Ужасные события Второй мировой войны породили бесчисленные волнующие и душераздирающие истории из жизни. Мэтью Розелл, учитель истории из Нью-Йорка, пролил историю в свет. Он услышал историю освобождения евреев под Магдебургом, Германия, во время исповеди одного из ветеранов войны сержантом Джорджем К. Гроссом. Это событие является одним из самых сильных воспоминаний об ужасах Второй мировой войны.
Об этом эпизоде войны Розелл даже написал книгу «Поезд Магдебурга». Она документирует человеческие истории, спрятанные за уникальными фотографиями. В 2002 году сам автор, доктор Джордж С. Гросс, представил информацию о них. Он принимал непосредственное участие в освобождении Германии и был там, когда американские войска около немецкого города Магдебурга столкнулись с поездом, полным еврейских беженцев из Венгрии, Польши, Словакии и других государств.
Патруль, возглавляемый майором Кларенсом Бенджамином, в то время только патрулировал реку Эльбу, но столкнулся с 200 испуганными людьми возле нацистского заброшенного поезда. «Каждый из них был худым до костей, болен и ели стоял. Когда они увидели американцев, они начали смеяться, если это можно так назвать. Это было выражение почти истерического облегчения », - описал Уэйн Робинсон в своей книге« Пойди, проверь »первую встречу с выжившими.
Фотографии были сделаны 13 апреля 1945 года, примерно за месяц до окончания войны и всего за несколько дней до освобождения концлагеря Берген-Бельзен. Именно из этого лагеря немцы пытались избавиться от заключенных в последнюю минуту.
После того, как Розелл опубликовал историю, произошло нечто, что Джордж С. Гросс назвал чудом. Впервые после окончания войны он увидел первого из освобожденных выживших. В то время она была женщиной, живущей в Австралии. Вскоре после этого выступили доктор из Лондона, ученый из Бруклина и человек из Нью-Джерси. Это привело Гросса к идее проведения группового собрания. Перед своей смертью в 2009 году ему удалось воссоединиться с людьми, и других освободителей.