В этой статье я не буду рассказывать про китайских водителей мопедов, которые бесшумно, на своих электрических байках, подкрадываются сзади, и на большой скорости внезапно обгоняют тебя на пешеходном тротуаре. Буду писать про провинцию Санья на острове Хайнань, в которой мы отдыхали с 25.01.2020. Здесь очень любят оленей. Почему мы так решили? Да потому, что все заборы были обклеены рекламными плакатами со стилизованным изображением этих травоядных. В нашем отеле стояла фигура оленя (да еще и не одного).
У них даже есть парк с длинным названием «Олень повернул голову». С этим местом связана легенда. Однажды в местные леса отправился на охоту китайский юноша. Там он встретил изящного оленя (точнее лань). Юноша уже натянул тетиву лука, готовясь пустить стрелу в беспечное животное. Но лань вдруг обернулась прекрасной девушкой, и охотник сразу же влюбился в нее. На том самом месте и основали парк.
Позже выяснилось, что стилизованного оленя на заборах и даже зданиях, размещали не просто так, а потому, что в 2022 году в Пекине планируются Олимпийские игры, и их символом был выбран олень. Животное и вправду симпатичное. Его изображение появилось даже на подсвеченных зданиях отеля острова Феникс.
Если кто не знает, остров Феникс – искусственно созданный остров у берегов острова Хайнань. На нем построили гостиничный комплекс премиум-класса из пяти небоскребов. Здания напоминают огромные перья, воткнувшиеся в землю. В центре установлена статуя феникса, отлитая из бронзы. К острову ведет только один мост с контрольно-пропускным пунктом и полицейскими, так что если вы не постоялец, то туда не попасть.
Ночью невообразимое количество светодиодных панелей подсвечивают здания и показывают видео-ролики, прямо по всей площади небоскребов. И там, среди иероглифов и коралловых рыбок, тоже «проскакал» тот самый олень.
В общем, китайцы большие молодцы, реклама у них хорошо поставлена и спорт они тоже любят, равно как и оленей.