► Ингредиенты
Карри (на тамильском языке kari) – это специя, состоящая из различных пряностей, среди которых корень куркумы, имбирь, молотый перец и кориандр. Появилась приправа в Индии и с давних времен распространилась по всему миру из-за своего превосходного вкуса и запоминающегося аромата. Специя обладает сильнейшим пряным запахом и необычным вкусом. Для того чтобы обогатить блюда, добавляют в них карри в сочетании с другими пряностями. Карри специя делается из листьев растения карри. Найти листья растения довольно сложно в других странах, поэтому их частенько заменяют на фенугрек. Индийцы готовят пряную смесь сразу перед применением из свежих ингредиентов, количество компонентов не фиксируется, а определяется согласно вкусовым качествам блюда, в которое будет добавляться приправа.
Карри в Европе чаще всего можно найти в измельченном виде (сухой порошок). Применение пряности в кулинарии нашло своих поклонников, специю добавляют для получения изысканного аромата и с целью окрашивания овощных и мясных блюд и даже безалкогольных напитков.
Карри приправа состав
Нет единого основополагающего состава. Каждая индийская семья имеет свои секреты приготовления смеси, смешивая разные специи в разных пропорциях, чтобы создать неповторимый вкус и аромат.
И все же ключевые ингредиенты есть. В самый старый рецепт входили:
- Имбирь;
- Чеснок;
Затем стали добавлять перец чили.
Сейчас большинство смесей карри состоят из:
- Кориандра;
- Тмина;
В зависимости от рецепта могут включаться:
- Имбирь;
- Чеснок;
- Асафетида;
- Семена фенхеля;
- Тмин;
- Корица;
- Бутоны гвоздики;
- Зеленый кардамон;
- Черный кардамон;
- Индийский перец пипли;
- Душистый перец;
- Черный перец.
Добавляют в порошок смолотый лавровый лист, разные виды перца.
Комбинируя специи и пряности, добавляя их в разных соотношениях, можно получить свою собственную смесь с уникальным вкусом и ароматом.
Полезные свойства
Большинство ингредиентов, входящих в состав приправы, обладают:
- Противовоспалительными;
- Противомикробными;
- Антибактериальными;
- Противовирусными;
- Антигрибковыми;
- Обезболивающими;
- Антиоксидантными
- свойствами.
Например, куркума, улучшает работоспособность головного мозга. Кориандр – желчегонным эффектом. Нормализует пищеварение.
Зира и тмин помогают очистить организм от шлаков. Фенхель – убирает повышенное газообразование. Имбирь улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.
Многие компоненты:
- Улучшают состав крови;
- Снижают уровень холестерина;
- Препятствуют образованию тромбов;
- Защищают головной мозг от возрастных изменений (болезнь Альцгеймера, Паркинсона);
- Усиливают выработку эндорфинов (гормонов радости);
- Улучшают качество сна.
Нельзя не отметить противораковые свойства. Большинство ингредиентов замедляют развитие раковых клеток.
Карри помогает похудеть, т.к. в целом она улучшает пищеварительные процессы. Способствует сжиганию жиров и выведению жидкости из организма.
Куда добавлять и для каких блюд
В Индии ее добавляют практически во все блюда в зависимости от состава. Лучше всего подходят блюда из риса. Нужно учитывать, что в этой стране он занимает не последнее место в питании.
Добавление специи придает блюду красивый желтоватый цвет.
Используют ее в:
- Соусах;
- Пастах;
- Все, включая фарш;
- В рыбных блюдах;
- Десертах;
- Конфетах (да, есть такие рецепты);
- Блюда из птицы;
- Салаты.
Как выбрать и хранить
Прежде всего, обратите внимание на состав. Посмотрите, что входит в смесь, для каких блюд она рекомендуется.
При покупке на развес обязательно нужно понюхать. Аромат должен быть насыщенным. Цвет специи — яркий. Порошок должен быть сухим, без комочков.
Хранить приправу в темной емкости обязательно с крышкой. В порошке сохраняет все свои ароматы в течение 1-2 месяцев.
Если готовите сами, нет нужды молоть больше, чем вам понадобится на это время. Всегда лучше сделать свежую.
Как сделать карри
Легкий рецепт карри
Он действительно легкий и универсальный. Все входящие в него специи возможно уже есть у вас на кухне. Если нет, то их легко купить в магазине. Все, что нужно будет сделать, смешать вместе.
Возьмите в молотом виде:
- Кориандр
- Тмин
- Черный перец
- Имбирь
Противопоказания и вред
Добавление излишне много специй может привести к побочным последствиям. В группу риска могут входить люди с:
- Хроническими заболеваниями;
- Болезнями желудочно-кишечного тракта;
- Кровеносных сосудов;
- Больные с онкологией.
Подбирая для себя состав, будьте внимательны и учитывайте противопоказания входящих в состав смеси ингредиентов.
Карри чем заменить
Карри – это смесь разных специй. Заменить ее ничем нельзя. Но просто сделать самостоятельно, взяв те специи, что есть в наличии.
Калорийность карри
Так как в ее составе присутствуют разные пряные травы и специи, то калорийность будет зависеть от конкретного состава.
Карри приправа и куркума одно и то же
Нет. Куркума один из ингредиентов приправы.
Приправа карри острая или нет
Есть разные, как острые, так и не очень. Зависит от состава входящих специй.
От чего приправа карри приобретает свой цвет
От входящих в нее специй. Желтый цвет придает куркума. Перец чили, паприка – красный.