Найти в Дзене

Крым 2019 "Чуфут Кале" Экскурсионный очерк Часть 2

большая и малая Кенассы
большая и малая Кенассы

Часть 2. Татаро-еврейский вопрос.

Собираемся вокруг, чтобы всем было хорошо меня слышно. Все успели сфотографироваться в пещерах? Должен вам рассказать, что в самих пещерах люди никогда не жили. Всё таки Средневековье было хоть и раннее, но не неолит. Хотя, по некоторым сведениям, и в каменном веке здесь были стоянки вездесущих тавров. Жильё располагалось над пещерами, в обычных домах из дерева и камня. Из домов состояли несколько улиц, вполне обустроенных для городской жизни. Подземелья же использовали как хозяйственные помещения. Есть только одно исключение — ханская тюрьма. Мы до неё ещё дойдём. И тюрьма это всё-таки не совсем жильё, верно?

улица к Средним воротам
улица к Средним воротам

Вот видите, здесь остались фрагменты стен. Слева от нас забор этот каменный видите? А за ним два дома. Это уже новодел. 19-й век всего лишь. Здесь жили последние из населявших Чуфут-Кале представителей народа караимов. Вот примерно такими же домами и были здесь застроены улицы. Где они сейчас? Разобрали. Да, да, по камешку разобрали и вывезли на другое место поселения. Очень практичный народ.

Главная улица
Главная улица

Мы стоим около Средних ворот. Здесь проходит условная граница между Старым и Новым городом. Слева видим Кенассы, молельные дома караимов. Ближе к нам, у самой стены, остатки водосборного колодца. Через улицу от него остатки мусульманской мечети. Здесь начинается монгольский период жизни пещерного города. А вот справа самый настоящий мавзолей. Захоронена в нём наследница трона Золотой орды, дочь хана Тохтамыша и потомок самого Чингисхана. Звали эту уважаемую женщину Джанике ханум. С её правлением начинается расцвет монгольского периода жизни пещерного города.

мавзолей Ордынской принцессы
мавзолей Ордынской принцессы

14-15 век — Чуфут-Кале - столица Крымского ханства. Сначала в составе Золотой орды, потом при хане Гирее, как самостоятельное государство. В 15 веке начинаются в Орде разброд, шатания и смута. Ханов стало много, а Орда не резиновая. За трон началась натуральная резня между различными претендентами. Одной из них и была принцесса Дженике. Её отец - последний из «легитимных» хан Тохтамыш, а дедом как раз Гирей-хан. По крови чингизидка, она была одной из бесспорных претенденток на Золотой престол. Но будучи правительницей мудрой, она отказалась от притязаний на трон и поселилась в Чуфут-Кале, столице Крым-юрта, ордынской провинции. Здесь она правила мудро и справедливо. На каменных плитах мавзолея об этом можно прочитать. Арабские «письмена» читают справа налево, напоминаю.

Средние ворота
Средние ворота

16 век повернул жизнь города ещё раз. Бахчисарай к тому моменту уже был основан, и в нём проходила вся экономическая и культурная жизнь. Ханам надоело жить на скале, и каждый день на работу ездить в город. Вопрос безопасности уже не стоял так остро. Столицу решили перенести, а жителями Чуфут-Кале остались в основном караимы. Племя кыпчаков, основавших город, к тому времени уже разбрелось кто куда.

следы телег
следы телег

Проходим далее в средние ворота и по главной улице направляемся к следующей нашей точке — Восточным воротам. Обратите внимание: каменная улица спроектирована по всем правилам дорожного движения. Есть проезжая часть — видите колеи, оставленные тележными колёсами. Есть тротуары для пешеходов. Вот, слева: настоящая транспортная развязка. Поворот как раз к монетному двору и ханской тюрьме. Легко себе представить, как здесь на протяжении столетий кипела жизнь. Люди плакали и смеялись, дружили и обманывали друг друга. Совершали преступления и молились. Сменяли друг друга правители, а придворные плели интриги местного и международного масштаба.

стоковый колодец
стоковый колодец

Вот справа, недалеко от стены, колодец Копка-Кую. Его ствол связан с подземной пещерой и озером с пресной водой. К сожалению, для посещения он сейчас закрыт. Но вы понимаете, как важен был такой источник воды для боевой крепости. С ним он мог выдержать теоретически любую осаду. Такой колодец врагу не удастся ни отравить, ни закрыть к нему доступ.

Мы подошли к парадным воротам города — Восточным. Женщина, возьмите ребёнка за руку, куда он у вас побежал? За панамкой? А вы видите, куда эту панамку ветром несёт? Там обрыв со скалы, метров двести. Вы уверены, что он успеет её поймать?

-8

Мы с вами стоим на скале, которая является крышами пещер. Видите замазаное отверстие. Наверное, дымоход здесь был. Но потом, для безопасности вот таких «ловцов панамок», его и замуровали.

