Сейчас во многих организациях просят подписать заявление о разрешении обработки конфиденциальных данных. Зачем это нужно, и как это могут использовать злоумышленники?
Что такое конфиденциальные данные?
Конфиденциальные данные – это наши ф.и.о., паспортные данные, номера телефонов, домашний адрес, реквизиты банковского счета или карты. Эта информация требуется при приеме на работу, в банках, при обращении в официальные учреждения, при приеме заказов в интернет-магазинах и еще в некоторых ситуациях.
Считается, что эти сведения не подлежат разглашению. Тем не менее это не так. К базам данных имеет доступ как минимум несколько человек в каждой конторе, и нет гарантии, что хотя бы один из них не передаст их посторонним лицам или организациям. Какие тут могут быть ситуации?
Навязывание услуг
Как вы думаете, почему вам то и дело поступают назойливые звонки из косметических фирм или частных клиник с рекламой различных акций? Да еще по имени вас называют? Скорее всего, вы оставили свои данные в Сети в открытом доступе, или кто-то из сотрудников организации, куда вы обращались за какой-то надобностью, слил информацию заинтересованным лицам. В мошенничествах с банковскими счетами часто замешаны сами сотрудники банков или их знакомые.
Слежение
Уже много говорилось о том, что если какие-то сведения о человеке попали в Сеть, то они становятся всеобщим достоянием. Я недавно стала постоянно включать навигатор на смартфоне – таким образом удобно отслеживать прибытие общественного транспорта и искать различные адреса… И Гугл начал ежемесячно слать мне отчеты о местах, где я побывала. Оказывается, я очень активно передвигаюсь по городу! Если эти отчеты вижу я, то кто еще может с ними ознакомиться? И какие выводы сделать?
Стоит поинтересоваться какими-то товарами или услугами в Интернете, как тебе начинают показывать на сайтах их рекламу. А еще, оказывается, почтовые сервисы отслеживают переписку пользователей с компаниями и магазинами – что человек заказывает, сколько денег тратит на покупки и проч., и предоставляют эту информацию фирмам, которые высылают потенциальным клиентам коммерческие предложения. Бывает даже, отслеживаются данные из частной переписки: упомянешь в письме подруге посудомоечную машину, а тебе уже ее предлагают… Надеюсь, что частные письма хотя бы смотрят не живые люди, а роботы…
Аферы с чеками
Но это все еще относительно безобидно. А вот недавно прошла информация о том, что ни в коем случае нельзя оставлять чеки в магазинах. Если вы оставили на кассе чек, выбросили или отдали кому-то (а их иногда просят у покупателей под разными предлогами), то им может воспользоваться злоумышленник. Как? Очень просто. В супермаркете он может с вашим чеком пройти в торговый зал, взять там точно такой же товар и вынести его, а если поймает охрана, то спокойно продемонстрировать ваш чек. Более того – по этому чеку он может сдать якобы неподошедший товар назад в магазин и получить деньги.
Если вы расплачиваетесь банковской картой, то на чеке обычно остаются четыре последние цифры ее номера и ваши имя-фамилия. Если мошенника поймают с поличным, он может заявить, что вы его сообщник, так как расплачивались за товар именно вы. И очень сложно будет доказать, что вы тут ни при чем.
Далее, если вы оставили чек в магазине или банкомате и ушли, он может попасть к аферистам, которые через Интернет по последним цифрам номера и фамилии узнают номер вашего телефона и другие данные. А как они решат ими воспользоваться – есть масса вариантов.
«Ошибочный» перевод
Кто-то «ошибочно» перевел деньги вам на карту? Переводы, которые потом «отзывают» вместе с вашими собственными денежками – это уже вчерашний день. Сегодня действует иная схема. Вам на карту действительно приходит перевод на довольно крупную сумму – тысяч на 80. И тут же объявляется «хозяин» денег, который объясняет, что их перевели по ошибке, и просит вас отправить их на другой счет, а за хлопоты оставить себе часть средств – скажем, тысяч 10. Кто ж откажется от вознаграждения?
На деле же вы оказались участником преступной схемы. В результате какой-то аферы жертву вынудили перевести деньги на подставной счет, который оказался вашим (а узнать его они могли в любом учреждении или на сайте, если вы его там оставляли). И если пострадавший напишет заявление в прокуратуру, то выяснить, кто получатель, будет лишь делом техники.
Понятно, что в наш информационный век очень сложно оставаться анонимным. Но вы должны осознавать риски, на которые идете, предоставляя доступ к своим данным.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