К содержанию собак в каждом регионе свои требования, которые в основном сводятся к поводкам и намордникам. Бездомных же животных в последнее время стали охранять на государственном уровне. Почему же, несмотря на то, что законы все время обсуждают, меняют, дорабатывают, воз и ныне там и сообщений о покусах и даже убийстве людей собаками, как домашними, так и бездомными, меньше не становится, а конфликтов вокруг собак все больше?
Бездомные собаки
С каждым годом отношение законодательства к безнадзорным собакам все гуманнее. Теперь даже самую злобную и дикую собаку, которую отловили, усыпить нельзя. Ее пожизненно должны содержать в специальном собачьем приюте. Менее опасных должны стерилизовать и выпускать "в среду обитания", то есть – обратно на улицу.
Гуманизм закона зашкаливает. Мало того, что собака на улице как была, так и останется, так ее еще и за государственный счет покалечат.
Подавляющее большинство сук среднего и крупного размера после стерилизации страдают недержанием мочи разной степени тяжести. Хозяйские собаки живут на лекарстве – "Пропалине". Его прием пожизненный и отнюдь не дешевый. Почему-то об этом молчат все те, кто ратует за тотальную стерилизацию животных. Кобели этой проблемой страдают в разы меньше, но она тоже встречается. Представляете, как "замечательно" будет жить собаке, которая ходит под себя, морозной зимой на улице?
Пропитание для себя собаки должны добывать сами. В то время как на содержание их злобных собратьев раскошеливается государство, эти "добрые" бедолаги будут заботится о себе сами. Как долго голодная собака на улице будет оставаться "доброй" и "неагрессивной"? Прогнозировать нельзя. Вторично в отлов такие животные уже не попадут, так что с разозлившимися "добрыми" собаками пешеходам придется разбираться самим.
Зоозащитники с пеной у рта рассказывают о том, какими послушными и доброжелательными становятся стерилизованные животные. Однако деревенские жители могли бы им поведать, что цепных кобелей нередко кастрируют. После этого они перестают реагировать на течных сук, не убегают со двора на "свадьбы", и становятся по-настоящему лютыми.
Домашние собаки
В то время, как по улицам городов будут бегать стаи "неагрессивных" к людям собак, домашних питомцев содержать все сложнее. Собачник "должен" буквально всем и все: убрать за собакой, надеть на нее намордник и поводок, выгуливать в строго отведенных местах (которых почти негде нет) и дико извиняться буквально перед каждым, кому что-то не понравится. Иначе ему обязательно расскажут, какие это "агрессивные твари", которые обязательно "сожрут всех его детей и его самого".
Только представьте себе, что чувствует человек, который ведет на поводке привитую, проглистогоненную, отлично воспитанную крупную собаку, "упакованную" в строгом соответствии с законом, когда за ним бежит стая выпущенных на волю блохастых, заглистованных, неизвестно чем больных животных. Хозяйскую собаку эта стая может разорвать, а хозяин, если он законопослушен, даже не имеет права ударить "несчастную" бездомную собачку.
Любят кричать о том, что в стаи собак сбивает только половой инстинкт, а раз стерилизованные животные его лишены, значит, они не опасны и не будут нападать. Однако почему-то молчат о других инстинктах – самосохранения и охраны места кормления, которые руководят животными ничуть не менее жестко. Любой чужак на их территории – враг, которого надо уничтожить. Чем хуже условия, тем свирепее хищники. Зима и холод – более чем веские основания сбиться в стаю и охранять свою территорию.
Противостояние
Средства массовой информации активно развивают тему, что страшны только владельческие породистые собаки "опасных" пород (шумиху со списками, наверное, все еще помнят). В глазах людей, далеких от собаководства, домашние породистые собаки уже стали чуть ли не монстрами. При этом огромные, выпущенные на волю дворняги – это этакие несчастные "пусечки", которых надо жалеть и подкармливать.
Подкармливая "пусечек" люди их убеждают в том, что на конкретной территории еда есть. Они ее начинают охранять, становясь опасными для местных кошек, хозяйских собак, а потом и людей.
Любые случаи нападения собак на людей сразу бьют по собачникам, даже если записи с камер видеонаблюдения говорят о том, что нападали бездомные собаки. Почему все переворачивают с ног на голову – надо спросить у тех, кому это выгодно и кто получает от государства деньги.
Такими темпами скоро намного спокойнее будет вставить любимому псу бирку в ухо и отпустить его на самовыгул, чем идти с ним по улице на поводке.