Найти в Дзене
Вкуснoff

Кулеш - быстро, вкусно, сытно.

Оглавление

4 рецепта в домашних условиях.

Вкуснoff
Вкуснoff

Кулеш– легкое в приготовлении блюдо, оно готовится из простых и вкусных продуктов. Первыми его готовили казаки во время походов. Со временем блюдо стали готовить дома в печи, используя больше ингредиентов.

Основа кулеша – прожаренное пшено, которое казаки возили с собой. В качестве приправы использовался дикорастущий чеснок и соль. В наше время кулеш готовится с рыбой или тушёнкой. Также пользуется популярностью и постный рецепт с грибами.

~ ~ ~

Кулеш с салом.

Это ароматное блюдо с салом по-казацки. Для того чтобы кулеш получился более питательным и ароматным, при его приготовлении используется свиное сало с прожилками мяса. Время приготовления блюда – 45 минут.

Вкуснoff                                                                         Кулеш с салом.
Вкуснoff Кулеш с салом.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка
  • сало – 150 гр
  • картошка - 6 шт
  • пшено — 100 гр
  • лук – 2 головки
  • вода - 2 литра
  • соль

Приготовление:

  • Подготовьте пшено: переберите крупу и хорошо промойте его. Мыть необходимо пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  • После того как закипит вода, всыпьте крупу в кастрюлю, когда закипит снова, варить 10 мин.
  • Картошку порежьте кубиками средних размеров, добавьте в суп, варите до готовности.
  • Сало и лук нарежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавить лук, жарить10 минут.
  • Добавьте зажарку в суп, варите кулеш ещё 7 минут, добавить соль и свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно приготовить кашу или густую похлёбку.

~ ~ ~

Кулеш со свиной тушенкой.

Можно приготовить кулеш с салом более питательным используя свиную тушенку. Чтобы ощутить весь аромат и вкус кулеша, желательно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казан объемом 8-10 литров. Готовка занимает 1 час.

Если планируете поход или отдых на природе, подготовьте ингредиенты заранее. Сало желательно взять свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Вкуснoff                                                          Кулеш со свиной тушенкой.
Вкуснoff Кулеш со свиной тушенкой.

Ингредиенты:

  • лук - 4 шт
  • яйца - 7 шт
  • морковь - 2 шт
  • сало – 400 гр.
  • пшено - 2 стакана
  • картошка - 1200 гр.
  • 2 банки тушенки
  • зелень

Приготовление:

  • Накрошить морковку и лук, крупно нарежьте сало .
  • Промыть крупу, нарезать картошку, зелень порубить.
  • Заправка: обжарить сало на небольшом огне.
  • Добавить лук с морковью, готовить на слабом огне до приобретения овощами золотистого цвета . Готовую заправку переложить в посуду, залить воду в котелок.
  • В кипящую воду добавить пшено с картошкой, варить до готовности.
  • Добавить в котел зажарку, перемешать и довести до кипения. Кипятить 4 минуты. Добавьте тушенку, жир сверху лучше убрать.
  • Хорошо перемешать и оставить на кипеть пару минут.
  • Добавить в котел взбитые яйца, помешивая кулеш.
  • Перемешать чтобы схватились яйца, добавить зелень. При закипании снять с костра. Оставить готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

~ ~ ~

Постный кулеш с грибами.

Во время поста также можно готовить вкусные блюда, одним из таких является кулеш с грибами. При его приготовлении используется свежие шампиньоны. Блюдо готовится 50 минут.

Вкуснoff                                                       Постный кулеш с грибами.
Вкуснoff Постный кулеш с грибами.

Ингредиенты:

  • пять картофелин
  • соль, перец
  • лаврушка – 2 листика
  • зелень
  • 200 г. грибов
  • полтора литра воды
  • 2 луковицы средние
  • морковка
  • 6 ст. ложек пшена

Приготовление:

  • Воду поставить на огонь, нарезать соломкой морковку, мелко нарезать лук.
  • Очистить грибы и картошку, нарезать средними кусками.
  • Обжарить немного лук в масле, добавить морковку. Жарить несколько минут.
  • Добавить к овощам грибы, перемешать и тушить пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  • Когда будут готовы грибы, добавить картошку.Убавить огонь до минимума.
  • Томить картошку 5 минут. Залить овощи кипятком , довести до кипения и посолить.
  • Добавить пшено, варить помешивая до кипения.
  • Добавить лавровый лист, чёрный перец и рубленую зелень.
  • Готовый кулеш накрыть плотно крышкой и оставить томиться на 25 минут.

В кулеш перед подачей можно добавить свежий ароматный чеснок.

~ ~ ~

Рыбный кулеш.

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым. Время приготовления – 1 час.

Вкуснoff                                                                   Рыбный кулеш.
Вкуснoff Рыбный кулеш.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Приготовление:

  • Очистить и выпотрошить рыбу. Кубиком нарезать очищенный картофель и поставьте вариться.
  • Мелким кубиком нарезать лук, морковь нарезать кружками.
  • Обжарить морковь с луком в масле.
  • Когда закипит картошка, добавить промытое пшено, варить 10 минут.
  • Рыбу нарезать кусками и добавить в суп, добавить зажарку и специи. Варить 20 минут, до готовности рыбы.
  • В готовый кулеш накрошить зелень.
Еда
6,93 млн интересуются