Интересный эпизод форсирования Красной Армией с помощью технических средств, полученных по ленд-лизу, произошел на Висле в августе 1944 года.
В распоряжении 5 гвардейской армии генерала Чуйкова оказался 273 ОМБОН (отдельный моторизованный батальон особого назначения), который был оснащён американскими автомобилями-амфибиями Ford-GPA. Всего в батальонё было 91 амфибия, и каждая машина взяла с собой по 5 пехотинцев.
Под прикрытием артогня автомобили с ходу начали форсирование и уже через 6 минут высадили на вражеском берегу 400 человек. Затем они вернулись на свой берег и опять загрузились. В этот раз часть амфибий использовалось для буксировки пантонов, на которых переправлялась артиллерия.
Таким образом, водная преграда была форсирована с ходу и не понеся потерь, советские войска смогли быстро закрепится на другом берегу.
Увы, немцы были очень опасным врагом и уже очень скоро над переправой появилась их авиация и амфибии подверглись атакам с воздуха. Почти половина машин получила повреждения, но уже очень скоро они были восстановлены. Лишь 4 автомобиля были списаны в безвозвратные потери.
Так что в некоторых областях ленд-лизовская техника была просто незаменимой. Форсирование реки является одним из сложнейших видов ведение боевых действий и часто потери при этом очень большие.
Без амфибий КА использовала складные лодки. На которых нужно было вручную грести. И надувные лодки, которые были достаточно грузоподьёмные, но были очень нестойкие к осолкам.
Уверен, мы всегда будем помнить ту помощь, которую оказали нам страны, союзники СССР по антигитлеровской коалиции. Потому что это честно. А мы всегда помним то хорошее, что нам сделали в трудное время. Но надо и помнить, что если бы вместо материальной помощи был бы открыт второй фронт в 42 году, советских людей погибло бы значительно меньше.
Ссылка на ролик историка Алексея Исаева, где он рассказывает об этом эпизоде