Льняное масло является очень полезным для организма. В нём содержатся витамины E, K, B; ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9; насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая; микро- и макроэлементы: магний, фосфор, цинк.
Однако полезным является только свежее масло. В магазинах такой продукт найти очень тяжело: зачастую масло оказывается уже прогорклым, а значит, не только бесполезным, но и вредным.
Но отчаиваться не стоит, ведь льняное масло, как и любое другое, можно сделать в домашних условиях при помощи бытового маслопресса. Это позволит получить свежайший продукт, наделённый максимальной пользой.
Как сделать льняное масло на домашнем маслопрессе
1. Во-первых, семена льна нужно подготовить к процессу отжима масла: отобрать только качественные экземпляры, а затем просушить их (например, в дегидраторе на температуре 35°С в течение 1-2 часов). Чем меньше влаги будет в сырье, тем эффективнее из него будет отжиматься масло.
2. Далее всё просто. Мы рекомендуем использовать маслопресс RAWMID RMO-03, который позволяет максимально автоматизировать процесс. Нужно лишь засыпать семена в контейнер, закрыть крышку и включить подходящий режим «Лён» (Flaxseed). Масло будет стекать в подставленный фильтр, а затем в контейнер.
Температура масла на выходе составляет около 30°С. КПД отжима – примерно 29%, то есть из 100 граммов семян получается 29 граммов масла.
После отжима масло рекомендуется как можно быстрее перелить в герметичную ёмкость из затемнённого стекла. Хранить её следует в холодильнике. Срок хранения льняного масла довольно маленький, поэтому лучше употребить его в течение 2 недель.