4 рецепта в домашних условиях.
Кулеш– легкое в приготовлении блюдо, оно готовится из простых и вкусных продуктов. Первыми его готовили казаки во время походов. Со временем блюдо стали готовить дома в печи, используя больше ингредиентов.
Основа кулеша – прожаренное пшено, которое казаки возили с собой. В качестве приправы использовался дикорастущий чеснок и соль. В наше время кулеш готовится с рыбой или тушёнкой. Также пользуется популярностью и постный рецепт с грибами.
~ ~ ~
Кулеш с салом.
Это ароматное блюдо с салом по-казацки. Для того чтобы кулеш получился более питательным и ароматным, при его приготовлении используется свиное сало с прожилками мяса. Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- свежая петрушка
- сало – 150 гр
- картошка - 6 шт
- пшено — 100 гр
- лук – 2 головки
- вода - 2 литра
- соль
Приготовление:
- Подготовьте пшено: переберите крупу и хорошо промойте его. Мыть необходимо пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
- После того как закипит вода, всыпьте крупу в кастрюлю, когда закипит снова, варить 10 мин.
- Картошку порежьте кубиками средних размеров, добавьте в суп, варите до готовности.
- Сало и лук нарежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавить лук, жарить10 минут.
- Добавьте зажарку в суп, варите кулеш ещё 7 минут, добавить соль и свежую зелень.
В зависимости от количества воды можно приготовить кашу или густую похлёбку.
~ ~ ~
Кулеш со свиной тушенкой.
Можно приготовить кулеш с салом более питательным используя свиную тушенку. Чтобы ощутить весь аромат и вкус кулеша, желательно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казан объемом 8-10 литров. Готовка занимает 1 час.
Если планируете поход или отдых на природе, подготовьте ингредиенты заранее. Сало желательно взять свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.
Ингредиенты:
- лук - 4 шт
- яйца - 7 шт
- морковь - 2 шт
- сало – 400 гр.
- пшено - 2 стакана
- картошка - 1200 гр.
- 2 банки тушенки
- зелень
Приготовление:
- Накрошить морковку и лук, крупно нарежьте сало .
- Промыть крупу, нарезать картошку, зелень порубить.
- Заправка: обжарить сало на небольшом огне.
- Добавить лук с морковью, готовить на слабом огне до приобретения овощами золотистого цвета . Готовую заправку переложить в посуду, залить воду в котелок.
- В кипящую воду добавить пшено с картошкой, варить до готовности.
- Добавить в котел зажарку, перемешать и довести до кипения. Кипятить 4 минуты. Добавьте тушенку, жир сверху лучше убрать.
- Хорошо перемешать и оставить на кипеть пару минут.
- Добавить в котел взбитые яйца, помешивая кулеш.
- Перемешать чтобы схватились яйца, добавить зелень. При закипании снять с костра. Оставить готовое блюдо на 10 минут.
Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.
~ ~ ~
Постный кулеш с грибами.
Во время поста также можно готовить вкусные блюда, одним из таких является кулеш с грибами. При его приготовлении используется свежие шампиньоны. Блюдо готовится 50 минут.
Ингредиенты:
- пять картофелин
- соль, перец
- лаврушка – 2 листика
- зелень
- 200 г. грибов
- полтора литра воды
- 2 луковицы средние
- морковка
- 6 ст. ложек пшена
Приготовление:
- Воду поставить на огонь, нарезать соломкой морковку, мелко нарезать лук.
- Очистить грибы и картошку, нарезать средними кусками.
- Обжарить немного лук в масле, добавить морковку. Жарить несколько минут.
- Добавить к овощам грибы, перемешать и тушить пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
- Когда будут готовы грибы, добавить картошку.Убавить огонь до минимума.
- Томить картошку 5 минут. Залить овощи кипятком , довести до кипения и посолить.
- Добавить пшено, варить помешивая до кипения.
- Добавить лавровый лист, чёрный перец и рубленую зелень.
- Готовый кулеш накрыть плотно крышкой и оставить томиться на 25 минут.
В кулеш перед подачей можно добавить свежий ароматный чеснок.
~ ~ ~
Рыбный кулеш.
Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым. Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 4 карася;
- 4 картошки;
- луковица;
- 4 ст. ложки пшена;
- морковка;
- зелень.
Приготовление:
- Очистить и выпотрошить рыбу. Кубиком нарезать очищенный картофель и поставьте вариться.
- Мелким кубиком нарезать лук, морковь нарезать кружками.
- Обжарить морковь с луком в масле.
- Когда закипит картошка, добавить промытое пшено, варить 10 минут.
- Рыбу нарезать кусками и добавить в суп, добавить зажарку и специи. Варить 20 минут, до готовности рыбы.
- В готовый кулеш накрошить зелень.