Пермский арт-объект «Счастье не за горами», установленный на набережной Камы, благодаря фильму «Географ глобус пропил» , стал широко известен не только в Пермском крае. «Счастье не за горами» благополучно перекочевало из кинокартины в наше сознание. И даже если кто-то фильм не смотрел, то всё равно ему приходилось не раз размышлять о местонахождении счастья. Это самая ходовая тема у человечества, как, впрочем, здоровье и болезнь, жизнь и смерть, любовь и вражда.
Пушкина, ну хотя бы в школе, читали все. «А счастье было так возможно, так близко!..» – говорит замужняя Татьяна Онегину, убитому безнадёжной любовью. Что получается? Если «было возможно, близко», значит, как раз и находилось где-то «не за горами». Это ясно, как день. Александр Сергеевич, «Солнце нашей поэзии», однако, откровенно всех соотечественников, читавших его стихи, давным-давно предупредил: «На свете счастья нет, а есть покой и воля…» Тем не менее, предупреждение гения мало на кого подействовало: все до одного мы как раз и посвящаем время, отпущенное нам на земле, поискам счастья, полагая в нём смысл жизни. И пытаемся найти его то в отношениях с другими людьми (мужьями, жёнами, друзьями), то в детях и внуках, то гоняемся за ним по всем экзотическим странам, где плещутся ласковые океанские волны и солнце круглый год создаёт условия для райской жизни, то с головой уходим в работу и творчество… Надеемся: вдруг результатом нашего творческого фанатизма станет успех, слава и признание, которые привяжут к нам пресловутое счастье крепкими нитками, чтобы оно, неуловимое и непрочное, никуда от нас больше не убегало…
Ну, образно говоря, ищем-таки счастье именно «за горами»…
Давайте ещё раз посмотрим картинку. Весеннее половодье на Каме. Вокруг «счастья» вода плещется-разливается. Это в кадре. А за кадром – люди по набережной идут, улыбаются, после зимы солнышку свои носы подставляют. О счастье мечтают…
И редко кому в голову приходит, что счастье – это ты сам и есть. Жить – счастье. Видеть – счастье. Слышать – тоже счастье. Дышать – ещё одно счастье. Скажете, а если вдруг человек не видит или не слышит? Так ведь он жив! Не видишь глазами, но «зорко одно только сердце». Не слышишь ушами, но в твоей душе могут звучать незабываемые голоса. А просто тишина? В ней тоже есть и красота, и смысл…
Есть на свете счастье или нет – спорить не будем, даже гении ошибаются. Иван Алексеевич Бунин, наш первый русский нобелевский лауреат по литературе, давно опроверг утверждение, что счастья нет. «О счастье мы всегда лишь вспоминаем, а счастье всюду… Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне».
Нет, не за горами счастье, а вот оно, здесь и сейчас – вы сами и есть своё счастье. Называть счастье можно по-разному: «ощущением», «состоянием», «чувством», «настроением», «отношением» – да как угодно. Главное, что счастье здесь, в вас, находится. И именно сейчас, так что его можно даже переименовать в «сейчастье».
«Не надо искать счастье, нужно быть им», – сказал мудрец Ошо.
Да, вы и есть своё счастье, только полюбите себя, мир, людей, охватите взглядом не только то, что у вас под носом находится, а весь мир от маленькой песчинки до космических высот. Вместите в себя этот удивительный и загадочный мир, а не одни только заботы, что приготовить на обед и как спастись от нового вируса.
Счастье не за горами – оно в тебе. Но никакие советы по достижению счастья не подействуют, если ты вмещаешь в себя только паспортные данные, счёт в банке и отметку о семейном положении. Нужно вместить многое: книги, картины, музыку, природу, встречи-разлуки, радости-скорби…
«Мы мало видим, знаем, а счастье только знающим дано». Это опять Иван Алексеевич Бунин, цитирую то же самое стихотворение «Вечер».
И не забывайте, что всё в мире относительно, счастье не может быть абсолютным и всегда одинаковым, оно разнообразно, у каждого своё, но находится только в одном месте – внутри вас! «Я теперь понимаю, что нет абсолютного счастья, а тем более счастья, построенного на крови…» Всегда вспоминаю эти строки из стихотворения мурманского поэта Николая Колычева, когда речь заходит о счастье…
Известно, что среди славянских и русских тряпичных кукол-оберегов одной из самых популярных была кукла «Счастье». Или по-другому её называли «Долюшка». Маленькая куколка, которая помещается в ладошке. У Счастья длиннющая коса, под платьицем прячутся маленькие ножки в башмачках. Много дорог, по народному поверью, нужно пройти Счастью, чтобы принести своей хозяйке любовь, удачу, здоровье, благополучие, то есть счастливую судьбу. И чем длиннее коса у самой куклы и её хозяйки, тем больше доброй энергии соберётся в девушке. Той энергии, которая нужна для счастья.
Счастье не за горами, оно в тебе и в очень простых вещах…
Открылось счастье мне в простых вещах:
В неторопливых разговорах с другом,
В стихах, составленных с утра и натощак;
В цветах, разбросанных охапками по лугу;
В любимом кресле, другом ставшем мне;
В иголке, с ниткою покорной неразлучной;
И даже в этой вот соринке на окне –
Так весело играет солнца луч с ней!
Открылось счастье мне в простых вещах,
Несметные богатства в этом списке:
Умение любить, жалеть, прощать –
И дальних, и чужих, и очень близких.
Открылось счастье в птицах, в облаках,
В улыбке, в песне, всем давно знакомой,
В истерзанных пером черновиках,
В скамье гостеприимной возле дома,
В свечах перед иконами, в молитве,
В глазах детей, в горячей чашке чая…
Источник радостей простых открыт мне,
Теперь я всё на свете замечаю!..
(Валентина Яроцкая)
Николаю Колычеву принадлежат слова: «Я теперь понимаю, что нет абсолютного знанья, что великая мудрость подобна схожденью с ума…» Вот об этом нужно помнить: искать свою «маленькую мудрость» самим, не доверяя великим гуру и авторитетам, полагаясь на свою интуицию, слушая зов своего сердца. И обязательно читать, читать, читать! Ведь, читая поэзию и прозу, человек обогащает свой внутренний мир и приближается к состоянию счастья.