Итак, подходим ко мне ближе, чтобы было всем слышно. Мы с вами поднялись почти на вершину горы. Здесь расположены парадные ворота города. Через них встречали важных гостей, приходили торговые караваны. Путь сюда длинный, кружной. В средние века провести сюда армию для взятия города было проблемно. Да и появились ворота уже в 16 веке.

Восточные ворота
Восточные ворота

Пришло время обратить внимание на последних жителях Чуфут-Кале — караимах. В переводе с тюркского, Чуфут-Кале обозначает «Еврейская крепость». Дело в том, что караимы исповедуют Караизм. Религию, основанную на Танахе (Ветхий завет). Это одно из течений иудаизма. В то же время, евреи-раввинисты, более «классическая» форма еврейства, основываются на Талмуде (Устный закон). Каждое из течений считает именно своё учение единственно правильным, а всех остальных презренными еретиками. Но в глазах всего остального мира, и мусульманского и христианского, и те и другие — евреи.

Сюда караимы начали переселятся ещё при Крымских ханах. Те были заинтересованы в пополнении населения из любых источников. После присоединения Крыма к Российской империи в 17 веке, караимам очертили здесь зону оседлости. И покинули Чуфут-Кале последние постоянные жители только в середине 19 века. Вот посмотрите, видны ещё очертания стен Нового города. Напомню, свои дома практичные товарищи караимы разобрали и утащили с собой. Последним из них уехал уже в 20-м веке учёный-гебраист Фиркович А.С. Свою жизнь он посвятил исследованиям родного народа и места их обитания. Последний из оставшихся здесь жилых домов — его музей.

музей гебраиста Фирковича
музей гебраиста Фирковича

Через Восточные ворота мы выходим с вами на плоскую вершину. Гуляйте, фотографируйте. Пейзажи отсюда открываются просто дух захватывающие. Видите, там соседняя столовая гора, почти такая же. Но на ней город не построили. Почему? Скорее всего, нет удобного входа. А экскаваторов в древности не было и бульдозеров. Кто на машинах, обратили внимание сколько дорог в Крыму строят? Трассу Таврида уже запустили, расширяют теперь до 6 полос. А щебёнку возят как раз из этих мест.

Только не подходите близко к краю обрыва, можете вниз ссыпаться. А я вас всех посчитал, замечу.

Вон, на джЫпах ещё туристы едут. Но замечу, что дорога там техническая. Карьерный самосвал и внедорожник проедет. А вот седан или автобус туристический, уже вряд ли. Это едут те, кто не хочет как мы, снизу вверх топать. Они пойдут в обратном направлении — от Восточных ворот к Южным.

на вершине столовой горы
на вершине столовой горы

Вон там, чуть дальше, видите развалины? Там была городская ветряная мельница. На самом высоком месте поставили. Вот остаток водосборного пруда. Техническую воду и воду поить скотину брали здесь. Вы, женщина, и ваш ребёнок без панамки: посидите пока здесь, в тени крепостной стены. Мы вот сюда, направо, по старой дороге будем сейчас возвращаться. Товарищи туристы, жду вас через 20 минут, будем организованно спускаться.

Друзья, представляю вам крайнюю точку нашей сегодняшней экскурсии — священная дубовая роща и кладбище караимов. Правда, вниз дорога гораздо легче переносится? Да ещё и в тенёчке от деревьев — красота. Священным деревом, отголоском языческих верований, у караимов был дуб. Вспомните рождественскую ель. Это тоже перешедшее к христианам от Германских языческих традиций, друидское божество. У мусульман, кстати, таким деревом была пальма.

вход в священную рощу
вход в священную рощу

Караимы очень трепетно относились к священной дубовой роще. Под её сенью хоронили усопших. Она была одной из причин, почему этот народ так долго мирился с жизнью на скале. Скажем честно, не самой лёгкой жизнью в бытовом плане. Власть имущие, нагло пользовались этой особенности их веры. В острые моменты недовольства жителей своей долей, вынимали последний козырь: угрозу уничтожения священных дубов.

Я с вами прощаюсь. Желающие могут побродить по роще, попробовать разобрать письмена на погребальных камнях. Справа налево, помните? Дальше вот эта тропинка приведёт вас обратно к монастырю. Что ты говоришь, мальчик? Панамку нашёл? Молодец какой, отряхни и надевай на голову. Беги теперь к маме, скажи в монастыре булочки очень вкусные пекут. Попробуйте перед отъездом.

вход в мужской монастырь
вход в мужской монастырь

Надеюсь, ещё увидимся на экскурсиях по другим пещерным городам. И по другим примечательным местам Крыма.

ваш экскурсовод Черемисин Олег

и его «Очерки о достойном примечания»

Смотрите эту экскурсию также на канале YouTube.

И обязательно приезжайте ещё!!!

Крым
652,3 тыс интересуются