Найти в Дзене
World War History

Февраль 1940 года.Вторая мировая война.

Здравствуйте!!!Мы продолжаем цикл статей по каждому месяцу 2-й мировой войны.Если наши статьи будут вам интересны,то мы соответственно будем продолжать публикации.

**************************************************************************

Зима 1940 года. Лондон. Зима была необычайно снежной и морозной. В феврале поток грузов,ввозимых в Великобританию,уменьшился на одну четверть. Британские острова,зависимые от импорта,испытывали умеренные трудности с нефтепродуктами и продовольствием. Немцы в это же время полагали,что поток грузов,во-первых,уменьшился на треть,во-вторых,что произошло это в результате боевых действий германских подводных лодок. Это было и так,и не так. Англия испытывала трудности не только в связи с потоплением более 250 судов,а главным образом,из-за новой системы передвижения в конвоях,что безусловно замедляло скорость судов,но значительно повышало их безопасность. В борьбе на морях и Германия и Англия использовали неверную информацию. Немцы думали,что они своими подводными лодками значительно уменьшили британский торговый тоннаж,но на самом деле англичане компенсировали потери захватом судов противника,и польскими судами,успевшими прийти в английские порты. Великобритания умышленно завышала свои потери,чтобы повлиять на общественное мнение и правительство Соединённых Штатов Америки,и в перспективе—задействовать могучие резервные возможности американских верфей. Немецкий военно-морской флот потерял к февралю 1940 года 13 подводных лодок,а в строй со стаппелей за полгода войны вошли всего 9 субмарин,в это число вошла даже подводная лодка,построенная для Турции. Германия нарушила договор со своим традиционным союзником,но такова была острая нехватка подводных лодок. Если бы у Германии их было в три раза больше,Великобритания в этот период могла испытать почти непреодолимые трудности в импорте необходимых товаров,но немцы поняли это со значительным стратегическим опозданием. Пожалуй,подводную войну в феврале 1940 года можно назвать «боевой ничьей». Гитлер всё ещё не понимал значения подводной войны для Германии,и вот о чём необходимо сказать в интересах истины: немецкие подводники не были кровожадными бандитами,как любили в это время повторять английская пропаганда и Черчилль. Неоднократно,и с риском для собственных лодок,от берегов Норвегии до Африки,они оказывали помощь экипажам торпедированных ими кораблей,снабжая их и водой и хлебом.

В начале февраля 1940 года от одного авторитетного английского агента в германских военно-воздушных силах,британская разведка получила сведения о причинах бездействия немецкой бомбардировочной авиации. Агент сообщал,что Люфтваффе во время боевых действий в Польше израсходовали две трети запаса авиабомб,но англичане усомнились в правдивости этих сведений. Многие историки утверждают,что английский агент был точен. Немцам нечем было вести войну в воздухе,а необходимый запас авиабомб был создан только к середине марта 1940 года.

Немецкий бомбардировщик Не-111
Немецкий бомбардировщик Не-111

Ещё один шаг ко вступлению во вторую мировую войну сделали Соединённые Штаты Америки. 1 февраля 1940 года была принята новая программа строительства военно-морского флота. Программа,несмотря на дискуссию,оказалась весьма консервативной,если не сказать отсталой. Великая держава,расположенная между двух океанов,отдала предпочтение строительству линкоров,линейных кораблей и подводных лодок,только затем следовали авианосцы и эскортные корабли. После японского нападения на Перл-Харбор американцы поймут,что на первом месте для них безусловно должны быть авианосцы.

Американский линкор
Американский линкор

5 февраля на Объединённом Военном совете Великобритании и Франции было решено отправить экспедиционный корпус в Финляндию для участия в Зимней войне против Советского Союза. Правда,прямых конкретных путей отправки этого корпуса в Финляндию намечено не было. Можно только предположить,что Финляндия играла тогда для союзников роль тактической приманки для возможной оккупации Норвегии,что было очень важно в стратегическом смысле для ведения войны на море и в воздухе. Где высаживаться экспедиционному корпусу в Финляндии,на Военном совете не обсуждалось,однако было решено,что впереди будут с учётом возможных больших потерь—польские подразделения. Своих солдат и офицеров союзники жалели,а поляки,уже и пороху понюхали,и храбростью отличаются,и большущий зуб на Советскую Россию имеют.

Немецкий Генеральный штаб 7 февраля провёл военную игру,задачей которой было—определение готовности к наступлению и оперативные возможности группы армий «А» под командованием генерал-полковника Герда фон Рунштедта. Выяснились существенные разногласия в темпах наступления и в невозможности своевременного ввода в прорыв нескольких танковых соединений,а целая танковая дивизия вообще оказалась не на том фланге. Немцы,не особенно торопясь,отыскивали свои шансы во внезапном наступлении.

