Найти в Дзене

Пассжир VS Таксист. Цена или качество. Безопасность или доступность.

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня мы поговорим о том, какие проблемы в отрасли видятся пассажирам в такси, а какие видят водители. Итак, начнем.

Пассажир против Таксиста
Пассажир против Таксиста

Какие проблемы в отрасли видит пассажир:

  • дорого;
  • некачественно;
  • неудобно.

Какие проблемы видит водитель таксомотора:

  • низкие тарифы;
  • повышенная ответственность;
  • переработка по часам.

К сожалению, в реалиях современного мира можно произвести продукт (или услугу) быстро и дешево (но некачественно), быстро и качественно (но не дешево) или качественно и дешево (но не быстро). Ничего нового и в концепте производства не поменялось за последние почти сто лет. Попытки одних оптимизировать расходы других приводят к мучению третьих. В данном случае я говорю о попытке агрегаторов уменьшить затраты водителей, ради уменьшения стоимости поездок для пассажиров.

Как бы смешно не звучало, но пассажиры (согласно последним опросам) действительно считают поездки на такси достаточно дорогими. Но ведь все познается в сравнении, верно? Если втроем поехать от дома до метро, то на такси дешевле, чем на маршрутке, если ехать на другой конец города час, то на такси дороже, чем на метро и общественном транспорте, а так бы хотелось, чтобы было дешевле..

Зачастую, пассажиры заказывая такси эконом-класса в столице, считают, что заплатив 140 рублей они стали по меньшей мере акционерами крупнейших агрегаторов, которые вот-вот выйдут на IPO и пассажир вместе с ними разбогатеет и больше никогда не будет рассекать по столице на экономе. Пассажиры все чаще ожидают стандарты бизнес-класса, заказывая простой эконом, но по факту прибытия машины, получают в лучшем случае исправный (даже не чистый) автомобиль, в худшем случае, приедет не тот водитель, не на том автомобиле и отвезет не туда, куда надо. А что вы хотели? Зато быстрая подача автомобиля и дешево!

Многих , наверное, интересует вопрос, почему пассажиры считают такси не самым удобным видом транспорта? Причин тому две:

  • невозможность водителя подъехать туда, куда указал пассажир в своем приложении;
  • языковой барьер в попытке объяснить водителю место, куда ему необходимо подъехать.

Заказывая такси многие пассажиры считают, что заказали по меньшей мере личного водителя, водители с таким отношением не согласны. Если водитель видит знак остановка запрещена (в месте, куда заказал машину пассажир и при этом самого пассажира там нет), то вполне логично предположить, что водитель проедет дальше до места, где можно остановиться и подождать пассажира. Забитые машинами дворы многоэтажек, где водителю негде развернуться и он останавливается на первом доступном месте для разворота и в трех подъездах от точки, куда заказывали такси. Для пассажира это неудобно? Однозначно..

Теперь перейдем к разбору негатива со стороны водителя. Несмотря на то, что агрегаторы не устанавливают тарифы на перевозку (согласно договорам между ими и партнерами), фактически ситуация зеркальная. Нынешние низкие тарифы на перевозку — это, как выражаются представители агрегаторов, результат баланса и изучения спроса и предложения, то есть фактически, нынешние цены — это результат долгого анализа, когда наибольшее количество поездок пассажира может быть совершено при наименьших ценах за эти поездки. Про себестоимость поездок в данном случае мало кто вспоминает.

Очень многие считают, что водитель таксомотора ничем и никогда не рискует, совершая поездки и перевозя пассажиров.

Это мнение верно, если мы говорим про нелегальных перевозчиков, которые вчера взяли машину в аренду по поддельным документам, по ним же зарегистрировались у агрегатора через службу партнера и сегодня уже осуществляют перевозки.

Если мы рассматриваем водителя, который является ИП на своей машине, то он отвечает не только своей свободой, но и всем своим имуществом за жизнь и здоровье пассажира, которого он перевозит. Согласитесь, что это абсолютно разная степень ответственности между двумя водителями? Один в случае (не дай бог, конечно) ДТП сбежит, бросив машины и найти его не представится возможным, второй полностью открыт для правосудия и бежать ему некуда, да и не за чем.

Последний пункт негатива водителей — это переработка по часам. Да, в современных реалиях многие сотрудники производств, офисных предприятий трудятся больше оговоренных в законе часов, но если клерк из-за усталости махнет печать не в том месте, из-за этого никто не умрет (шутки про тазик, цемент и Москва-реку тут не будет), а вот если водитель не сможет из-за переутомления вовремя среагировать на резко изменившуюся дорожную ситуацию, то последствия такой переработки могут быть крайне печальными.

Как видите, у любой монеты есть две стороны. Пассажирам хочется доехать подешевле, а водителям побольше зарабатывать. Пассажиры хотят сервиса за меньшие деньги, а водители считают, что за такую стоимость поездки исправный автомобиль уже роскошь, а уж убрать чемодан в багажник и сам пассажир сможет. Это те самые качели, которые раскачиваются из одной стороны в другую и найти состояние баланса для них крайне не просто! Но возможно.. Можно ли это сделать без вмешательства со стороны государства и какие вообще перспективы в отрасли? Об этом мы поговорим в другой статье о государственном регулировании рынка перевозок. До встречи, дорогой читатель!

Сергей Волков

Московский Профсоюз Таксистов