КОЧЕВНИКИ.
Однажды нам на голову свалилась проверка… Никакого шума на Реке мы всё это время не слышали, ну если не считать шума леса рядом с домиком, или шума листьев облетающих Тополей и Чозении под ветром, стук дятла или стук нашего топора, или скрип старого дерева рядом с домиком…
… Сначала послышался стрекочущий звук вертолёта. Для нас новость… Мы мигом собрались у пристани.Никого… А звук, вот он, рядом, нарастает стремительно. И вдруг показался вертолёт. Идёт низко над руслом, почти землю носом роет. Вдруг увидел нас, сделал крутой вираж от нас к Худжаху, а от Худжаха резко пошёл на посадку в сотне метров от нас, на косу, где когда-то был Нырок. Как камнем упал…Мы, конечно, бегом туда. Да где там! Он ещё не сел, а из него высыпались три громадных мужичка в брезентовых дождевиках. А день сухой и ясный. Мужики бегом к нам. И прут как лоси испуганные, глаза как блюдца, по нашей тропе.
Мы посторонились, ну точно затопчут…Поглазев минутку на замолчавший вертолёт, мы пошли к своей стоянке. Мужики словно гончие, сноровисто – бегали чуть дальше домика, исследуя каждую тропку на 200-300 метров в округе. А тропок там было не мало. Мы занялись подготовкой чая. Какие-никакие гости... Гости выдохлись наверное, подтянулись к костерку, глаза стали осмысленными – они стали видеть Мир. Увидели ружьё на стенке домика...
-Документы есть?
-Конечно!..
-Снасти есть?...
-Вон бредень на косе, на том берегу!..
- ???
- Вот лицензия на вылов рыбы… Гостям предлагаем чаю…
-Только быстро, мы торопимся…
К чаю подаю оленину…На неё ложу котловую лицензию.
Старший жуёт мясо с привеликим удовольствием. Лицензия
его тоже впечатлила. В глазах его немой вопрос.
А я говорю с подначкой: »Расслабся командир, я проходил учёбу у Вась Вась»
-Какого?..
_ Борисова Василь Василича!!! Он с моим папой в Охотске работал, а я им посильно помогал. И понял, что ловить рыбу надо без проблем. И поэтому никому их никогда не создаю.
…. Мужики отправились дальше в полёт. Мы их подгрузили копчёной рыбой и олениной. – Только чур, мальчики, угостите
Вась Вась обязательно. Будет возможность, пусть подлетает, мы ещё пол-месяца будем здесь. А потом мои компаньоны насели на меня:» Что такое Вась Вась, почему я молчал об этом?»
- Мальчики, заяц трепаться не любит, знаете?..
Ну то-то! Василь Василич рыбинспектор в Охотскрыбводе, в Магадане почти самый-самый, работал с папой Гусаровым Михаилом Степановичем в Охотске. Вась Вась (так его всегда звали в рыбкиной конторе) опять же был старшим и главным. В прошлом году, я был на Талой на лечении и случайно мы там встретились. Как-то в мужской компании рассказывали всякие истории. Вась Вась меня не узнал. Ну ещё бы! Прошло более 25 лет. В разговор я вбросил пару слов памятных Василь Василичу. Он внимательно посмотрел на меня, пытаясь что-то вспомнить, не получилось… Потом пришлось ещё раз подключиться к разговору – я поправил его в дате и месте происшествия. Он ко мне: » Откуда ты знаешь?», - Василь Василич, так я тоже был в этом деле…
- Гусаров Славик, ну ты вырос…!
… Мы долго и тепло беседовали, радуясь встрече, вспоминая всех. А при расставании он предложил поговорить с районным инспектором Теньки Куприяненко, чтобы он мне «устроил настоящую рыбалку». Я категорически отказался. - Я себе делаю рыбалку, которая мне нравится, а по блату, это не для меня. Не вздумайте заикнуться кому-либо, что мы давние знакомые – друзья. Сделайте одолжение... На том и порешили...
