Несколько лет назад в нашей квартире поселился пушистый котик. Нашли мы его на улице и к новому жильцу были не готовы, а потому отправились в ближайший магазин и закупили вещи первой необходимости: лоток, наполнитель и еду. В то время я ещё ничего не знала о Zero Waste и потому без всяких угрызений совести выбрала то, что мне понравилось. Только котик мой оказался весьма привередлив – корм и наполнитель для лотка мы подбирали в течении нескольких месяцев. В процессе выбора “лучших”, я как-то задумалась и об экологической составляющей.
Сухой корм – это, конечно, практично и сбалансировано, но для нашего питомца его недостаточно. Коту пришлись по душе консервы и паучи. И поначалу я покупала паучи, так как это удобнее: открыла пачку, пару раз покормила и выбросила упаковку в мусор. Но потом я занялась сортировкой отходов и узнала, что упаковка из-под паучей не подлежит переработке, так как это пластик, совмещённый с алюминием. Так что мы отказались от паучей и подкармливаем нашего кота консервами. Причём я покупаю консервы в большом объёме: 380 или 400 г, чтобы не так часто сдавать банки в переработку. И сухой корм покупаю по 4 кг. Да, приходится сразу выложить крупную сумму, но в итоге так выгоднее: корм дешевле, пакет – один, доставка – одна.
И да, я знаю, что это всё блажь, раньше коты ели что придётся и ничего. Но всё же мы живём в современном мире, в квартире и потому кормление кота полностью на нашей совести.
С наполнителем для лотка было всё немного проще. Мы попробовали крупный и мелкий “каменный” наполнитель, но он не понравился ни нам, ни нашему коту. От него много пыли, лапы кота грязные и запах держит плохо. Как альтернативу, мы попробовали древесный и пользуемся им по сей день. Для производства такого наполнителя деревья специально не пилят, это “отходы” лесозаготовительной промышленности, так что моя совесть чувствует себя лучше.
К тому же со временем я стала закупать наполнитель по 15 кг, чтобы сократить количество упаковки, и приспособилась не выбрасывать использованный наполнитель в мусор, а собирать его в отдельное ведро с плотной крышкой, которое осталось у нас после ремонта. Примерно один раз в месяц мы опустошаем ведро в парке или в лесу.
Открытым остаётся вопрос о средствах ухода для кота. Хоть он и живёт в квартире, всё же порой выбегает в подъезд и как-то раз подцепил блох, так что теперь антиблошиный ошейник – это его постоянное украшение. Изготавливают эти ошейники, конечно же, из каких-то полимеров, которые вряд ли в России перерабатывают.
Если кто-нибудь знает экологичную альтернативу, пожалуйста, поделитесь опытом в комментариях. Заранее благодарю!