Российские ученые смогли синтезировать новый короткий нейроактивный пептид, действующий на глутаматергическую систему, который поможет в лечении клинической депрессии. Разработать вещество помог суперкомпьютерный алгоритм. Статья исследователей опубликована в журнале SAR and QSAR in Environmental Research.
Суперкомпьютер Zhores. Тимур Сабиров/Сколтех
Депрессия — одно из самых опасных и распространенных психических состояний. Помимо психотерапии пациентам со средней и тяжелой формами этого заболевания назначают специальные препараты. Но для 30% людей, страдающих от депрессии, эти лекарства оказываются неэффективны. Поэтому исследователи со всего мира ищут новые соединения, которые были бы активны против этого психического состояния. Не остались в стороне и российские специалисты.
Ученые из Сколковского института науки и технологий, МГУ имени Ломоносова и Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова РАН прибегли к помощи суперкомпьютера, чтобы создать новый нейропептид, который составит серьезную конкуренцию американским разработкам. Управление по лекарственным средствам и продуктам США (FDA) в 2019 году одобрило использование кетамина (неселективного блокатора NMDA-рецептора), чтобы лечить резистентную к традиционной терапии депрессию. При использовании кетамина наступает быстрый антидепрессантный эффект, но побочные эффекты делают его довольно опасным для здоровья.
В новой работе исследователи заметили сходство пептида D-Phe-L-Tyr и другого блокатора NMDA-рецептора — ифенпродила. В результате проведенной экспериментальной проверки для этого пептида и его аналогов, отобранных по результатам докинга и моделирования молекулярной динамики, авторы обнаружили блокирование NMDA-рецептора и для D-Phe-L-Tyr.
Это предсказание ученым удалось сделать с помощью суперкомпьютерного алгоритма искусственного интеллекта. В ближайшее время кандидат в лекарства будет испытан на животных в моделях депрессивного поведения.Текст: СколтехD.S. Karlov, O.I. Barygin, M.Y. Dron, V.A. Palyulin, V.V. Grigoriev & M.V. Fedorov (2019) Short peptide with an inhibitory activity on the NMDA/Gly-induced currents, SAR and QSAR in Environmental Research, 30:9, 683-695,DOI: 10.1080/1062936X.2019.1653965