Балетная реконструкция: история вопроса
VTBRussia.ru рассказывает о том, в чем суть балетных реконструкций, возможны ли они — и в какой момент балетный мир перестал довольствоваться «классикой», какой она дошла до наших дней.
Технология и терминология
До конца XIX века львиная доля балетного репертуара (а также оперного и драматического) состояла из новых произведений. Хореографы еще не умели использовать симфонические сочинения, не предназначенные для сцены. В 80% случаев театр заказывал новую музыку; остальные 20% приходятся на использование балетных партитур прежних времен. Редко балетное сочинение удерживалось на сцене в течение десяти или хотя бы пяти лет подряд: интерес публики нужно было подогревать новинками. При наличии в театрах штатных сочинителей балетной музыки и штатных хореографов такое обновление не составляло проблемы.
Иначе говоря, не существовало корпуса классических произведений, неприкасаемого «золотого фонда». Публика отзывалась на новые названия и исполнителей-звезд, а не на «бессмертные шедевры», то есть кодовые фразы типа «Лебединое озеро» или «Спящая красавица». Только немногие спектакли, вошедшие в традицию и легенду, время от времени возобновлялись.
Здесь ключевой момент. Когда хореограф NN в 1850 году брался возобновить спектакль, поставленный его предшественником N в 1820-м, он мог сохранить только название и сценарный костяк. Оставить рисунок основных мизансцен и некоторые танцы. И почти всю хореографию сочинял заново, дополняя прежний спектакль новыми номерами, а кое-какие фрагменты удаляя — приспосабливал произведение к текущим сценическим модам. Иногда подобным образом поступал сам автор балета, если ему удавалось прожить долгую творческую жизнь. Главный пример — Мариус Петипа.
От некоторых балетов с течением времени оставалась только мелодраматическая интрига, а новым становилось все — от имен персонажей до музыки. Например, таким образом до наших дней сохранился балет «Тщетная предосторожность»: сценарий относится аж к 1789 году, но в исходном виде этот балет хореографа Жана Доберваля сегодня нигде не увидеть. Хотя к 200-летию спектакля была предпринята попытка представить, как выглядела самая первая «Тщетная»: в нужный момент в архивах нашлась партитура спектакля Доберваля.