Ну вот, теперь я дал знать Вась Вась, что жив, здоров и у меня всё путём... Ребята не подвели. Отвезли ему гостинцы и расписали ему, как хорошо в наших краях. Через год, собираясь на лососёвую ПутИну на Ойру – это возле Армани, мы вновь встретились с Вась Вась на этой косе у костра и казана с ухой…
Мои мужички долго были под впечатлением рассказанного, и вообще были рады хорошему исходу встречи.
А мы уже собирались в обратный путь. Уже поднабралось груза изрядно. Прикинули, что оставим на Лабазе, что оставим Мишке, как обещали. Лишний груз нам ни к чему.
Уже прошёл снег, морозец крепчал. Мы намечали дату отъезда, когда к нам снова нагрянули нежданные гости.… Гости пришли водой, на моторе…С самого утра к нам доносился голос Вихря откуда-то с Нижней Наледи – погудит, погудит, да утихнет и так несколько раз, а потом запел где-то рядом. Через пол-часа в конце нашего плёса показалась Обушка с двумя пассажирами. Умело лавируя по сложной акватории, Обушка приблизилась к нам, причалила.
Путешественники приветствовали нас, присели к костру, чаю, полднику. Оказывается это их избушка. Построена зимой два года назад. Они собираются в этих местах охотиться то ли зимой, то ли до зимы. Ребята говорили туманно, полунамёками. В их разговорах многое не стыковалось, ну а нам-то что до этого? Старший из них предложил на ужин сделать оладушки. Звали его Сашкой. Один глаз у него был несколько нездоров, бельмо. Такая жалость! Увидев наш водомёт, он похвастал, что тоже занимается этим вопросом и уже есть хорошие результаты, даже водомётный катер из Прогресса. Обещал показать… Ну, ну посмотреть всегда полезно. Водомёт нам не помешает…
… Вскоре собрали ужин. Сашка сделал обалденные оладушки. Каждый с ладонь и размерами и толщиной. Обалденно вкусные! Я приготовил гуляш из оленины – тоже вкус специфический, как говорил сатирик. Под водочку, домашние огурчики, гуляшик и «мыло»… Сказочный вечер. Все раскрепостились. Парни пояснили, что у них задача добыть пару лосей и сплыть до Нижней Пристани – это ниже нашего Метео. Туда придёт транспорт из Берелёха. Там парни работают у геологов. Дальше - больше, парни, поддавая беленькой запели громче и выше: всё-то они тут знают и могут. И рвались на охоту на лосей. Попробовав «мыльца» запели ещё веселей – меняем шило – лося, на «мыло» - копчёная оленина. Сошлись в цене. Я ставлю пуд копчёностей – они лося, ошкуренного, готового к употреблению. Деменев и Медведев, поддавшие в доброй компании, были готовы на всё.
Сашка взял управление на себя. При свете десятка свечей, он как Кутузов, разложил карту чистой стороной вверх и рисовал диспозицию: здесь иду я – Главный, надо понимать. Здесь идёт Витёк, его напарник. Мы перекрываем здесь и здесь… Лёха идёт здесь, Толстый - это Деменев – закрывает здесь! Мы с Андреичем лежим поодаль и вполголоса коммен-тируем события. Нам, трезвым, так интересно наблюдать за ними, ну очень интересно! Мы, как трезвые, а значит никчемные, получили самый лёгкий, слабый, беспершпективный участок. Кутузов снизошёл: ладно, идёте по правому краю, по берегу там всё равно пусто-пусто. Так пойдёте для проформы…
... Чуть начало светлеть, по команде Сашки все зашевелились, обулись-оделись и выступили строго по диспозиции, В общей суете я не забыл прихватить полоску мяса и пяток кусочков хлеба. Война – войной, но обед – по распорядку. В предутренних сумерках все мы растворились в лесу.Мы с Андреичем решили пойти вместе, хотя предписание- 50-100 метров друг от друга. Тропа нам известна – идёт к плёсику Нырка и потом в 5-6 метрах от берега – вверх по течению.
