуемого у нас может быть как глагол, так и прилагательное, то у англичан это всегда глагол. Так уж сложилось, что англичане не могут без глаголов в предложениях.
У глагола to be в 1 форме есть 3 спряжения: am, is и are. В зависимости от того, какое местоимение(субъект) мы используем, будет меняться и спряжение(вид) глагола to be.
I -> am
He, She, It -> is
You, We, they -> are
Обрати внимание, что несмотря на то, что "to be" используется в качестве основного глагола, ему НЕ НУЖЕН вспомогательный глагол "to do", и употреблять их вместе - преступление против человечества. Секретная разведка королевы тебя найдёт, не шути с ними.
2.1 Описание предметов/людей.
(+)[Subj + to be1]
I am Russian. — Я (есть) русский. (+)
He is a pilot — Он (есть) пилот. (+)
They are policemen. — Они (есть) полицейские. (+)
Пропустить глагол нельзя! Сказать "He a pilot" или ещё лучше "He pilot" нельзя и в английском выглядит просто ужасно. Как сколопендра.
Теперь отрицательные предложения.
(-)[Subj + to be1 not]
I'm not Irish. — Я не (есть) ирландец.
He's not a bad man — Он не плохой человек (-)
Не делай так, пожалуйста: I am don't Irish. > I am not Irish.
Как видишь, глагол to do нельзя использовать с глаголом to be (как и наоборот to be нельзя использовать с глаголами в первой форме go, sleep, drink...), поэтому использование глагола to be в Present Simple является исключением из правил.
Здесь были употреблены сокращённые формы глаголов. О том, как их сокращать, читай в этой статье.
Как видишь, здесь никакого "to do" применять не надо. Достаточно поставить частичку "not" после глагола "to be". Вот бы всегда так, да?
(?)[AS][to be1 + Subj]:
Am I wrong? — Я что, неправ?
Is he an addict? — Он что, наркоман?
Are they psychopaths? — Они что, ненормальные?
(?)[QUAS][Question word + to be1 + subj]
Where am I? — Где я?
Who am I? — Кто я?
На эти вопросы нельзя ответить: «да» или «нет». Ну, физически это сделать можно, однако не могу обещать, что после этого диалог не зайдёт в тупик.
Вопросы посложнее:
Where are you? — Где (находишься/находитесь) ты/вы?
How long is your…crutch? — Насколько длинный (является) твой… костыль?
2.2 Общеизвестные факты
В таких случаях так же нужен глагол to be в первой форме, ничего особенного.
The Sun is big, bright and hot. — Солнце большое, яркое и горячее.
The Earth is round. — Земля круглая.
The vaccines are protection for your health. — Вакцины являются защитой для твоего здоровья.
Или отрицания:
The Earth isn't flat. — Земля не плоская.
Microwave ovens are not dangerous. — Микроволновки не опасны.
С вопросами, думаю, и так всё давно понятно.
Можно сказать, что при помощи этого времени мы говорим о том, что было правдой, что является правдой в настоящий момент, и не изменится в ближайшем будущем.
А как рассказать, чем ты занимаешься? Что ты любишь или ненавидишь? Можно ли обойтись обычным описанием и глаголом to be? Ну, вообще можно:
I am a fan of fish and chips. — Я фанат рыбы с картошкой фри.
Но нужно ли? Предложение выше не даёт нам точного описания мысли, если мы хотим сказать, что нам просто НРАВИТСЯ картошка фри.
3. Не ошибайся
3.1 Ошибки с глаголами в первой форме
(+)I'm (I am) go to work -> I go to work
(-)I am not go to work -> I don't go to work
Первое предложение переводится как: Я нахожусь хожу на работу. Так я нахожусь или я хожу?
Дальше:
(+)He is drink tea -> He drinks tea
(-)He isn't drink tea -> He doesn't drink tea
-Он является пьёт чай. Чегооо?
(+) They are sleep every day -> They sleep every day
(-) They are not sleep every day -> They do not (don't) sleep every day
-Они являются спят каждый день?!
Ну, ты понимаешь суть. Глагол to be в этом времени не для использования с другими глаголами. Он используется только с существительными и прилагательными.
3.2 Ошибки в предложениях с to be
(+) I am work -> I am at work (Поставь предлог места - at)
(-) I not at work -> I am not at work (Не забывай о глаголе to be)
Если под словом work понимается не глагол в первой форме - работать, а существительное - работа, тогда уместно поставить предлог места at - на: "Я на работе".
(+) He is programmer -> He is a programmer (Не забывай про артикли перед существительными-объектами).
ИТОГ
Present Simple используется в случаях, когда мы:
- Говорим о том, что делаем регулярно
- Говорим о том, что делаем постоянно/непрерывно и что не изменится в ближайшее время
- Описываем людей/вещи
- Говорим об общеизвестных фактах
- Читаем заголовки новостей
- Пересказываем истории из жизни/книг/фильмов
Мы не используем Present Simple говоря о том, что делаем сейчас в момент разговора, или о том, что уже сделали. Для этого используются другие аспекты.
На этом всё. Подписывайся куда-нибудь, если понравилось и не хочешь ничего пропустить. Да и мне будет приятно :)
See you in a bit, bye!