Герд фон Рунштедт
Герд фон Рунштедт

Начальник германского Генерального штаба генерал Гальдер ещё в середине февраля 1940 года отметил крах обороны Финляндии в своём дневнике. Но его оценка Красной Армии была крайне заниженной,а Гитлер оценивал её ещё более пренебрежительно. И Германию и Великобританию в этот период,в гораздо большей степени,чем любая другая проблема,волновала судьба Норвегии. Гитлер ещё в 20-х числах февраля 1940 года поручил подготовить план оккупации Норвегии генералу Николаусу фон Фалькенхорсту,а Герман Геринг от лица военно-воздушных сил потребовал захвата Дании. Интересно,что когда генерал фон Фалькенхорст получил личный приказ Гитлера заняться Норвегией,у него не было даже карты этой страны. Здесь ещё одна тонкость. Норвежскую операцию Гитлер планировал в большой тайне от своего собственного Генерального штаба. Выйдя от фюрера,Фалькенхорст вынужден был зайти в обычный берлинский книжный магазин,где купил туристическую карту Норвегии. И подготовил по ней план норвежской операции. Вечером того же дня он снова был вызван к Гитлеру,где и доложил план атаки пяти важнейших норвежских портов—Осло,Ставангер,Берген,Тронхейм и Нарвик. После этого Фалькенхорст поклялся хранить тайну,а Гитлер отпустил его с пожеланием не медлить в этой срочной работе. Вот так они тогда стремительно планировали войны,пока в их паруса дул попутный ветер.

Николаус фон Фалькенхорст
Николаус фон Фалькенхорст

Уже известно,что не одна Германия с поразительной лёгкостью собиралась покончить с независимостью одной из нейтральных стран. О том же самом,но как всегда опаздывая на шаг в этот период войны,думала и Великобритания. Черчилль несколько раз акцентировал внимание правительства на необходимости скорейшей оккупации Норвегии. Сэр Уинстон говорил о большой пользе «освободить» Норвегию от угрозы германского вторжения,не спрашивая об это саму Норвегию. «От имени Лиги Наций», --писал в одном из своих меморандумов Черчилль,-- «мы имеем право,и это даже наш долг,временно лишить силы как раз те законы,которым мы хотим придать особое значение,соблюдение которых хотим обеспечить. Малые нации не должны нам связывать руки,если мы боремся за их права и свободы.»

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

Если бы Молотов умел так изящно формулировать очевидные нарушения международного права. Но увы.

Англичане заставили Гитлера поторопиться с нападением на Норвегию несколькими инцидентами в норвежских территориальных водах. Одним из них была история с германским пароходом «Альтмарк».Пароход снабжал топливом тяжёлый крейсер «Адмирал граф Шпее» во время его рейда в Южную Атлантику. А после гибели крейсера на внешнем рейде Монтевидео, «Альтмарк» с английскими военнопленными на борту—экипажи потопленных кораблей,сумел скрытно добраться до берегов Норвегии,где 17 февраля во внутреннем норвежском фьорде,германский пароход,несмотря на противодействие норвежских сторожевых кораблей,был взят на абордаж двумя английскими эсминцами. Британские пленные были освобождены,теперь часть немецкой команды оказалась в плену. Гитлер был страшно разгневан. После этого к нему был вызван генерал фон Фалькенхорст,а судьба Норвегии приблизилась к своей весенней трагедии.

Пароход "Альтмарк"
Пароход "Альтмарк"

11 февраля 1940 года,после долгих,трудных и нервных переговоров,было заключено новое германо-советское торгово-экономическое соглашение. Сталин лично участвовал в обсуждении условий соглашения и потребовал каждые 6 месяцев проверять исполнение Германией своих обязательств,а в случае нарушения ею сроков,прекращать поставки военного сырья. Кому это соглашение было выгодно!!!???

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

В литературе часто встречается утверждение о том,что торгово-экономические соглашения между СССР и Германией в начале второй мировой войны имели взаимовыгодный характер. Здесь есть и согласные с этим и несогласные. Давайте разбираться. Германия в результате заключенного соглашения получала массу преимуществ,которыми не мог со своей стороны похвастаться Советский Союз. Известно,что Германия ввозила значительную часть стратегического сырья,необходимого для своей военной промышленности,своей военно-промышленной базы. А Советский Союз в этой системе выступил в качестве главного помощника Германии,ибо обеспечил германскую военную промышленность очень важными сырьевыми ресурсами. Ну к примеру,за те месяцы,которые предшествовали нападению Германии на Советский Союз,в результате торгово-экономического соглашения немцы получили огромное количество стратегических материалов,в частности,865 000 тонн нефти,140 000 тонн марганцевой руды,14 тонн меди,3 000 тонн никеля,11 000 тонн льна,огромное количество продовольствия и многое-многое другое. Следует сказать,что сам характер этого торгово-экономического соглашения от 11 февраля 1940 года был таков,что давал значительные преимущества Германии в структуре этих взаимоотношений. Прежде всего,речь идёт о том,что поставки Советского Союза значительно превышали обратные поставки Германии Советскому Союзу. Советский Союз делал авансированные поставки,и невелика была надежда,что Германия в полной мере рассчитается по своим обязательствам. И наконец,с точки зрения общестратегической ситуации,Германия значительно больше выиграла от тех торгово-экономических договорённостей,которые были заключены в февральские дни 1940 года.