Идём молча, не шумим, слушаем тишину и вглядываемся в туман, вдруг лоси. Судя по Сашкиным речам, они тут за каждой лиственницей стоят – нас ждут. Ружьишки мы повесили на плечо, поставили на предохранитель. В лесу с ружьём не забалуешь… Предрассветная дымка рассеивается. Скоро выглянет солнце. А пока становится светлее. Вот уже видимость 50 метров, потом 100, 150. На одном из поворотов Реки увидели две тени в зарослях ивняка. Так и есть, Лосиха с Лосёнком объедают верхушки молодых веток. Она захватывает ветку зубами, вздёргивает головой, отрывая добычу, Мол смотри, сынок, учись. Он точно так же делает, мотая тяжёлой головой, вроде говоря, понял, мама, так и буду. Река шумит у самых ног лосей, мешая вслушиваться в опасные шумы леса. Андреич вопросительно глядит на меня. Ну и что? При этом, даже не делая попытки взяться за ружьё. А что, говорю ему почти на ухо – у меня мясо есть. Это Кутузов обещал мясо, пусть и бегает. Я осторожно достаю нож и делаю лёгкий удар по стволу своего ружья. У лосихи зашевелились уши. Как радары ищут источник звука, определяя степень
опасности. Они стоят в пол-оборота к нам и глаза их видят почти на 240* Но мы стоим неподвижно и в зарослях нас не увидеть, если мы не шевельнёмся. Ещё один удар ножом. Лосиха подняла голову, втягивает носом воздух, пытаясь найти опасный запах. Напрасно. Движение воздуха еле заметное, идёт вниз по течению, нам навстречу. Значит, нас не учуять. Но её беспокойство нарастает. Ещё один удар - сдвоенный тук-тук.
- Всё, хватит, как-бы говорит Лосиха, касаясь губами шеи лосёнка, и делает первые шаги к Реке. Несколько шагов и она нашла спуск с крутого берега в воду. Вода ей чуть выше колена. Лосёнок идёт за ней, отставая на шаг. Ему вода почти до брюха, но он не сомневается и смело идёт вброд... Мама знает… На той стороне реки коса и в десятке метров снова заросли лозняка. Туда и смотрит сейчас Лосиха, завтрак-то пришлось бросить. Теперь до неё уже метров 100 и мы вновь идём по тропе. Теперь нас заметили. Оба сохатых насторожились и двинулись от нас. Мы два - три шага, а они шажок. Я ещё стукнул ножом по металлу порезче, двойным ударом. Тогда Лосиха поняла источник звука. Она прибавила хода, быстро скрываясь в плотном кустарнике. Судя по её ходу, я думаю, что она уйдёт метров на 200-300 в лес, если не более. Только теперь мы с Андреичем пришли в себя, взглянули друг на друга, и засмеялись. Смеялись долго, показывая на пальцах, как вчера Сашок планировал нашинковать Лосей к обеду. Кстати никаких знаков присутствия охотников пока не появилось. Отсмеявшись, мы пошли вдоль Реки, вглядываясь в воду. Уже который день с утра шла шуга. Часам к одиннадцати она исчезала. И мороз пока был лёгким и приятным. Но заводи без течения уже закрывал лёд. Под двумя из них стояли крупненькие Хариусы. Значит рыба есть... Под перекатом стояли Ленки. Андреич «вымутил» пяток Хариусов и пару Ленков. Не зря же Андреич носит с собой спиннинг на ремешке как ружьё. Андреич рыбак прилежный… И удачливый...
