Реформирование МВД, начатое в 2011 году, остановилось на половине своего пути. И сейчас уже никто не вспоминает о тех изменениях, которые должны были произойти, и почему-то не произошли.
А жизнь не стоит на месте и в настоящее время, с учетом изменяющихся реалий, возникает необходимость в проведении новых преобразований в системе МВД, да и в других силовых структурах.
С одной стороны- современные новейшие технологии и разработки, а с другой - старые проблемы: насилие в быту, уличные преступления, преступления против личности, имущественные преступления.
В обществе происходят огромные изменения: в отношениях между людьми, во взглядах и отношению к жизни, во многих сферах жизнь ушла в интернет- в виртуальное пространство.
И сотрудники полиции вынуждены подстраиваться и менять свое отношение к этим новым процессам: появлению новых видов преступлений, связанных с техногенной сферой, в работе стали применяться новые технологии, связанные с использованием искусственного интеллекта (разработка различных сервисов и программ, установление видеокамер, распознающих личности и выявляющих преступников).
Все чаще говорят (или фантазируют) про КИБЕРПОЛИЦИЮ- это такие уже совсем НОВЫЕ полицейские с другим мышлением, думающие на опережение и раскрывающие преступления силой мысли.
Однако это не тема сегодняшнего дня, и никто не знает где взять этих новых супер специалистов при достаточно низком уровне профессионального образования в Университетах МВД.
В теории, технически полицию можно обеспечить, но кто будет работать на этой современной технике? И кто будет их этому обучать?
В МВД существуют большие проблемы с комплектованием, не говоря уже о низком социальном статусе сотрудников, стремительно падающем престиже профессии, отсюда и полном отсутствии доверия у населения к полицейскому и даже можно сказать ПОЛИСФОБИИ - боязни полицейского (и такой термин уже появился в обществе).
Может нужно вернутся немного назад и начать сначала, вспомнить о простых сотрудниках и простых гражданах с обычными профессиональными и бытовыми проблемами, и начать их решать?
И не забывать о том, что человеческий фактор, опыт и профессионализм сотрудников является решающим в деле борьбы с преступностью.
А тогда и новые реформы в ПОЛИЦИИ проводить не понадобится.