Найти в Дзене
Усть-Лабинск.info

СЕРГЕЙ ЗАПОРОЖСКИЙ. ПРО НАМЕЧЕННЫЕ ПЛАНЫ, ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ И ТЕЩИНУ САМОГОНКУ

Когда к власти приходит новое первое лицо, всегда интересно: что это за человек , чем он «дышит», какими принципами руководствуется, какие планы строит, по каким критериям подбирает себе команду. Все интересно. Вплоть до того, пьет ли он водку, помогает ли жене по дому и как выражает эмоции. Новый исполняющий обязанности главы Усть-Лабинского района Сергей Запорожский хорошо известен в Кирпильском сельском поселении, где последние 3,5 года благополучно главенствовал над всея станицей. И вот – новый уровень, новая ступень… Давайте знакомиться?! 
Когда к власти приходит новое первое лицо, всегда интересно: что это за человек , чем он «дышит», какими принципами руководствуется, какие планы строит, по каким критериям подбирает себе команду. Все интересно. Вплоть до того, пьет ли он водку, помогает ли жене по дому и как выражает эмоции. Новый исполняющий обязанности главы Усть-Лабинского района Сергей Запорожский хорошо известен в Кирпильском сельском поселении, где последние 3,5 года благополучно главенствовал над всея станицей. И вот – новый уровень, новая ступень… Давайте знакомиться?! 

- Сергей Анатольевич, расскажите, как отреагировали на новое назначение?

-Вполне адекватно. Я был главой поселения, поэтому уверен, что здесь тоже самое, только масштабы больше. Не было таких ощущений, что все, я «прыгнул». Да, это повышение, но это такая же работа, на которой просто нужно работать, прилагая уже накопленные знания и умения. Одно поселение или несколько, я в этом проблемы не вижу. Я просто люблю работать.

- Как семья отреагировала на ваше назначение? Расскажите о своих домашних?

- Четверо нас. Я, супруга, сын 17 лет и дочка 12 лет. Супруга работает воспитателем в детском саду в поселке Южном, сын в этом году поступил в Новочеркасский техникум, а дочка в школе учиться. Конечно, когда узнали о назначении, были за меня рады и гордились. И мама очень рада была. Хотя все они понимают, что я им теперь меньше времени буду уделять. 

- Перебираться в город не собираетесь?

- Нет. В Кирпильской жили мой дед, отец и никто никуда оттуда не уезжал. И я никуда не уеду.

- С чего решили начать?

- С проектов и программ, которые существуют в Краснодарском крае, но в которых наш район, к сожалению, за последние три года очень мало участвовал. Это то, чего я добился в Кирпилях: в этом году мы вошли в шесть программ, получили 30 миллионов рублей. Теперь мне хочется добиться, чтобы все поселения Усть-Лабинского района вошли в эти программы.

- Для сравнения: сколько программ у других поселений?

- По одному-два, но есть и такие, которые вообще в этом году ни в одну программу не вступили, только готовятся.

- Сергей Анатольевич, как вас здесь, в районной администрации встретили в новом качестве?

- На мой взгляд адекватно. Все взялись упорно работать, пытаются себя показать, зарекомендовать с лучшей стороны. 

- У всех это получается?

- Я оценю это чуть позже. Не люблю рубить с плеча - сразу одних убрать, других поставить. Здесь есть люди,  и которые могут работать, и которые не могут.  Дайте мне месяц-полтора, потом сами все увидите. 

- То есть, сразу после выборов вы объявите о смене команды?

- Частичной смене. Я же говорю, что здесь есть люди, которые могут работать. Пока фамилии называть не хочу…

- Интрига, да?

- Конечно! Я пока присматриваюсь.

- Ходоки к вам уже идут с просьбами устроить на хорошую должность, взять к себе в администрацию? 

- Я меньше всего хочу, чтобы рядом со мной работали мои друзья, знакомые и родственники. Считаю, что на работе среди подчиненных друзей не должно быть. Иначе начнут требовать поблажки и так далее. Этого не будет. Здесь будут работать грамотные люди, на которых можно опереться.

- При подборе кадров ставку сделаете на местных или приглашать откуда-то собираетесь?

- У меня нет желания откуда-то приглашать, желательно конечно брать местных и молодых.

- Структуру администрации планируете менять?

- Сейчас прорабатываем, частично менять придется. Где-то нужно будет добавить, где-то убрать. Нужно смотреть по отделам, где что провисает. 

- Например?

- По тем же краевым программам. У нас, оказывается,  многие о них не знают. Про те программы, в которые мы вступили в Кирпильской, здесь не знают. Эту информацию я добывал сам и на планерках главам поселений рассказывал. Оказывается, тротуары можем делать не только через министерство транспорта, но и через минсельхоз.

- Как намерены решать вопросы по программам?