Кстати, Ленок мотает удочку как два Хариуса. Точно, силён, бродяга!.. А ведь по росту и не скажешь…
Согласно раскладу командования, мы должны ждать всех, примерно в этом месте. Только на рандеву никто не явился. Мы с Андреичем поставили чаёк. Мы уже как-то проголодались. Солнце поднялось уже высоко. Пожалуй, к обеду время. Никого не видно, не слышно. Наслаждаемся чаепитием, прихватывая к чаю подмороженную голубицу – её тут много, крупная и рясная. Горсть ягод – пять секунд. Ягоду в рот, сверху комушек сахару, пару глотков чав, чав – Ах, ах, ах! Бесподобный вкус! И оленина кусочками…
Это фото я добавил уже из свежих походов. В те времена не было таких возможностей. А шладкая шлюна до сих пор помнится.
Ну что ж, время операции вышло, пора домой, решаем мы. Нас только смущает, что не слышно пальбы или хотя бы воплей ликования. Ну, пальбы могло и не быть – размышляю я. Они пошли с таким настроем, что зубами порвут лося.
- Да, - соглашается Андреич посмеиваясь.
- Ну, дак, если рвали зубами – развиваю я мысль,так шибко и не возликуешь, если полный рот мяса…
- А что, резонно – отвечает мудрый Андреич.
- А они может уже и наелись и спят – тем более, что они с утра вроде как и не принимали…
Это я уже говорю на ходу, изредка подхватывая горсточку голубицы и ссыпая ее в чайник. Люблю так, на ходу, собирать ягоду – всегда под руку идёт самая крупная, особенно если иду домой…
… А вот и не угадали – одновремённо говорим мы, вернувшись к домику. Здесь ещё нет никого. Ну и ладно, видно ребята загулялись...
-Давай, Андреич, подкушаем и в люлю…
Добытчики- загонщики приплелись только к сумеркам. Пришли с виноватыми глазами, вымотанные до нельзя… Когда они, обессилевшие разместились у костра на отдых, мы с Андреичем не сговариваясь, без слов, захлопотали у костра. Оживили огонь, стали греть поздний обед, повесили чайник. Еле живые ходоки стягивали болотники. Снимали промокшие носки и портянки. Блаженно протягивая красные лапы ног ккостру, вдыхали аромат чая и пили, пили его, восполняя потерю. Как-бы пытаясь сладким горячим чаем заглушить горечь облома…Ну что ж, с кем не бывает? Мы с Андреичем дипломатично не касались горькой темы Большой Охоты.
Спать легли тихо, без разговоров. Утром, рано, ещё по темну, Саня с Витьком перебрели Реку и ушли в Распадок Чёрного Озера пешком. Накануне охоты, под шофе, они прикидывали, сколько мешков рыбы они смогут взять на тех озёрах.
Пришли они в темноте, принесли семь Гольцов и шесть пустых мешков. Затарка не состоялась… Наутро мы провожали парней в обратный путь. Угостили их по полосочке мяса и рыбой нашего копчения. Они всё удивлялись: Какой-то запах особенный...
Что ты ложишь?»
Я делал невинные глаза и стойко хранил дедушкину, вернее папину тайну. Разводил руками, показывая на природу – всё здесь. Оно и пахнет так вкусно. После их отъезда выяснилось, что у наших компаньёнов сухой закон. Кончилась беленькая…
… Через два дня и мы наладились в дорогу. Забереги нарастали, можно было нарваться на застывший плёс. Пора домой. Сначала мы аккуратно, по-честному поделили добычу. Каждый её упаковал как надо, потом определились с грузами. Каждый оставил то, что ему не нужно, или не жалко. Будет ли у нас возможность придти сюда – никто не мог это
гарантировать. Я мог надеяться и потому оставил всё лишнее. Бочонок бензина и масло к нему, вниз по течению нам хватит одного бака. Бочонок спрятал в укромном месте. Естественно постельное всё оставили и т.д. и т. п. И набралось столько, что Казанка и Резинка были нагружены до предела. В резинке пойдёт Деменев – это его идея, пусть и расхлёбывает.. На плёсах возьмём его на буксир, чтобы ускорить сплав.
Ну что ж, завтра в поход. Сегодня прощальный вечер.
