Попробуйте представить ситуацию. Вы едете с товарищем на его машине в другой город, расстояние не малое, около 300 километров. За окном лютый мороз и потихоньку наступает ночь, вы едете под любимую музыку в тепле мимо поля, и в этот момент проваливаетесь в ямку на скорости 120 км/ч. В машине появляется очень громкий и неприятный свист, становится ясно, что продолжать ехать нельзя: ваш товарищ глушит машину, и...
больше она не заводится. Именно с такой ситуацией мы с ним и столкнулись.
Мы держали путь Казань-Ульяновск, я не смогу сказать точный километр, на котором "девятка" моего друга решила поломаться, но могу дать примерное описание: вокруг чистое поле, летом на нём растут подсолнухи (кто ездил из Казани в Ульяновск должны понять), примерное время начала действия - 22:00.
Сначала мы смеялись и шутили по поводу того, что на автовазе лучше не передвигаться на дальние расстояния, однако после того, как в машине стало холодать, шёл снег, машина не заводилась, нам было уже не до шуток. Трасса была пуста, за 30 минут не пролетел лишь 1 грузовик, который и не думал останавливаться и спасать нас. Связь не ловит, холодно, с ремонтом автомобилей как я, так и товарищ на "Вы". В машине смысла находиться уже не было, ведь в ней уже не было даже намёков на тепло.
Время приближалось к полуночи, я уже не чувствовал своих пальцев, как на ногах, так и на руках, друг тщетно пытался ковыряться в капоте "девятки", валил снег, а все водители, проезжавшие мимо, видимо, руководствовались поговоркой "Моя хата с краю". Прошёл ещё час, друг отчаянно извинялся за свой автомобиль, паниковал и плакал. Холод пробирал до костей, мы поочерёдно выходили из девятки, боясь пропустить машины на трассе.
К моему огромному удивлению спас старенький дедушка на "Волге", остановился, послушал меня, предложил помочь с ремонтом машины, но мы были не в состоянии ожидать, время близилось к 3 часам ночи, снег, хоть и утих, но мороз только крепчал, мой товарищ вообще умудрился уснуть в девятке, думаю, ещё немного и он мог бы умереть от обморожения. Дед забрал нас (своё нахождение в такое время суток на трассе объяснил тем, что ему удобнее ехать когда трасса пустая), довёз до Ульяновска, где меня и товарища уже встретили друзья, которые потеряли нас и всё это время тщетно пытались дозвониться до меня.
Что я вынес для себя из этой истории?
Во-первых, мы решили больше не ездить на дальние расстояния ночью.
Во-вторых, я открыл для себя удивительную вещь: водители на более-менее дорогих автомобилях, иномарках, машинах среднего класса, хоть и видели меня, машину на обочине, не собирались даже поинтересоваться, что произошло, более того, некоторые из них гневно сигналили намекая, чтобы я не тревожил их спокойствие.
А человек на простом и недорогом автомобиле, даже в 3 часа ночи смог остановиться, поинтересоваться в чём проблема и спасти наши жизни.
Все фотографии в статье принадлежат их авторам, да.
Красота и доброта - в простоте. Спасибо, что прочитали.
Возможно, вы захотите подписаться на меня..
Посмотрите также мои другие статьи. А что, вдруг понравится?
Тур в прошлое: какие автомобили попадали на плёнку фотографа в СССР?
Наткнулся в лесу на заброшенный "Москвич". Местные рассказали о нем трагичную легенду