Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Отчет перед думой будет для Панова непростым

Отчет главы города – достаточно серьезное мероприятие безотносительно к фамилии мэра. Глава города докладывает думе о работе, проделанной за прошедший год. Процедура прописана довольно досконально.

Однозначно отчет должен делать глава Нижнего Новгорода, выступления замов, как это было в декабре с отчетами по нацпроектам, неуместны.

Мэру предстоит сделать доклад и ответить на четырнадцать «живых» вопросов. И, судя по тому, как мы жили последний год, отчет для Владимира Панова будет непростым. Придется отчитываться и о жизнедеятельности основных городских структур; о снабжении города теплом, водой; о состоянии транспорта и дорог.

Думаю, мы вернемся и к тому, как исполняются национальные проекты. В декабре была масса вопросов, особенно по проектам «Экология» и «Демография». Поэтому выясним, как сейчас обстоят дела со строительством детских садов и с положением школ.

Обязательно будет поднят вопрос о школьном питании. Мы удивлены позицией руководства города и лично мэра Панова по ситуации с вытеснением единственного оставшегося конкурента МП «ЕЦМЗ». Здесь происходит нарушение действующего законодательства, поэтому вопросы будут очень серьезные.

Вряд ли администрация сможет дать внятные ответы на вопрос, почему создается монополия на рынке школьного питания.

Не обойдется и без обсуждения темы с парком «Швейцария».

Мотивация главы города вызывает сомнения: население хочет одного, и совершенно однозначно, мэр хочет обратного. В частности, это касается капитального строительства и вырубки зеленых насаждений.

Еще одна острая тема это возможное строительство низконапорного узла в Сормовском районе. Поднять этот вопрос нашей фракции на городской думе не дали, используя большинство от партии «Единая Россия». Между тем, в случае возведения этого объекта возникает опасность ухудшения с водоснабжением всей заречной части города, а это пятьсот тысяч населения.

Кроме того, с появлением этого узла Нижний Новгород потеряет вариант строительства Северного обхода. Ведь первоначально планировалось создать совмещенный с гидроузлом переход. А если будет затопление 52 квадратных километров, то уже никакой мост не построишь – через моря мосты не строятся. Нижний Новгород останется без Северного обхода, и весь большегрузный транспорт будет продолжать идти через город и разбивать Борский мост. Я уже не говорю об экологическом ущербе – о краснокнижных птицах, о Городецкой дубраве, о Сормовской пойме.

Позиция населения и позиция мэра здесь опять же расходятся.

Губернатор твердо стоит на своей позиции, возражая против строительства плотины в планируемом виде. А мэр уже успел подписать разрешающие документы по межеванию, открыл возможность начала стройки, не обсудив предварительно это ни с населением, ни с городской думой. Такие действия вызывают у нас полное недоумение.

Евгений Сабашников