- Через общение, я думаю, можно все решить. С теми же министрами. Я понимаю, что минувший год упущен, но за месяц-два мы будем пытаться вскочить в «последний вагон» и зайти по программам во второе полугодие. Может, что-то и получиться… Я был в министерствах, общался, министры тоже они с удовольствием соглашались на встречи, обсуждения без всяких личных знакомств и связей. Перспективы есть. 

- Губернатор края Вениамин Кондратьев, когда вас представлял, сказал, что он будет поддерживать вас, как главу, который создаст команду, способную работать. Это стимулирует?

- Конечно! Но поддержка на высшем уровне это одно, а если мы ничего не будем делать, то получится то, что мы сейчас имеем. Я понимаю, что войти во все программы не так просто, но стараться будем по максимуму.

- Как планируете решать вопрос с мусором? Ваш предшественник установил жесткую систему отчетов работников перед работодателями о составлении договоров… 

- С мусором во всем крае ситуация непростая. На следующей неделе состоится совещание с операторами, посмотрим, что можно придумать. В других районах ничем не лучше, но заставлять людей насильно мы не будем. Понятно, что пока не будет Федерального закона, регламентирующего мусорный вопрос, мы не сможем добиться 100-процентного охвата населения договорами. Зато люди уже начали сами осознавать, что заключить договор и вынести мешок с мусором, чтобы машина его забрала - намного проще, чем ломать голову, куда этот мусор деть. Нужно людям просто разъяснять, делать ставку на сознательность.

- Как вы намерены налаживать диалог с жителями района? Только в рамках сходов и личного приема граждан?

- Я очень люблю общаться с людьми и проводить сходы граждан. На них можно узнать, что хочет большинство. Кстати, я внимательно следил за вашими публикациями по опросу жителей «Что волнует устьлабинцев». Мы приняли ответы граждан во внимание и рекомендовали и.о главы города Мандрину их подробно изучить. Понятно, что все желания мы выполнить не сможем. Но если я что-то обещаю, я делаю. За три с половиной года руководства Кирпильским поселением, все что я обещал на предвыборной компании, я выполнил. Наверное, поэтому меня не хотели отпускать, даже сход граждан собирались проводить. Здесь, в этом кабинете я буду принимать всех желающих, если на тот момент буду свободен. График приема – само собой, но вдруг у кого-то проблема не сможет ждать. Я для всех открыт и доступен.

- С депутатами районного Совета намерены общаться? Ваш предшественник их своим вниманием не сильно баловал…

- Я не понимаю, почему так было! Конечно же, я намерен вплотную работать с нашими депутатами, со  многими я уже встречался. Мы совместно будем обсуждать проекты, проблемы района и их решение. Как иначе?!

- Вы человек эмоциональный или спокойный? Можете кулаком по столу стукнуть или накричать на подчиненного за невыполненную или плохо сделанную работу?

- Никогда. Я по столу стукну, а вдруг у него сердце откажет? Неизвестно же, как человек на крик или грубость реагирует. Считаю, что все вопросы можно решить цивилизованно, в том числе и неприятные.

- Сергей Анатольевич, вы самогонку пьете?

- Да! Но только тещину! Самогонка - это самый чистый продукт, хотя и им злоупотреблять не стоит. Больше, кроме чая и кофе, ничего не люблю – ни коньяк, ни шампанское, ни вино. 

- Самогоночку чем закусывать предпочитаете?

- Лучше всего хрустящим соленым огурчиком с маленьким кусочком хлеба! Или селедочку с черным хлебом на шпажке. А так вообще много чего могу приготовить на кухне.

- Последнее на сегодняшний день, что вы готовили,  было…?

- Запеченная утка! Кстати, запеченная нутрия у меня тоже недурно получается. Благо, мы разводим и уток, и нутрий, и кур – есть возможность совершенствоваться в кулинарии.

- У руководителей вашего уровне обычно много времени уходит на работу и совсем мало на отдых. Какой досуг предпочитаете?

- Рыбалку! У нас в Кирпилях приличные по размерам карпы водятся, но самый большой мой улов это 12-килограммовый амур. К охоте друзья пытались приучить, но душа не лежит. Раньше еще спортом занимался – легкой атлетикой. Даже призовые места занимал и кубки получал, но после травмы колена врачи запретили. 

- Приближается 23 февраля. Вы в армии служили?

- Конечно! Во внутренних войсках. Дислоцировались мы в городе Гуково Ростовской области, охраняли дисбат. В армию я пошел по собственном желанию, хотя отец заставлял меня в тот год поступать в университет. Я специально завалил экзамены, чтобы пойти служить, а когда вернулся, сразу же без проблем поступил.

- С наступающим праздником вас, Сергей Анатольевич, и с назначением на наше усть-лабинское беспокойное хозяйство! Спасибо за беседу.