Сама не первый год занимаюсь посадками, но всегда перед новым сезоном перечитываю гору статей. Нахожу что-то новое для себя, экспериментирую. Конечно, если не хотите остаться без урожая, пробуйте на 2-3 растениях.
В статьях часто пишут, что перец плохо переносит пикировку, поэтому семена сразу надо сажать в индивидуальные горшочки.
Объясню просто, что такое пикировка - это пересадка растений из общей ёмкости в индивидуальную.
У меня, иногда, получается так: сажаю по одному семечку в кассету, остаются 2-3 семечки, а ячейки все заняты. Выбрасывать семена жалко. Вот и добавляю в ячейки ещё по семечку. Вдруг одно не взойдёт, а в итоге получается, что всходят оба. Однако, если сажать правильно, то всхожесть получается 100%.
Что же делать? Удалять лишнее не люблю. Поэтому жду, когда перчики подрастут, окрепнут. Тогда начинаю рассаживать их по разным горшочкам. Смотрю, когда у перчика будет 3-4 настоящих листочка (семядоли не считать). Если начать раньше, перчик может погибнуть, так как корешок - это всего лишь стержень, и он легко может повредиться, засохнуть. А когда у перчика 5 листочков и больше, корень тоже легко повредить, потому что корешков уже много. Запомните основное правило:
При пересадке главное не повредить корешки, а то потом перец будет долго болеть или вообще погибнет.
Рассмотрим два эффективных способа безболезненной пикировки болгарского перца.
Способ №1
Перед пересадкой обильно полейте землю и ждите, когда впитается вода. Осторожно пробуйте, если растение выходит хорошо из земли, значит аккуратно пересаживайте, если - нет, проливайте ещё водой. Пусть даже растения плавают в воде. Самое главное не выдёргивайте с усилием. Перчик должен легко выходить из земли.
При пересадке берите растение за стебель, как можно ближе к земле. Примерно, как на фото. (Фотка не моя. Хотя, с этого сезона тоже хочу начать снимать для себя, чтобы потом смотреть на свои достижения или ошибки). Если возьмёте выше, можете оторвать верхушку. Сажайте в отдельный, заранее приготовленный горшочек с землёй. Только сильно не заглубляйте. Перец этого не любит. Там, где стебель выходит из земли, немного присыпьте это место свежим грунтом и всё.
Способ № 2
Как-то в интернете встретила статью, где автор показывала пересадку перца с помощью инструментов для пикировки. Некоторые используют палочки, совочки для пересадки. Я тоже однажды попробовала на нескольких растениях. Сделала так, как было сказано в статье. Однако, у меня этот опыт не удался. Может палочкой корешок зацепила, не знаю, но эти перчики сильно отстали в росте от остальных. Поэтому в грядку их высаживать не стала. Всё равно толку не будет.
Так что остановилась на первом способе. Когда обильно проливаешь водой, корешки, даже если они переплелись, освобождаются друг от друга. Растение легко выходит из земли. Корни не повреждаются, растение не болеет и хорошо приживётся на новом месте.
Огородникам со стажем, конечно, все эти способы знакомы. Я делюсь советами с теми, кто только начинает или у кого были неудачи при рассаживании перцев. Растение очень уж капризное.Если что не так, можно остаться без урожая.
Всем удачных посадок и обильного урожая в наступившем году!