Белый город Москвы – это историческая местность столицы, заключенная между стенами Кремля с Китай-городом и оборонительными стенами Белого города, на месте которых впоследствии разбито Бульварное кольцо. О его истории читайте в нашем материале.
Линия Бульварного кольца к середине XVI века представляла собой земляную насыпь, которую устроили как фортификационное сооружение для защиты города от набегов. В местах пересечения земляного вала и улиц, отходящих от стен Кремля, сооружали покрытые дерном и землёй, для большей прочности, ворота.
Однако, такое устройство оборонительного сооружения плохо справлялось с задачей защиты горожан. В 1571 году деревянные строения и вовсе были сожжены после набега Давлет-Гирея.
Во времена правления Русью Фёдором Иоановичем было решено ставить каменные стены и в 1585 году здесь начались первые работы.
Руководил возведением укрепрайона вдоль насыпи земляного вала Фёдор Савельевич Конь, крупнейший зодчий того времени.
Сооружение получило название «Белый город», т.к. «городом» в те времена называли и поселение, и защитное ограждение.
Еще не завершенный, новый рубеж Москвы помог предотвратить нападение на первопрестольную. Это произошло в 1591 году, когда войска крымской Орды с ханом Казы-Гиреем ушли от города, так и не решившись штурмовать грозные стены.
Все работы были завершены к 1593 году.
Белый город стал надежной оборонительной защитой и приобрел прекрасный архитектурный облик.
В годы Смутного времени фортификационное сооружение сильно пострадало, а к середине XVIII века и вовсе потеряло своё оборонительное значение: ворота больше не охраняли и не запирали в ночные часы.
Кирпичи из стен Белого города потихоньку начали растаскивать простые москвичи для своих нужд, а с 1760 года власти и вовсе разрешили использовать материалы для городских построек. Из материалов крепости были возведены стены Воспитательного дома на Москворецкой набережной, 7 и дом московского генерал-губернатора на Тверской (нынешнее здание Мэрии Москвы).
В июне месяце 1774 года было решено полностью демонтировать стены Белого города, а на освободившемся месте высадить деревья и кустарники. Работы поручили Каменному приказу. Курировал его князь М.Н. Волконский, генерал-губернатор Москвы, а руководителем был назначен архитектор П.Н. Кожин.
Последними были снесены Арбатские ворота. Случилось это в июле 1792 года. Правда, еще в 1805 году можно было наблюдать фрагмент былой стены с проемом для реки Неглинки.
Так и появилось в Москве Бульварное кольцо на месте былых стен Белого города.
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