Уступая слёзным просьбам компаньёнов, мы с Андреичем принимаем их в клуб «Полынка» и наливаем каждому по крышечке Плиски и Кечкемета. Пьют они истово, на полном серьёзе и с удовольствием. Хороший вечер, как и всё в этих таёжных пределах...
В конце вечера Медведев подводит итог: »А ведь как здорово
мы сегодня приняли! Честно!
Утром последний инструктаж, и вместе с тающей шугою мы отправляемся в нелёгкое плаванье. Конечно, особо опасного на этом русле для нас ничего нет… Но идти вверх на моторе и сплывать вниз по течению – это как небо и земля. В первом случае в руках у меня мотор и все манёвры у меня в руках. Теперь же всё зависит от течения реки и где оно выйдет из-под нашего контроля неизвестно. Идём первыми – Деменев следом на приличном расстоянии. Если его резинку бросит на острые углы Казанки – беды не миновать.
... Ну что ж, »Прощай Любимый Город»… Утро морозное, заиндевелый лес искрится на солнце. Иней, согревшись на солнце, спархивает с веток как стайка белых куропаток. Вода, насыщенная шугой, стала вроде как вязкой. Андреич на носу лодки стоит устойчиво на сланях и начинает выравнивать Казанку строго по течению. Становиться бортом к течению опасно… - малейшая помеха и вода опрокинет нас. Деменев всё делает правильно. Его шест служит ему и как двухлопастное весло на байдарке… Сегодня нам уже не до красот. Главное сейчас смотреть под ноги, иначе нос расшибёшь… До наледи добрались без приключений. Здесь Зима поработала серьёзней. Осталось всего три-четыре русла не закованных в лёд. Остальные десяток протоков уже скрылись под льдом и снегом.
Находим наиболее полноводный рукавчик и после второго завтрака и чаепития двигаем дальше. Рукавчики, сжатые заберегами стали глубже. Кое-где вода даже выходит из берегов. Начинается образование новой наледи. Рукав извивается по наледи и мы выходим к месту чьей-то рыбалки. По следам определяем, что это наши Берелёхские Знакомцы.
Они спускались от нас и наткнулись на заводь с рыбой. Они своего не упустили. Ну и флаг им в руки. Мы идём домой и у нас всё есть… Попадаем на замёрзшее русло. Выбираемся на лёд, вскрываем этот ледовый мост и проходим его Казанкой, потом осторожно на фалах протаскиваем резинку. Пришлось трижды ещё повторять эту операцию. Задубели на морозе донЕльзя. Наконец вышли из наледи к нашей нижней стоянке. Накинули брезент на каркас домика до половины. Вдоль наледи вниз по течению тянет еле замётный, но такой холодный ветерок – Хиус… Уже глубокие сумерки… Костёр приводит нас в чувство. Готовим обед. Деменев и Медведев с тоской в глазах мечтают: »Эх, сейчас бы…»
Я делаю бараньи глаза: »Это вы о чём?»
- Грамульку бы сейчас,… водочки для сугрева…Эх…
- Да что же вы, мужики, молчали? Я же думал,что вы уже всё… Забросили, а так была бы и водочка…
- Да мы бы всей душой, стонут мужики, да где ж её взять?
-Ну, мужики, ну даёте, да здесь, можно сказать, под каждой
кочкой бутылка, только искать уметь надо...
- А ты умеешь? - спрашивают
- Да мы с Андреичем… на все руки…
Давай попробуем?!..
Мы расходимся с Андреичем в стороны от костра. Машем руками и бормочем, что попало. Потом разом наклоняемся с криком: » ЕСТЬ !!!» Клиенты вскакивают, готовые к бою. Но мы разочарованно машем руками, ошибка, однако. Затем, усыпив бдительность алчущих, выдёргиваем по бутылке. «ЕСТЬ!!!» ЕСТЬ!!! вторят восторженно два баса, Е- С- Т- Ь!...
А как же она сладка, когда в меру и во время… На морозце у костра, под хорошую закуску… Под защитой брезента, в тепле сладко засыпаем.