Февраль 1940 года.Граница СССР и Третьего Рейха.Железнодорожные цистерны с нефтью.
Февраль 1940 года.Граница СССР и Третьего Рейха.Железнодорожные цистерны с нефтью.

Торговля между странами не всегда поддаётся логическому объяснению. Это такой сильнодействующий магнит выгоды,притяжение которого пробивается через любые расстояния и препятствия. Вот к слову,официальные торговые отношения между Германией и Соединёнными Штатами были прерваны после того,как президент Рузвельт отозвал из Берлина американского посла в ноябре 1938 года,а затем английская морская блокада сделала их возобновление невозможным,но удивительным образом целый список стратегических материалов,например,цветные металлы,оси для автомобилей,Германия почти всю войну получала через американские фирмы или же использовали в качестве посредников нейтральные страны. Кровь кровью,а капитал счёт любит и приумножение.

Франклин Рузвельт
Франклин Рузвельт

В польском генерал-губернаторстве тайные цели стали теперь явными для всего мира. Немецкий наместник ярый нацист Ганс Франк в своих интервью с откровенным цинизмом делился планами о вывозе германских и европейских евреев в Польшу и заявил,что если бы он,Франк,вывешивал афишу о расстреле каких-нибудь 7 поляков,то для производства бумаги не хватило бы всех лесов Польши.

Нацист Ганс Франк
Нацист Ганс Франк

Гитлер во второй половине февраля был очень занят планированием,обсуждением и поправками к двум важнейшим стратегическим операциям германских вооружённых сил. Первая—план «Гельб»(«Жёлтый»),предполагал внезапное наступление против Франции с захватом попутно трёх нейтральных стран—Бельгии,Голландии и Люксембурга. 17 февраля Гитлер встретился с автором новых и очень привлекательных идей танкового прорыва через горный массив Арденны в качестве главного удара—генералом Эрихом фон Манштейном. Фюрер уже более месяца думал об этом и охотно,в очередной раз,обсудил их совместный план. Гитлер и генералы опасались,что темпы предстоящего наступления будут слишком быстрыми и войска придётся искусственно сдерживать,чтобы они,как закусившая удила тройка,не понесли. Даже творцы «блицкрига» сами не до конца ещё понимали его.

Манштейн объясняет Гитлеру на карте ход боевых действий
Манштейн объясняет Гитлеру на карте ход боевых действий

Второй план под кодом «Везерюбунг»-- «Учения на Везере»--ставил задачу захвата Дании и Норвегии. Германские стратеги понимали,что в Норвегии необходимо идти в ва-банк,иначе первыми там высадятся англичане. Если бы Уинстон Черчилль сменил на посту премьера Невилла Чемберлена не в мае 1940 года,а в январе или феврале того же года,то можно было не сомневаться,что британцы опередили бы Германию. Операция «Везерюбунг» кроме Гитлера,имела ещё одного настойчивого и нетерпеливого сторонника,им был главнокомандующий военно-морским флотом—гросс-адмирал Эрих Рёдер. Без морских баз в Норвегии германский флот не мог угрожать английским коммуникациям. Интересно,что руководители сухопутных войск вермахта в планировании этой операции не участвовали. С Браухичем и Гальдером не советовались,мнения их не спрашивали,только в последний момент о высадке в Норвегии узнает командующий военно-воздушными силами Герман Геринг. Толстяк рейхсмаршал едва не лопнет от возмущения.

Невилл Чемберлен
Невилл Чемберлен

Февраль заканчивался тревожным ожиданием масштабных боевых действий. Неясно было только,где они начнутся—во Франции или в Норвегии.

В последний день високосного февраля 1940 года,29-го,командующий подводными силами германского военно-морского флота адмирал Карл Дениц получил ошеломивший его приказ фюрера—временно приостановить патрулирование подводных лодок в Атлантике и вокруг Британских островов. Главная цель,которую ставил перед собой Дениц—борьба с английским судоходством,отодвигалась в неопределённое будущее. Где-то подводные лодки были нужнее,но где!?

Карл Дениц
Карл Дениц

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

**************************************************************************

Если вам интересно,подписывайтесь на канал,ставьте класс,это будет для нас стимулом продолжать писать для вас дальше. До встречи!

*******************************************************************************

*******************************************************************************